支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    党旗飘扬 蓝盾逆行—— 温州市海上支部阻击疫情记实
    发布日期:2020-03-04浏览次数:字号:[ ]

    2020年初,一场来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情牵动所有人的心。战“疫”当前,温州全市上下围绕市委、政府提出的“奋战十天,拿下拐点”、“再战十天,锁定胜局、“决战十天,力夺双赢”工作要求,众志成城、联手抗“疫”,涌现出许多令人感动的人和事。在抗“疫”大军中,有这么一群“海上先锋”,他们用自己的坚毅与坚守、吃苦与耐劳、果敢与担当,顶风破浪,在寒冷的冬季默默“逆行”,用自己的血肉之躯,在温州500多公里海岸线筑起防疫的坚实壁垒,为温州打好海上疫情阻击战尽心尽力、尽职尽责,让鲜红的党旗在蓝色的海上高高飘扬,为温州实现海上防疫安全打下坚实基础。

    【战“疫”当前,强值守、早部署】

    疫情就是命令,疫情就是集结号。早发现,早部署,早防范,早落实就能为渔民群众早一点建起海上防护墙。市海洋与渔业执法支队以海上党支部全体党员为主力,全而加强应急值守力量,制定完善的轮值制度,并要求全体党员干部保持手机畅通,随时待命。

    海上党建联盟积极响应,各大队在第一时间将疫情防控要求告知了渔业专业合作社负责人和船长船东,第一时间落实疫情防控的相关要求,给渔民渔船有了充分的准备时间,为后续平稳渡过渔船不能出港生产作业作了铺垫,也为此后执法人员始终有条不紊地紧跟全市的统一部署打下坚实基础,确保忙中不乱。

    【战“疫”当前,讲方法、求实效】

    与平常的工作不同,这次的战“疫”最怕面授机宜,最怕人员聚集。市海洋与渔业执法支队海上党支部充分利用信息技术开展线上防疫攻坚战,通过微信工作群、视频会议等方式开展工作部署、业务指导、信息沟通。1月27日,该市海洋与渔业执法支队党支部书记、支队长徐雄起草了倡议书,提出海上船员防疫五条建议,并以短信形式通过市渔业应急处置中心的信息平台和海上卫星两套系统,发送到全市各船长(船东)手机,确保防疫信息船东的知晓率达到100%。指导各地海洋与渔业执法人员,前往相关渔业合作社、港口、船厂和渔船,要求各合作社负责人和船老大做好排查工作,全面掌握近期准备回温的渔业从业人员,通知居住在重点疫区的渔业用工人员暂缓返回。在2月17日该市渔业复工日前,全市仅有190余艘作为水产品保供在海上生产作业。

    【战“疫”当前,抓重点、强担当】

    随着疫情形势的日趋稳定向好,渔民出海捕捞的心情尤为急切,而市场保供也迫在眉睫。

    海上党支部党员又开始为渔船复工复产奔忙,为整个假期海上平安无“疫”奠定基础,截止至2月27日,温州已有1900多艘渔船1万余人通过健康检测有序出海复产,渔民感染新型冠状病毒肺炎确诊病例0人,温州市海洋与渔业执法支队海上党支部因疫情防控事迹突出受到市委组织部通报表扬。

    【战“疫”当前,当先锋、树品牌】

    在战“疫”打响的那一刻,全市海洋与渔业执法系统在农业农村局领导下,以海上党支部总牵头,以海上党建联盟为主力,以“党建领航,科技护航,执法护航”为指引,形成有机整体和工作合力,以自己的不设防为渔民的健康设立了一道海上健康守护墙,充分体现“渔政铁军、海上先锋”良好形象。

    1月30日夜,温州市海洋与渔业执法支队海上党支部发起成立海上防疫党员先锋队活动,短短几分钟就有27名同志报名,海上党支部党员先锋队迅速组建完成。而这仅仅是温州市海洋与渔业执法系统党员参与疫情防控的一个缩影!在了解到一线执法队员“赤膊阻疫情”的情况后,市海洋与渔业执法支队海上党支部多方争取,筹集到部分防护口罩、橡胶手套等防护物资,送到一线渔政执法人员手中。疫情无情,人有情,支部党员干部除了参加单位的防“疫”安排外,还积极请愿参加社区防疫,共有32名党员干部到所在社区报到,有19名党员干部接受社区工作安排,参加防疫工作30次。他们还积极参加防疫捐款、防疫献血,他们说,比起那些与死神抢人的白衣战士,自己能做的,实在微不足道,捐款、献血、做好本职工作,也是贡献自己战疫的一份力量。

    全力做好渔船渔民疫情防控,切实维护好海上渔业安全生产秩序,保障全市水产品稳定供应,确保渔船安全有序复工,是每一个渔政人在这场战“疫”中交出的答卷,也是他们以实际行动践行的初心和使命。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统