市直动态

市直动态

市直动态

您现在的位置:
首页
> 政治建设 > 模范机关 > 市直动态
    市公安局三个强化谋篇布局推进模范机关建设工作
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-09-23浏览次数:字号:[ ]

    为深入贯彻全市“模范机关”建设部署会精神,市公安局坚持强化政治引领、强化教育先行、强化文化培育,积极谋划推进模范机关创建活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动“五好五模范”和“清廉机关”各项举措在公安机关落地见效。

    强化政治引领尽好责公安局党委把“模范机关”建设作为讲政治的具体体现,摆在机关党的建设突出位置,对标最高最好最优,提出了“争当模范机关排头兵”的目标,研究制订实施方案、出台责任清单、成立领导小组、召开本系统动员部署大会,从快从实找准建设方向抓牢测评体系各个环节确保建设工作全程任务清晰、责任明确、衔接有力、创出成效。进一步压实基层党支部书记抓党建工作的主体责任,形成党支部班子的整体合力,在年初党支部工作任务清单的基础上,近期又专门制定《市局机关基层党支部班子成员工作责任清单(试行)》,把党支部班子成员履行党建工作的责任具体化、标准化,推动公安基层党建更好地引领公安工作。同时加强内部督考,将“模范机关”建设工作纳入年度机关党建考核和基层党组织述职评议的重点内容,纳入今年市局机关常态化巡察工作重点,纳入上半年度市局机关党建工作督导内容,制定《2020年度市局机关落实全面从严管党治警主体责任考核办法》,有效推动了全面从严治党从机关严起、从机关党建抓起。

    二、强化忠诚教育开好局坚持党对公安工作的绝对领导,以自我革命的勇气和整风的精神,组织开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动。坚持教育先行,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,全面加强理想信念教育、党纪警规教育、责任担当教育。市委常委、公安局长罗杰以《筑牢忠诚警魂 打造“四个铁一般”的新时代温州公安铁军》为题,专门为全市公安机关上了一堂深刻的专题党课,激励民警要铸牢忠诚警魂,坚定维护核心,争当对党忠诚的模范。突出问题导向,召开专题组织生活会,组织全体党员干部对照党章党规、入党入警誓词和习近平总书记重要训词,开展“党员政治体检”,通过学习讨论、谈心谈话,引导党员干部进行“五问”,深入查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。认真落实整改,明确整改时限,逐项抓好整改落实,做到举一反三、防微杜渐,即查即改、查漏补缺,着力提升整改实效,为推进“模范机关”建设工作奠定坚实政治基础。

    三、强化文化培育起好步。“模范机关”建设工作作为机关文化建设的重要元素,一是加大宣传,营造氛围。通过机关大院宣传大屏、楼层电视滚动播放宣传短片,钉钉推送实战练兵“每周一练”,进一步提高知晓度,激发广大党员的参与热情。二是厉行节约,反对浪费。深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,制定《温州市公安局厉行节约反对浪费20条措施》,从杜绝餐饮浪费、降低能耗水平、推进垃圾分类等细节入手,全力推进绿色生活和节约型机关创建行动,坚决杜绝舌尖上的浪费,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。三是传承警队荣光,增强职业荣誉感、归属感。9月9日建局纪念日活动为契机,举办了“升国旗、荣休、集中授奖、战疫事迹报告会、团青沙龙”等系列活动。在“激扬新时代温州人精神”事迹报告团走进警营暨温州市公安局战疫事迹报告会上,刚刚获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉奖章的市局情报信息支队政委兼刑侦支队副支队长柯海鸥、温州首批援鄂医疗队队长陈身贤、乐清市乐城街道南门社区副主任陈姿、瓯海区疾控中心传染防治科黄章敏和来自我市各条公安防疫战线的8位报告团成员先后上台作报告,他们用朴实无华的语言、饱含深情的讲述,重温了抗击新冠肺炎疫情战斗的点点滴滴,让参加活动的全体民警得到了一场直击心灵的党性教育和深刻的精神洗礼。“倾心藏蓝•团青沙龙话励志”活动上,市局机关青年理论学习小组成员与来自不同警种、不同岗位优秀青年代表一道,围绕青年担当、团队建设、励志警营,畅谈工作生活感悟和心得体会,现场反响热烈。





    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统