支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    【先锋微故事】战“疫”前线逆风而行的蓝色先锋队
    发布日期:2020-02-07浏览次数:字号:[ ]

     

    新型冠状病毒感染肺炎疫情的突发,2020年的春节成为了一个特殊的节日。而浙江温州成为了除湖北省以外疫情状况最严重的地区之一。

    面对来势汹汹的疫情,各行各业都积极投入到防控战斗的一线,温州海事局的浙江省劳动模范陈立冲及其带领的团队海上“工人先锋号”就是其中的一份子。

    从春运工作开始到疫情警报拉响,陈立冲带领着“工人先锋号”一直坚守在海区一线,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,全力应对水上各项防控任务,为尽早打赢疫情防控阻击战贡献基层海事的力量。

    2020年1月10日,2020年春运工作拉开序幕,疫情也开始蔓延。为保障春运期间辖区水上百姓客渡运、电煤油气等民生物质以及疫情防控物质的航运安全,工人先锋号“海巡0761”按照"一断三不断"的工作原则,协同“海巡0766”等海巡艇组成联合巡航编队,对温州全辖区海域实施联合巡航。

    在洞头岛、北麂岛和南麂岛海域的几个客运码头,陈立冲率领着船队对岛际客运航线进行巡查,守护着春运出行的百姓们乘船出行的航行安全;

    在状元岙港区和小门岛液化气码头,陈立冲指挥船队对进出港的煤运货运船舶进行护航,确保春运物资及时、安全地驶离码头;

    在瓯江口、乐清湾进港航道和锚地,陈立冲又通过AIS、VHF等通讯设备对船舶进行排查,对有湖北航迹的船舶船员早发现早上报早处置。

    根据疫情防控需要,开展海上夜间驻守,随时应对海上突发的各类事件,24小时全天候保障辖区水上进港第一道防线和出港最后一道卡

    牢记党员身份,发挥先锋模范作用

    陈立冲既是工人先锋号“海巡0761”艇的号长,也是一名有着34年党龄的老党员,陈立冲始终觉得在危难关头能冲的上、顶得住、干得好才是工人号和党员干部应具备的先锋标志。

    由于外地职工提前返回老家过节,疫情发生后各地实施交通管制,部门人员难以全部返温到岗,陈立冲与在岗党员将支队党支部临时转移至工人先锋号上,以海上党支部的形式带领部门的干部职工和海事船员们投身到疫情防控的战役中,每位成员都通过细微的小事将“团结,无畏,和谐,风险”的部门精神展现的淋漓尽致。

    坚守岗位,共同抗疫

    刚刚成为一名预备党员的余建港,因连续的海上值守,海风着凉加上休息不足,引发脸部左侧面部神经炎,但疫情突发后,放弃了需要静养的医嘱,毅然返回岗位参与到海上值守任务中。

    刚刚成为准爸爸的周祥在看到疫情防控的通知后,主动放弃了除夕夜与父母妻子的陪伴,依然坚守在海岛一线的岗位上。

    陈立冲自己本已经预约好了正月初六的医生诊治长久不适的身体,也因疫情防控的原因,取消了就诊,带领大家全身心地投入到海上疫情防控的战斗中。

    联合巡航编队3艘海巡艇上的14名船员们也坚守在各自岗位中,用各自的行动积极主动地为每次出海巡航驻守的出色完成保驾护航……

    科学部署防护,全力打赢疫情防控

    疫情突发后,凭借高度的政治敏感性,陈立冲立即部署对3艘海巡艇进行燃料油的补给,确保海上巡航驻守任务时船艇能快速出动和持续续航,同时在每次任务结束后,每艘船艇船员都会利用休整时间及时对设施设备进行维护保养和船体的清扫消毒,保障船艇和工作环境的安全清洁。

    2020年1月24日,大年三十,海岛往返市区近2个小时的车程,陈立冲历经多个防控关卡买年糕、点心等食品,“想让大家在年三十能吃上一顿可口的年夜饭”。在疫情防控攻坚时期,人员出行开始实施严密管控,20多名职工的饮食用餐和食品采购就成了一项现实的问题。为了减轻食物购置不便的压力,陈立冲亲自带采购泡面、榨菜等便捷食品。

    “尽量让大家在这个特殊时期能吃饱吃好”

    同时,积极发动在家的党员干部参与到社区或者村里的志愿服务队




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统