支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    【先锋微故事】全家动员投身防疫一线!她自掏腰包熬煮预防汤药免费发给村民
    发布日期:2020-02-07浏览次数:字号:[ ]

    2月1日早上7点不到,冬日的清晨,天空还没有亮透,平阳县鳌江镇山垟村村民温秀华起了个大早。她拿出已经备好的4包中药包浸在了水里,这是在平阳县中医院值班的女儿,在通宵值班后给她一并带回来的。

    这并不是寻常的中药包,喝药的也不是温秀华自己。在草药浸泡2小时后,温秀华要将这些熬煮成可预防病毒性肺炎的茶饮,给周围居民及在村口卡点一线工作的工作人员们送去。

    不久前,国家中医医疗救治专家组组长、中科院院士仝小林教授在接受采访时对新型冠状病毒感染的肺炎进行了分析,而后自国家诊疗方案出台以来,平阳县中医院多位中医专家根据指南指导意见,配置出了有预防效果的中药配方。

    春节期间,温秀华无意间在朋友圈得知了此事。第二天一早,她就去平阳中医院买来了药包。“煮完了之后与周围邻居分享,没想到大受欢迎。”这让温秀华有了想法。

    大年初三一早,温秀华在自家门口摆开了一口大锅,放进4大包药剂,现场煮起了几十人份的药汤。有来往的人,温秀华就会请他们来喝一点,但更多时候,她把药汤装进热水瓶,带上口罩,给周围的村民们送上门。“眼下特殊时期,累点也没事。”每到中午12时左右,温秀华家中就能飘出了浓浓中药香,有时为了能把汤药趁热送出去,中饭她都只能简单扒拉几口饭,顾不上认真吃。

    渐渐地,温秀华的汤药越来越受欢迎,每天熬煮的一大锅汤药往往不到一小时就被分完了。为了让更多人喝上,自大年初三以来,温秀华每天都没有歇着,每天早起熬中药。得知有不少志愿者在村口卡点等防疫一线每天坚守,温秀华还主动将汤药送到卡点,为他们送上暖心的热乎汤。

    越来越多的人得知这一事,钱仓村村委会副主任刘维淡专门上门拿药包,为一线工作人员熬煮药汤。还有不少党员志愿者自发帮助她把熬制完成的爱心汤药送往周边群众和防疫一线的卡点工作人员手上。“秀华真是太好了,平时也经常亲自上门为我老人家量血压,现在疫情严重,她还送药上门。”85岁高龄行动不便的老人王小红说道。

    每天一早忙着熬药,下午还得去买药,温秀华这个年过得一点都不清闲,可她却笑称,自己是这个家里“最闲”的人。

    原来,温秀华一家都是医生。她自己不仅仅是党员,原来更是一名个体医生。她的丈夫是钱仓卫生院的医生,儿子是昆阳卫生院的医生,女儿和女婿分别是平阳中医院的护士和医生。过年这段时间,家里几乎没什么人,一家其他四口都忙碌在防疫一线,经常通宵值班。“今年过年,一家人基本上没能吃上一顿团圆饭。”温秀华笑着说道。

    “一家人都想为防疫出点力,我虽然已不在一线,但总要做点什么。”温秀华表示,只要疫情不停,她就会一直把药煮下去,为乡亲送一剂暖心的汤药,驱散病毒的阴霾。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统