组织工作

组织工作

组织工作

您现在的位置:
首页 > 组织工作
    温州市海洋与渔业执法支队海上党支部“五抓五强”迅速开展 “红色领航ž 双强争
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-04-16浏览次数:字号:[ ]

    2019年,温州市海洋与渔业执法支队海上党支部以“四化”示范党支部创建为契机,实现了组织架构的重组,党建水平的再提升,工作业绩的新突破。2020年,海上党支部将进一步巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,按照“红色领航ž双强争创”行动要求,制定出台海上党支部特色党建方案,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,全力助推“三强两促”专项活动,为海上防控阻击战、发展主动仗贡献力量。

    紧抓党建触角延伸,建设组织基础强的海上党支部。充分发挥党小组、党建联盟、支部共建的作用,实现“横向到边、纵向到底”的全覆盖,消除海上党建盲区。创新党小组活动方式,有效增强组织活力。三个党小组每月轮流承办支部活动,定期开展“微”党课、“微”感言、“微”讲坛,提高组织生活质量。成立海上党建联盟,充分发挥系统合理。联合各大队在重要时间节点,开展联合执法、大比武大练兵、伏休普法宣讲、开渔壮行仪式等大型活动。2020年年初开展了“送安全、送科技、送祝福”为主要内容的海上党支部联盟行动,得到了渔民群众的广泛好评,被人民网等多家媒体报导。积极推进支部共建,全面实现资源共享。联合海事、养殖所等业务对接单位,整合各方优势,形成合作备忘录。结合“三服务”工作,通过走访涉渔企业、渔村、渔民自治组织等,搜集问题和建议,帮助基层解决实际困难。

    紧抓执法理念转变,建设岗位业绩强的海上党支部。围绕市委市政府和局党组中心工作,主动融入发展大局,树立为民执法的理念,发挥党员先锋模范作用,真正履行好“保资源护安全”职责。开展护渔行动,保资源不停步。发动党员牵头联合社会力量成立护渔小分队,常态开展内陆河巡查、水生野生动物保护专题宣传等,营造人人爱渔、人人护渔的氛围。开展先锋行动,护安全在路上。组建党员先锋队,开展安全救助、做好日常食品安全监测等工作。疫情防控期间海上党支部,共有27人参加海上防疫党员先锋队,参加社区(小区)参加志愿防疫工作31人次;全市共开展渔船安全执法258次,党建联盟单位洞头区率全省之先设立渔民体温监测点受到了新华社海外版以及央广网点赞。开展柔性执法,赢民心塑形象。组织党员开展执法理念大讨论大学习,针对轻微违法行为,倡导转变处理方式。梳理柔性执法清单,建立柔性执法制度,缓解执法双方剑拔弩张的紧张关系。

    紧抓服务载体创新,建设为民宗旨强的海上党支部。坚持“一名党员就是一面旗帜,一艘船艇就是一座堡垒”的理念,着力改进工作作风,完善联系渔民机制,引领党员充分利用信息技术和专业知识服务基层、服务渔民。建立“1+1”党员联系制度,让民情有处说。支部每名党员联系1名有带头作用的、有一定影响力的渔民党员,做好渔民党员解疑答惑、价值引领工作。搭建渔政线上互助平台,让民困实时解。推动建立全市渔民党员微信群、钉钉群等线上平台,邀请海事、海警、研究院、养殖所等专业人士入群,帮助做好政策解答、技术指导、业务帮扶等工作。成立海上专家帮帮团,让民技步步高。成立轮机工作服务组、海上安全信息化服务组、渔业资源养护服务组等,提高渔民的实操技能。

    紧抓培养方式多元化,建设干部素质强的海上党支部。落实从严治党要求,以打造“渔政铁军、海上先锋”为目标,在抓干部教育管理、评价激励措施等方面下功夫。持续开展理论学习。坚持“集中学+自觉学”“线下学+线上学”相结合,通过成立“海上学习小组”,实时学习党中央作出的决策部署、文件精神,深化理论武装。多形式开展业务学习。组织开展全员集训、技能大比武、海上大练兵、执法实务培训等活动,提高专业知识;建立“导师带徒制”,利用老船长、轮机长的丰富经验培养接班人,实现传帮带。全方位激发干部潜能。进一步畅通“普通党员——党务干部——政治指导员——政治委员”的干部成长路径,激发干部工作激情;建立“每月一星”推荐制度,把表现优秀的干部展示出来。

    紧抓学习教育常态化,建设政治能力强的海上党支部。进一步巩固主题教育成果,开展“争做最美渔政人”回头看活动,积极动员广大党员干部把思想和行动统一到中央和省、市委关于坚决打赢防控阻击战、发展主动仗的决策部署上来,全力投入到开展“三强两促”专项活动中来,自觉扛起战疫情和促发展“双线作战”的特殊使命。常态开展走基层活动。以“三服务”活动为统领,建立“4+1”弹性工作制度,规定党员每周保证有1天工作在基层,破除机关作风;制定“三联三送三落实”活动方案,由支委成员带队下去调研,倾听渔民心声。截至目前,“三联三送三落实”服务组、驻企服务员、农村指导员等共开展下基层活动15次,走访企业50家,协调解决问题6个。探索开展干部政治思想动态监督工作。建立党员周记制度,规定每周由一名党员撰写。支部定期召开会议分析干部思想动态,有针对性地加强教育引导,确保干部做到政治信仰不变、政治方向不偏、政治立场不移。截至目前,党员周记累计撰写14篇,畅通了干部表达心声的渠道,直观反映了干部的政治思想表现。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统