组织工作

阵地建设

欢迎访问中共温州市委直属机关工作委员会!

农历

当前位置:

首页

>

组织工作

>

阵地建设

>

市海洋与渔业执法支队联合开展“海上党建联建 共促渔区发展”活动

发布来源:温州市机关党建网

发布日期:2023-12-18 14:24:30

浏览次数:

12月8日,市海洋与渔业执法支队海上党支部联合市府办派驻纪检监察组党支部一同走进洞头、北麂等海岛渔区,深入开展寻迹溯源、调研服务等活动,通过海上党建联建,推动主题教育走深走实,助力渔区发展。市府办派驻纪检监察组蔡爱东组长、市农业农村局徐雄副局长等参加活动。

在洞头东沙渔港寻迹溯源点,一行人来到全市首个海上党群服务中心——东沙红港,详细了解红港“十大功能”和海上党建情况。随后,前往洞头大王殿村,实地感悟总书记擘画的“海上花园”建设蓝图。市支队海上党支部挂钩帮扶大王殿村已有10年,近年来该村发展态势良好。大王殿村从小避风港蝶变为国家渔港经济区亮点板块,传统捕捞业转型为现代渔业与文旅产业融合发展,海上“千万工程”推动渔村高质量发展,这些生动实践,进一步促进了大家主题教育学深悟透。

一行人乘船登上北麂岛慰问渔民代表,送上代表平安祝福的安全宣传品。在北麂乡政府召开的渔村共富座谈会上,与渔民代表深入交谈,详细了解岛上生产生活情况,认真听取渔民意见建议,积极为北麂渔业产业发展出谋划策。随后前往深海大黄鱼养殖基地开展调研。

在座谈会上,蔡爱东指出,海洋资源是边远海岛的天然禀赋,也是渔村共富的潜力所在,当地乡镇和渔业部门要坚持资源保护和利用并重,结合海岛实际,用好上级扶持政策,在引导海洋捕捞可持续发展的同时,更要大力发展深海养殖、滨海旅游等新产业,积极走出海岛发展的新路子。执法部门是渔场渔民的守护者,要扛起使命担当,加强海上执法,落实好国家伏休政策,维护好渔场生产秩序。当前正值寒潮频发期,海上天气多变,他叮嘱渔民朋友时刻把安全放在心上,落实好各项安全措施,实现平平安安、增收致富的共同心愿。

此次活动是支部党建联建的一次积极行动,今后将始终坚持党建引领,强化基层调研和服务,推动海上平安、渔区和美。