县区信息

县区信息

县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    “科技e联”手牵手 乡村振兴快步走——泰顺率全省之先成立“科技e联”党建联盟
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-07-20浏览次数:字号:[ ]

    日前,泰顺县率全省之先成立“科技e联”党建联盟,红色领航、科技助推,努力把党建引领乡村全面振兴这篇文章做好。

    一是党建引领,科技帮扶为乡村振兴“造血”

    省、市科技特派员带来的科技帮扶,为泰顺乡村振兴持续注入了“造血”功能。目前泰顺县共有省、市科技特派员27名,其中党员20名。为了切实解决科技特派员党员的组织生活问题,进一步发挥科技特派员党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,早在2018年3月,就率全省之先成立泰顺县科技特派员临时党支部。临时党支部成立后,还根据泰顺县产业发展和党员的专业特长成立茶叶、种植业、中药材、园艺、加工营销等5个党员志愿服务队。近年来,各服务队组团开展宣传培训、技术服务、产业规划等各类志愿服务80多次。践行着一个科技特派员党员就是一面旗帜,党旗在科技服务乡村振兴的一线高高飘扬。

    二是红色护航,抱团升级为乡村振兴“立骨”

    党建联盟已成为泰顺机关基层党组织抱团发展、共谋提质增效的有力探索。日前,泰顺县“科技e联”党建联盟在三魁镇卢梨村活动中心举行启动仪式,县科技局党组、县科协党组、县科技特派员临时党支部、三魁镇党委、卢梨村党支部、三联村党支部、承天村党支部、上仁村党支部等8个党组织签订党建联盟协议。该党建联盟的成立是对县部门、乡镇、村三级党组织联动的探索,联盟党组织涵盖了部门党组、乡镇党委、临时党支部、村党支部,对于拓宽基层党建工作思路,合作共赢、共谋发展有了全新的探索。“科技e联”党建联盟聚合科技力量,深挖红色资源,发展乡村产业,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,推动各级党组织优势互补、合作共赢、协调发展。联盟的成立在村民中引起了热烈反响,“就在刚刚,省里的‘科技财神爷’跟我们村签协议啦,往后再碰到啥技术难题,咋们就有主心骨可以问了。”卢梨村村书记吴书章在村民联络群里发布喜讯,获得村民纷纷点赞。

    三是激活引擎,深度融合为乡村振兴“铸魂”

    据了解,下一步“科技e联”党建联盟,还将在该党建联盟基础上,按照“共建共赢、互帮互学、整体提升”的总体思路,依托科技特派员和院士专家工作站的人才优势、资源优势,打造“1+2+3+X”党建联盟模式。即1个科技特派员临时党支部+2个机关单位+3个院士专家工作站+X个镇、村。”拓宽联盟覆盖面,通过组织联建、活动联办、项目联动、人才联育、科技联盟等“五联合”模式,建立完善的联建联学联做制度,开展结对共建活动,实现资源共享、抱团发展,为乡村全面振兴奠定坚实基础。成立“科技e联”党建联盟联调小组,负责联盟工作计划安排、组织协调、联盟建设等工作。组建了“科技e联”党建联盟服务群,搭建起党建联盟成员党组织日常沟通交流、互通信息的线上平台。

    “科技特派员这块工作,泰顺在全省都是走在前列的,这次‘科技e联’成立活动,我们大半科技特派员都主动赶来参加,它让我们和服务对象走的更近、更亲了。”省农科院王五宏博士说。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统