典型经验

典型经验

典型经验

您现在的位置:
首页
> 政治建设 > 模范机关 > 典型经验
    温州生态园管委会狠抓“青廉工程” 筑牢廉政堤坝
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2022-07-26浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,生态园管委会始终把握严的主基调,紧抓“青廉工程”,系统施策,齐抓共管,构建让年轻干部在廉教中涵养正气,在磨砺下锻炼成长,在严管中担当作为的浓厚氛围,确保年轻干部在成长之路上扬鞭奋蹄、行稳致远,为生态园高质量发展注入新鲜血液和强劲动能。

    一、强化意识形态引领,确保年轻干部“走对路”。

    思想是行动的先导。管委会深入实施铸魂溯源走心工程,全方位加强年轻干部政治思想教育,拧紧人生观、世界观、价值观的“总开关”,扣好廉洁从业的“第一粒扣子”。一是政治教育坚定信仰。深入开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为主的政治理论学习,推进党史学习教育常态化长效化,加强习近平总书记对生态园“三好三事”嘱托教育,及时利用党的重要时间节点、重大会议等契机开展教育宣讲,各支部建立青年理论学习小组,坚持以党建带团建,帮助年轻干部在政治理论上“补钙”,持续砥砺锤炼绝对忠诚的党性心智。二是担当教育强化使命。积极为年轻干部搭建交流平台,通过以学促讲、以讲促宣、以宣促知、以知促行。以开展“两个分量有多重”为载体,举办“担当新使命 共绘生态绿”主题演讲比赛和优秀感言征集活动,积极参加市直机关“跟着总书记读好书”讲书大赛,成立“8090”宣讲团,定期开展“生态先锋分享会”,推进思想碰撞,凝聚发展共识,激发年轻干部担当新使命、展现新作为。三是廉政教育筑牢防线。持之以恒开展生态园第十七个“党风廉政教育月”活动,精心设计“学习贯廉、专家释廉、青年说廉、文创展廉、专栏宣廉、检查督廉”六大载体,多点发力构建立体式廉政教育格局。实施会前“党纪党规教育10分钟”经常性廉政教育,督促年轻干部勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。针对身边的违纪违规行为,及时开展“严肃组织生活 永葆政治本色”警示教育,发挥以案明纪的震慑作用,教育引导年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线。

    二、强化实践能力锻炼,确保年轻干部“走好路”。

    打铁必须自身硬。围绕打造“信念坚、政治强、本领高、作风硬”的生态铁军,管委会注重“墩苗壮骨”,着力推动年轻干部在实战一线经风雨练本领。一是提升克难攻坚能力。组织开展“百姓的分量 干部的担当”年轻干部下村居基层锻炼专项活动,选调50名干部组建10个工作小组赴三垟街道所辖村进行实践锻炼,了解民生所盼,学习拆征政策,配合属地街道妥善做好拆迁、安置等民生工作,切实解决群众实际问题。二是提升服务群众能力。以青年党员为主体,常态化下沉包联社区服务,在“党群连心,携手战疫”和“抗疫情、创文明、保平安”等活动中冲锋在前,经历战“疫”斗争洗礼,增长社会治理实践经验。组织45名年轻后备干部参加市直疫情防控预备支队,用实际行动展示青年党员“逆行者”的风采,彰显当代青年的“硬核”担当。三是提升战略思维能力。立足培养年轻干部开阔眼界、开阔胸襟、开阔思路,组织召开“我为生态园发展献一计”主题座谈会,让年轻干部结合本职岗位,发挥主人翁精神,提高站位,主动思考发展大计,谋划全局大势,做到“身在兵位、胸为帅谋”,为生态园打造生态文明建设高地凝才聚智。

    三、强化严管厚爱结合,确保年轻干部“走稳路”。

    严而有度,爱而有方。管委会注重严管和厚爱结合、激励和约束并重,既做到党规法纪有力度,又做到组织关怀有温度,让年轻干部在严管与厚爱中放心大胆地干事创业。一是从严加强监督管理。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,突出节日重点时段严查“四风”顽疾,今年以来通报正风肃纪检查问题3次。以整肃考勤纪律、工作秩序为突破点,坚持经常性督查,并将检查情况与干部平时考核挂钩,不断强化年轻干部规矩意识、纪律意识。加强对权力行使的全方位监督,党员干部廉政档案应建尽建,年轻后备干部廉政档案实现全覆盖。深化岗位廉政风险防控机制建设,上半年排查梳理新进、新提任、转岗、挂职锻炼回原岗位等人员廉政风险点211个。二是从实落脚组织厚爱。建立以“干部为事业担当、组织为干部担当”的科学考核体系,实施年轻后备干部培育计划,按“以事找人,人事贯通”的原则,开展干部的选拔交流,积极创造条件为优秀年轻干部脱颖而出营造好的环境。开展经常性廉政谈话提醒,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,加强思想动态分析,护航年轻干部健康成长;对受处分党员干部,定期跟踪回访,开展针对性思想工作,帮助“跌倒”的年轻干部重新站起来。加强激励机制,在年轻干部入党、提任、晋级、评先等方面予以倾斜,提振年轻干部干事创业精气神。今年以来,发展党员3名,其中2名为年轻干部;表彰优秀党员14名、优秀党务工作者5名、抗疫先进个人35名,其中年轻干部比例达到80%,有力鼓舞了年轻干部队伍士气。加强人文关怀,针对年轻干部住房困难启动廉租房项目,解决其后顾之忧。





    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统