支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    市疫情防控应急科技攻关项目 快速检测试剂盒研制成功
    发布日期:2020-03-04浏览次数:字号:[ ]

    温州市科技局针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急立项项目实现重大进展。由李校堃院士领衔的“温州新型冠状病毒感染的抗新冠状病毒相关诊断治疗产品的研发及产业化”项目,成功研制出新冠病毒快速检测试剂盒。该试剂盒为“新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金免疫层析法)”,利用检测对象1滴血,10分钟之内即可快速检测出结果,实现了对新冠感染患者全周期管理。其检测原理为:人首次感染新型冠状病毒后,机体的免疫系统会对病毒进行免疫防御,产生特异性抗体,急性感染3-7天后体内会产生IgM抗体,该抗体主要在急性感染期存在。几天后IgG抗体开始出现并升高,体内存在时间较IgM更长,亲和力更好,提示出现既往感染。该试剂盒通过IgM+IgG的联合检测,可以覆盖早、中、晚各期,避免漏检,精准发现各期感染者。此试剂盒突破了现有核酸检测技术对人员、场所的限制,最大程度提升了目前新冠病毒疑似人群甄别工作,便捷且低成本,有效满足防疫一线筛检需求。

    新冠疫情发生以来,在市委市政府的领导下,市科技局聚焦疫情防控需求,协调汇聚各方资源,在全省各地市中率先启动新冠病毒肺炎疫情防控的应急攻关,按照“特事特办、绿色立项”的方式,紧急实施了5项科研攻关项目,支持经费1000万元。为了创新产学研合作模式,切实增强协同攻关合力,市科技局邀请了李校堃院士统筹协调这5个项目的研发攻关,并对科研经费使用实行“包干制”试点,充分授权、激发科研人员的创新活力。除了主动设计项目外,还同时面向企业公开征集应急攻关项目,截止2月24日已受理和立项企业申报的项目26项,预计项目研发总投入近9000万元,市科技局将对立项的单个项目按实际投入研发经费的35%、总额最高不超过500万元给予补助。

    1、在流行病学研究和临床救治方面。由陈成水教授领衔,医科大及附属一医、二医、市疾控中心、市中心医院共同实施的“新冠病毒感染的肺炎临床救治与流行病学防控技术研究”项目,阐明了温州新冠病毒感染的肺炎临床特征、病原学及流行病规律,建立了重症病人分层救治技术方案和新冠病毒感染的肺炎舆情数据库及防控策略分析系统,为温州市常态化防控布局及具体防控措施提供基础数据和策略依据。陈成水教授还参加《中国新型冠状病毒(2019-nCoV)感染疫情防控期间开展支气管镜诊疗指引(试行)》的制订。由市中心医院黄建平团队实施的“基于信息化系统构建的新冠病毒患者重症化机制及抗病毒治疗研究”项目,加快构建了基于大数据云平台开发新冠病毒感染防控综合评估信息系统和疾病科学合理防控预警模型,阐明了ACE2泛素化修饰及微生物代谢在新冠病毒肺炎患者的调控作用和分子机制,探索提出抗病毒治疗的优化策略。

    2、在检测试剂和药物研发方面。除了已经成功研制快速检测试剂盒,项目还完成了莪术油注射液用于新冠病毒感染患者的临床研究,并加快一类新药重组人角质细胞生长因子抑制新冠病毒感染引起的肺纤维化方面的研究,另外在医护人员相关压力性损伤防护产品研发方面,试制的产品目前已在武汉抗疫前线的温州医疗队员中试用。由程锦国领衔,温医大及附一医、附二医、市中医院共同实施的“中医药治疗新型冠状病毒感染型肺炎的疗效及机制研究”项目,通过联合中医药“基本方个体辩证”汤剂治疗,驱邪与扶正并举,采用现代医学相同的诊断标准纳入病例,对不同临床分型的患者进行有效观察,明确了中医药在新型冠状病毒感染治疗中的实际应用价值,并总结重症和危重症患者的诊疗经验,修改颁布了《温州新冠病毒肺炎中医药防治专家组专家共识(第二版)》。另外,陈成水教授团队还启动三个临床药物研究,老药新用沙利度胺片(反应亭,Thalidomide)治疗新冠肺炎,初步结果显示有效,已有一例重症患者使用该药治疗治愈出院。沙利度胺片治疗普通型和重型新冠肺炎的临床研究在国际临床试验网站进行了注册。

    3、在药物筛选技术方面。由中国科学院大学温州研究院叶方富研究员团队牵头的“基于仿生肺芯片的新冠肺炎药物高通量筛选技术”项目,加快开发具有自主呼吸功能的仿生人体肺泡单元,同时开发集成能够用于在线检测细胞生长状态、微环境变化以及各器官对药物的反应性等的微型传感和成像器件,构建新型肺芯片,为病毒感染肺部的机理研究及相关药物筛选提供类似人体的模型。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统