支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    【先锋微故事】他的“战场”在黑白之间
    发布日期:2020-02-08浏览次数:字号:[ ]

    陈雀芦,放射影像科副主任医师,2001年入党,参加工作14年,医技一支部副书记。

    放射影像科,在普通人眼里是一个神秘的科室。最近的几个下午,经常能听到从影像科传出来激烈的讨论声,原来,这是治疗新冠病毒肺炎病人过程中遇到了疑难病例,正在组织多个科室的专家进行讨论研究。

    “我们所有的工作都在黑白之间,通过黑白之间判断患者是否感染新型冠状病毒,大概处于什么阶段,接下来会怎么发展”,对于放射影像科的工作,陈雀芦这样解释道。如果说六院的医护人员是身处抗疫一线的战士,那么影像科的医生则是身居幕后的哨兵。新型冠状病毒爆发以来,疫情每天都在变化,他们就要像福尔摩斯探案一样,从细微的影像变化中进行早期诊断、进展和预后的判断,从而为临床治疗明确方向。

    陈雀芦相信,只有更了解病毒,才能做到不慌不乱,更好的应对疫情。这次新型冠状病毒的主要病变部位是肺部,他就坚持阅读各种相关的影像学资料,以期能给一线人员提供更多影像诊断支持。当他看到许多群众因新冠病毒感到恐惧,他就不间断地通过各个渠道宣传正确的科普知识,为大家辨别网上的谣言与真实。2月3日,他听说中心血站最近血库紧张,当即主动去血站献了300ml的鲜血。他说,“这些都是分内之事,我其实能做的不多,只要对抗击疫情有帮助,我就愿意去做。”

    对陈雀芦而言,阻击疫情既是任务更是责任。除了影像科医生的身份,他还是医技一支部的副书记,他知道,现在抗击疫情已经到了关键时刻,此时此刻,正是践行“不忘初心,牢记使命”光荣职责的时候!他十分推崇都继成书记说过的一句话,“打仗需要军人,斩断病魔需要我们医务人员,关键时刻我们共产党员更应该挺身而出!我们理应比普通同事承担更大的责任、理应比普通同事要有更大担当!”

    “召之即来,来之能战,战之必胜”这既是陈雀芦和支部党员共同立下的承诺书,也是他在疫情面前作为医务人员的信念与坚守!




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统