典型经验

典型经验

典型经验

您现在的位置:
首页
> 政治建设 > 模范机关 > 典型经验
    市退役军人事务局
    “五个坚持”推进“清廉机关”建设
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2021-10-26浏览次数:字号:[ ]

    自成立以来,温州市退役军人事务局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,充分发挥从严治党引领作用,围绕清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化建设,积极打造有退役军人特色的廉政品牌,全面推进退役军人事务工作风清气正、务求实效,为努力实现“让军人成为全社会尊崇的职业”目标提供坚强的政治保证。

    一、压责固廉,坚持政治清明导向。一是强化组织领导。把落实全面从严治党主体责任作为最大的政治担当,坚持“年作风建设大会部署推进、半年度全面从严治党专题例会研判分析、常态化党组会议会商决策”的工作机制,拧紧责任“螺丝”。二是压实责任分工。层层签订责任书9份、《廉洁自律承诺书》75份,研究制订《2021年党风廉政建设和反腐败工作组织领导及责任分工》,细化分解任务,建立责任清单,上紧廉政“发条”。三是推进源头治理。持续加强廉政风险排查防控和源头治理,建立廉政档案75份,排查岗位廉政风险点185个,健全完善重大事项请示报告、干部管理和财经纪律等14项规定,扎紧制度“篱笆”。

    二、教育引廉,坚持作风清廉导向。一是把握学习教育主线。通过抓好集中学习、支部学习、自主学习、向“老兵”学习、参观学习、专题讲座学习、“学习强国APP”平台学习“七抓七学”,加强党规党纪教育,讲好廉政专题党课,感悟信仰真理力量,谈好学思践悟体会,绷紧纪律规矩红线。二是加强廉政警示教育。把廉政警示教育作为廉政教育的党员干部的“必修课”,5月12日召开全局党风廉政建设推进会,开展作风建设大讨论,组织观看警示教育记录片,选取身边案例及系统内违法违纪典型案件,以案释纪、以案示警、以案促改,注重发挥“不敢腐”的震慑作用。三是健全谈心谈话制度。推行风险提示和教育提醒常态化,建立健全沟通谈话、激励谈话、专题谈话、提醒谈话等谈心谈话制度,今年以来开展谈心谈话275人次,发送廉政短信320条,促使党员干部牢固树立勤政廉政意识,时刻紧绷廉洁自律之弦。建立和落实任前廉政谈话制度、年度述职述廉制度,各支部定期向机关党委汇报从严治党主体责任落实情况。

    三、改革促廉,坚持政务清新导向。紧盯权力运行重点领域,上线“优抚资金一键达”推动崇军政策直达快兑。一是平台兑现、一卡直达。以社会保障卡为切入点,将涉及到退役军人的19项优抚资金纳入全市利民补助“一键达”系统,重塑业务协同流程、创新资金闭环管控方式,推动民生政策直达快,实现优抚资金发放全流程可追溯、可监控。二是政策重塑、应统尽统。针对补助资金审核口径、兑现时限、发放渠道、流程设置等不一致问题,遵循“依法依规,应统尽统”“尊重现状,逐步统一”的原则,精心拆解、逐项绘制,编制申报指南和流程图,总共梳理业务申报流程指南19个(已确定上线运行17个),做到“简约、清晰、可行”,确保资金发放不断、不乱、不出错。三是数据共享、强化预警。集退役军人信息和享受定期抚恤补助的优抚对象信息于一体,实现优抚对象信息交互核对,对变更调整及时提出预警,有效避免违规享受优抚政策的情形。

    四、监督考廉,坚持制度清朗导向。一是聚焦重点工作。把“清廉机关”建设与巡察整改、党建督查整改、“六重清单”、“181”年度重点工作结合起来,实行挂图作战、销号管理,提速正风,落实整改。加强阳光安置、优抚对象确定等重点风险防范,把阳光安置作为抓好清廉机关建设的一项重点工作,采取量化打分排名的形式,全程做到公平、公正、公开,实现用人单位、部队和个人“三满意”。二是狠抓作风效能。率全省系统之先,组建退役军人事务系统监督员队伍,采取明查暗访、定期检查等方式加强日常监督和过程监管。机关纪委围绕清明、五一、端午等重要节点和上下班、值班、“三公”问题、办公用房整治等重点领域,开展正风肃纪专项行动3次,发现问题4个,发布督查通报1次,组织处理6人。三是强化结果运用。科学完善处室、直属单位年度绩效考评体系,将争创“清廉机关”作为各支部机关党建责任制考核和年终支部书记述职评议内容,考核结果作为年度考核和评价领导班子、领导干部的重要内容,切实提高全局“清廉机关”工作积极性和主动性,变“要我廉”为“我要廉”。

    五、文化兴廉,坚持干部清正导向。一是强化阵地建设。严格按照建设“清廉机关”的标准要求,结合退役军人服务中心、军供站办公楼装修,立足场地条件,合理利用布局,紧扣“清廉”主题,扎实推进集清廉制度、清廉活动、清廉成果为一体的清廉机关阵地建设。二是激励价值导向。开展“传承红色基因、赓续红色血脉”主题党日活动,悼念革命烈士、回顾红色历史、重温入党誓词,缅怀先烈、激励担当;开展“六比竞赛”“处室论坛”,营造比学赶超、创先争优氛围和清正廉洁工作理念;组织“最美退役军人”系列选树,讲好退役军人廉洁奉公初心故事。三是锻造过硬队伍。健全完善选人用人、实践锻炼、考核评议、教育监督“四大机制”,落实实绩选用,树立鲜明用人导向。以“五强化双促建”“万人双评议”等活动为载体,倒逼作风转变、效能提升,培养造就一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍。





    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统