县区信息

县区信息

县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    洞头区“十百千”行动引领机关干部成长成才
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-06-15浏览次数:字号:[ ]

    今年,洞头区以模范机关建设为契机,实行机关干部“十百千”行动,把青年干部成长成才由“单位大院”向“基层一线”延伸,从关注“干事业绩”向“政治思想”覆盖,健全机关干部梯次培养体系。

    十名英才亮晒“思享汇”

    注重思想淬炼,依托“青年思享汇”平台,每期遴选十名青年英才,围绕“海岛梦想”“乡村振兴”“岗位建功”等专题,采取思维辩论、模拟教学、课题调研等形式,引导青年干部在干事创业、建言献策等方面争先创优,为吸纳优秀党员、发现培养干部拓宽源头路径。强化活动实效,通过抖音、微信公众账号等形式,宣传优秀青年风采、展示优秀学习成果,累计形成重点调研课题176篇,集中展播青年风采63次。

    百名专员入企解难题

    注重实战练兵,把服务疫情防控和复工复产作为检验青年机关干部能力水平的试金石,建立“专员+专班”,挑选257名具备专业学历、涉企领域经验丰富的优秀机关干部,担任驻企服务员;组建防疫指导、返岗用工、物流畅通、金融支持、法律保障、外贸出口、政策兑现七个服务专班,分类做好帮扶。推出“红色代办”“党员渔小二”、单位一把手驻窗口等服务载体,深化“急事特办制”“办不了质询制”,累计化解问题百余个。如为固德医药开辟融资“绿色通道”,实现专项贷款1000万元两天落地,贷款利率3.05%(LPR减少100个基点),企业实际融资成本仅为1.52%,极大降低了企业融资成本;利用互联网助企销售,帮助鹿西乡黄鱼岛海洋渔业有限公司,三天时间成功销售3000余斤深水养殖黄鱼,助力复产“破冰”。根据青年机关干部驻企表现建立“一人一档”干部考察档案,纳入干部全程积分考核、全员绩效考核管理,作为提拔使用、职级晋升、评先评优的重要依据。自去年选派干部实战历练以来,新提任干部中70%来源于专项攻坚及基层一线。

    千名骨干一线惠民生

    深化服务作风建设,实行机关党员干部“两地双评议”制度,通过“意向选择+定向选派”方式,安排2142名机关党员干部到居住地、原户籍地开展亮相服务。在户籍地,充分发挥机关干部人脉资源和地缘优势,引导村民共建花园庭院、抓好移风易俗等民生关键小事,带头开展“微心愿认领”,帮助协调解决户籍地发展难题,实现对家乡的反哺。在居住地,机关党员根据“需求清单”,入编项目组或者服务队,担任“楼栋管家”,共建幸福家园。同时,同步实施积分制管理,将积分情况纳入党员民主评议、干部年度考核、提任两圈考察的范围,作为干部“8小时”外社会评价的重要依据。自制度执行以来,全区机关党员干部累计与5000余名群众完成结对挂钩。组建若干支如“治安管护”“环境维护”“老人帮护”等不同类型的志愿服务队,累计完成服务事项17358件,形成了“工作在机关、活动在基层、奉献在家园”的服务格局。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统