县区信息

县区信息

县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    苍南彰显机关“主题党日”特色 让基层党组织更有活力
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-07-23浏览次数:字号:[ ]

    为破解“三会一课”坚持难,组织活动形式单一,吸引力不强,党内组织生活枯燥乏味问题,苍南县委机关工委在规范、机制、载体、形式创新上下功夫,防止主题党日活动图形式、走过场,着力增强机关基层党组织活力。

    县领导到机关参加主题党日夜学

    紧扣“三个环节”,规范活动要求。把住“时间、人员、主题”三个关键环节,确保支部主题党日活动有序开展、不打折扣,按照每月15日开展“日做+夜学”活动,实现机关支部全覆盖和党员全员参与,按照“一月一主题”要求,突出党内生活的政治性,深化理想信念、党的优良传统、对党忠诚、“不忘初心、牢记使命”等教育与单位中心工作重点任务有机融合,不断增强支部主题党日活动实效。截止目前举行了41次支部“主题党日”活动。

    机关党组(党委)书记到联系村上党课

    健全“四项机制”,狠抓活动落实。推行挂钩联系机制,县直机关党组(党委)书记到联系村上党课,班子成员下到挂钩联系的支部参加组织生活,在履行主体责任中提升支部主题党日活动质量。督查通报机制,组建专项督查组,有计划、有重点地对机关党建工作相对较弱单位进行督查检查,并进行通报约谈并建立机关党员干部组织生活“三色预警”机制。考勤考评机制,把主题党日开展情况作为党组织星级评定的重要依据,把党员出勤率作为党员先锋指数考评、民主评议和评先评优的重要依据;各单位主题党日活动组织情况列入机关党建考核要求。简化标化机制。运用党员一本通,个人党费收缴,学习到会和志愿服务情况实行一本通记录,倡导党员做好学习记录,不再要求专用记录本;印发模版,规范支部记录。

    创新“4+N模式”确保活动实效。严格落实主题党日活动,按照宣誓、学习、议事、通报“四步曲”,聚焦学、做、议、改、干等5个方面内容,创新“N”项活动载体。针对小支部党员人数少,破解学习活动形式单一问题,成立微支部党建学习联盟;围绕服务中心、推动工作,组织党员比业绩、比担当、比作为,每月聚焦查摆一个党组织或党员普遍存在的共性问题,提出针对性整改措施,引导党员积极投身“最多跑一次”改革、优化营商环境、“移风易俗”改革等中心工作和本地本单位重点任务;开展“日做”“夜学”活动。“日做”机关党员到农村、社区、学校、企业等场所,开展结对帮扶、志愿服务等活动,为群众办实事做好事;组织党员到红色教育基地、党建示范点、警示教育基地等进行现场教学。“夜学”通过党员领导干部讲党课、普通党员上“轮值党课”、评比“微党课”等形式丰富党课内容,佩戴党徽和收缴党费、开展集体过政治生日,增强主题党日活动政治性、严肃性和仪式感,使党组织生活“活”起来。

    主题党日“日做”“夜学”活动




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统