支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    团市委积极开展“青春助企•暖心复工”专项行动
    发布日期:2020-03-19浏览次数:字号:[ ]

    当前,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是复工复产的重要时段,温州团市委深入贯彻落实温州市委市政府工作部署,按照“两手都要硬、两战都要赢”的要求,积极开展“青春助企·暖心复工”专项行动,聚焦需求、问题、效果三大导向,在保障疫情防控的前提下助力企业安全有序复工复产。

    聚焦需求导向,组建三大助企团队

    面对疫情,开拓新的助企思路是实现复工复产的关键。目前,许多企业因为疫情而陷入了资金困难,温州团市委则通过“线上引导+线下服务”的方式,成功实现市县两级团委干部直接服务联系企业112家,组织经信、科技、税务等惠企政策执行部门团员青年,组建了百个青企服务团,入企宣传温州市28

    条惠企政策、32条实施意见,排查收集复产难题,共解决问题206个。

    另外,为进一步缓解企业的资金压力,团市委领导组织的金融帮帮团发挥“普惠+定制”的优势,针对企业还贷压力大、资金周转难的问题,联合市银保监局团委,充分发挥300余名金融挂职干部、金融下乡青年先锋作用,入企宣讲金融政策,提供信贷帮扶,同时积极研发防疫专项信贷产品48个,最大限度帮助复产企业争取降息、免息和企业应急转贷资金支持。瓯海农商行更是积极对接应急物资生产企业、生活物资生产保障企业的融资需求,累计授信已超2900万。

    资金问题解决了,复工的人身安全问题仍需保障,因此团市委号召成立了防疫志愿团,采取“指导+服务”模式,利用“志愿汇”优势,已为工业园区、大型制造业企业定向招募防疫志愿者超2000人,通过严格的岗前培训,协助开展体温检测、防疫消毒、就餐管理、疫情宣传等服务。

    聚焦问题导向,搭建三大助企平台

    由于复工时间的延长,许多返工人员面临着失业的风险,为此,团市委专门开展了促进青年就业创业行动,各县(市、区)团干化身招工专员,主动请缨赴外地开展招工,着力缓解防疫期间工荒问题,依托各级共青团官微、微博、抖音等媒体发布企业用工需求和招工信息,市县联动共收集到岗位2183个。

    同时进一步深化家燕归巢专项行动,广泛动员温籍学子联盟成员开展岗位见习,前后共发布岗位1557个。不仅如此,团市委还积极联合卫健部门搭建医疗平台,组织各医院轮岗在家文明号号长、青年医生等,建成185人的线上问诊服务队,开设“疫”问“疫”答网络指导课,为企业员工提供诊疗咨询、预约挂号服务。

    针对企业受疫情影响造成的合同履行、劳资纠纷等法律问题,团市委联合司法部门436位青年律师搭建志愿法律服务平台,开展公益法律服务,为企业家和企业职工解答问题1142次。

    紧盯效果导向,畅通三大助企渠道

    疫情防控下,团市委仍没有停下“青春”的步伐,持续推进“青春助跑”工程,引导全市青年文明号进一步深化“最多跑一次”改革,其中,彭溪供电所青年文明号为顺奥包装上门办理复电手续,将5天的流程压缩为2个小时,提高了审批速度。更是动员1200多名跑小青入企代跑帮办,服务已复工和拟复工企业2300余家,极大地为防疫期间涉企事务办理简化流程、压缩期限。在整合市青企协、青创会、网创会等各协会资源的同时,统筹共享防疫物资购买渠道,加强复工物资保障。

    疫情期间团市委组建的35支物流配送青年突击队,引导邮政、海关、机场团组织等开辟绿色通道,其中温州港乐清湾分公司16名青年突击队队员疫情期间坚守岗位,累计接卸煤炭34.9万吨,为企业复工复产打通了水上物流通道。为保证复工复产企业主、企业职工在疫情下没有心理负担,团市委依托12355热线渠道、温州高温青年等,组建55个团队开展专业心理援助,目前累计服务对象2360人次。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统