县区信息

县区信息

县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    泰顺成立“背包”党建联盟,抱团升级提升“服务力”
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-07-06浏览次数:字号:[ ]

    近年来,泰顺县深化“三服务”活动,在机关党组织中组织开展机关党员服务生态文明建设、服务旅游主业化、服务乡村振兴、服务重大项目建设、服务企业发展和服务文化礼堂等“六服务”活动,助力打好“最佳生态、康养文旅、最美山城、泰顺攻坚、乡贤泰商、平安泰顺”六张牌,助推“生态立县、旅游兴县”战略,为推动泰顺高质量发展和泰顺“四大窗口”建设贡献党员力量。期间,涌现出了县公安局“背包警务”、国网泰顺县供电公司“电力背包客”、泰顺农商银行“背包银行”等一批先进服务典型。

    1.党建引领,抱团成立“背包”联盟。7月1日,在建党99周年“纪念日”当天上午,泰顺县公安局、国网泰顺县供电公司、泰顺农商银行3家单位在县公安局广场举行泰顺“背包”党建联盟启动仪式,泰顺县“背包”党建联盟正式成立。县委常委、县委组织部长、县委直属机关工委书记周碧素为联盟寄语“背包联盟三剑客、山区组团三服务”。“背包”党建联盟是由县公安局组织牵头,是机关带系统形成强大的机关党建合力,以公安、供电、农商行3家单位的特色背包服务为主线,以党员为生力军,打造泰顺本土“背包联盟三剑客”,形成集“背包警务”、“电力背包客”、“背包银行”为一体的综合服务平台。“背包”党建联盟的成立,有效打破党建领域界限、行业系统藩篱,创新机关党建和国企党建抱团发展的新探索,提升党组织的组织力和服务力,推动形成凝聚合力、抱团发展的机关基层党建工作新格局,实现由“单兵作战”向“集团作战”升级转变,达到1+1+1>3的收效。

    2.联动共建,抱团提升党组织组织力。发挥联盟党组织红色资源优势,按照“抱团党建、团队合作、开放互联、整体提升”的总体思路,围绕“阵地共享、活动共办、发展共赢、宣传共创”开展联盟工作。3家单位的党组织负责人为党建联盟责任人,共同商定党建联盟工作事宜。建立联席会议、轮值制度,每季度轮值主持组织开展联盟的党建工作。按照“不求所有、但求所用,方便群众、互补发展”原则 ,联盟单位共建共享党建阵地,实现党建活动“单一阵地”向“联盟阵地”升级转变。党建联盟党组织采用“定期+不定期”的方式联合开展活动,定期每季度至少联合开展一次主题活动,由季度轮值单位牵头组织实施;不定期联合开展内容丰富、形式多样的党建活动,如联合开展微党课、讲故事、篮球、户外登山及单身青年联谊等文体活动,实现党建活动的“一家独办”向“合力共办”升级转变,着力提升机关党组织的活力和凝聚力。

    3.初心为本,抱团提升党组织服务力。“让背包多跑腿、让群众少跑路”。“背包警务”“电力背包客”“背包银行”等3个特色“背包”服务,是创新特色服务项目,推动“最多跑一次”改革向农村基层延伸,为基层偏远山区的群众户、有需求的特殊群体等提供个性化、全方位、全流程的“背包”服务。“背包”系列服务的出发点和落脚点都是破除服务群众难点、堵点问题,践行“人民至上”的服务理念,打通服务群众的“最后一公里”。“背包”党建联盟,践行“全心全意为人民服务”宗旨,以“背包”为载体,深化联动共建,在日常治安管理、电力设施维护、户籍金融服务、精准扶贫等工作中组团开展服务,通过办小事、办实事来提高人民群众的幸福感、获得感。此外,联盟党组织还联合成立了“背包”志愿服务队,在志愿公益、乡村振兴、基层服务和“最多跑一次”改革等领域联合开展志愿服务,实现党员志愿服务由“单打独斗”向“联合作战”升级转变,着力提升服务企业、服务基层、服务群众的能力。

    4.融合发展,做细做实优“三服务”。“背包”党建联盟不仅在党建工作上联动共建,在业务工作上也融合发展。县公安局在泰顺农商行设立“经侦工作室”、在泰顺供电公司设立“驻企警务室”,供电公司在农商行各基层网点开设电费窗口,联盟单位在大数据共享、快捷查询服务、防范打击金融诈骗、电力设施保护、日常治安管理、网点窗口电费代缴等加强合作,做细做实做优服务,推出更多便民利民措施。“背包”党建联盟架起党政机关党组织服务企业,政企合作共赢、融合发展的连心桥。3家联盟单位在复工复产期间,充分发挥各自党建资源和经验优势,互联互通、互帮互助,县公安织密安全防护网、农商银行创新特色金融服务、供电筑牢用电安全堤。“背包”党建联盟优势互补,着力提升了机关党员的“先锋指数”和机关基层党组织的“堡垒指数”。“背包三剑客”,将成为泰顺机关党组织深化“三服务”做优“六服务”活动中的一道靓丽风景线。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统