县区信息

县区信息

县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    洞头区活用“四下”组合拳 选优建强党务干部队伍
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-06-15浏览次数:字号:[ ]

    今年,洞头区委机关工委围绕“选准、育强、管好、用活”四项目标,深入开展“支部书记选育年活动”,着力建设一支党性强、作风好、能担当的机关党务干部队伍,为高水平推进区域治理、高质量建设海上花园提供坚强组织保障。

    一、标准落下去,人才选出来。印发《关于进一步配强建强机关党务干部队伍的通知》,将“40岁以下优秀中层干部、高知人才、第一学历为本科及以上的优秀年轻干部”设定为支部书记、委员任职标准,注重从“中坚型”“攻坚型”“专业型”干部中选拔党务干部,进一步优化党务干部队伍结构。做实党务干部资格预审,推行“岗前审查一件事”联办制,保障党务工作者政治素质。突出队伍稳定,除调离单位、提拔任用、因病因故无法履职、责令调整等情况外,从事党务工作不满3年的原则上不作调整。

    二、资源投下去,业务强起来。推行机关党务干部持证上岗制,采取“走进名地、走近标杆”“培训+考察”等形式,分层分批实施业务轮训、资格测试,连续2次未通过或未在规定时间内取得履职资格的党务干部,采取调岗或免职处理。对取得资格认证的党务干部,根据工作质量、党员评价、督查结果、党务经历年限等指标综合评审,建立“初、中、高”三级党务干部人才库,系统性提升党务干部综合能力。试行挂职跟班学习制,针对有条件的机关党委单位,适时吸纳新任机关专职副书记到区委机关工委挂职锻炼,提升党务干部适岗能力。

    三、压力传下去,责任扛起来。建立党务干部责任清单,结合机关党建工作常态化督导工作,通过交叉督查、任务销号、工作质量评估等模式,拉紧党务干部“责任弦”。优化党组织书记“双述双评”制度,按照优秀、称职、基本称职和不称职4个等次评定履职情况,视情采取谈话、限期整改、调降等级并通报批评等管理举措。对能力素质不胜任、占位不履职的党务干部,责令调整或撤换,并扣减所在单位党建考核分。

    四、政策沉下去,干劲激起来。实施机关党务干部“四个优先”政策,把党务工作作为培养领导干部的重要岗位之一,在重点项目攻坚、一线下派锻炼上,优先使用党务干部;加强荣誉激励,对从事党务工作时间长、工作能力强的干部,在同等条件下优先提拔使用;增加优秀党务工作者在评优评先所占比例,重点向部门专职党务干部倾斜;加强党务干部政治激励,将“有党务干部(机关党委、党总支、党支部书记、副书记、委员)任职经历,且连续任职两年及以上”作为公务员职级晋升条件之一,让“干与不干不一样”,最大限度激发党务干部干事动力。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统