红色领航•双强争创

您现在的位置:
首页
> 组织工作 > 红色领航•双强争创
    团市委开展“青春党建•双强争创”全力助推“三强两促”专项活动
    发布日期:2020-03-31浏览次数:字号:[ ]

    为贯彻落实全市“三强两促”专项活动动员会决策部署,根据《中共温州市委组织部关于全力服务保障“三强两促”专项活动的通知》《关于在市直机关开展“红色领航·双强争创”行动全力助推“三强两促”专项活动的通知》文件精神,团市委以“青春党建·双强争创”领衔,大力实施青春聚力、青春助企、青春战“疫”三大行动,引领全体机关党员干部和广大团员青年争当“三强两促”生力军和突击队。

    一、实施青春聚力行动,“三大平台”助力信心提振。团市委用好学习型党组织品牌、用专线上互动平台、用活学教载体,进一步强化政治引领。一是用好学习型党组织品牌。通过举办“五四”讲坛、“求真”讲坛、“杨府山”讲坛,机关全体党员干部围绕习近平总书记的回信、“瓯江红”战疫先锋事迹,展开深入的专题研讨;同时,启动“十大杰出青年”“最美战疫志愿者”等寻访活动,深入挖掘青年典型案例,选树优秀志愿典型,传递“最美”影像,致敬青年担当。二是用专线上平台。在温州共青团微信公众号等网络平台上,聚焦习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信等内容,组织开展 “青年大学习”,截止目前,共有18万人青年在线上讲奋斗、话担当。三是用活学教载体。组织发动我市青少年以绘画、歌曲、视频等形式,宣传科学防疫知识,为打赢疫情防控阻击战注入暖流、贡献力量。

    二、实施青春助企行动,“三大团队”助力复工复产。团市委组建青企服务团、青农帮帮团、金融青年帮扶团等“三大团队”,开展精准有序地服务。一是组建青企服务团。建立团干部联企服务机制,组建政策宣讲、金融支持、法律援助等青企服务团70支,走访青企协会员企业360多家,化解各类问题206个。针对企业招工难问题,组织团属媒体发布企业紧缺岗位3000余个、大学生见习岗位1557个。二是组建“青农帮帮团”。组建政策、农技、金融等八大“青农帮帮团”,开展送农资、送渠道、送政策等“青”服务,积极助力春耕备耕。联合市供销社搭建需求平台,提供点单式助农服务,组织“农小青”线上实力带货,以直播形式扩宽销售渠道,银团合作加强金融扶持,以涉农贷款、保险一条龙服务,解决创业后顾之忧。三是组建金融青年帮扶团。联合市银保监局,组建金融青年帮扶团,选派300余名金融挂职干部入企宣讲金融政策,最大限度帮助复产企业争取降息免息等支持。银团合作研发防疫专项信贷产品48个,农行温州分行“惠农e贷”为涉农创业青年提供最高1000万优惠贷款,瓯海农商银行为应急物资生产企业、生活物资生产保障企业累计授信2900余万。

    三、实施青春战“疫”行动,“三大活动”助力疫情防控。团市委全方位参与群防群控、全覆盖关爱医护家属、多领域提供专项服务,在战“疫”行动中体现担当作为。一是全方位参与群防群控。团市委组织2.8万名青年志愿者,深入全市4495处基层服务岗位,协助村社干部、网格员进行网格排查、卡口检测、基层宣传等工作。二是全覆盖关爱医护家属。在组织部门牵头协调下,团市委会同相关部门采取“1+4”组团模式,组建712个帮扶小组结对2150名一线医务人员、援鄂医疗队员家属。三是多领域提供专项服务。团市委组建15支心理志愿服务队、招募272名心理咨询师,开通24小时服务热线,共提供服务1780人次,展现青春温暖。同时,在疫情期间加强重点青少年帮扶和困难青少年援助,帮扶各类困难青少年群体2669人,创新“希望工程”特别帮扶行动,为因疫致困的青少年提供重点关爱与资金补助。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统