支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    【先锋微故事】在隔离病区战斗了整整两周的他申请再“战”一回合
    发布日期:2020-02-06浏览次数:字号:[ ]

    “我们这一批人换出去之后,下一批人来可能对这边的环境和防护的措施都不是特别了解,我在这里也可以带带大家。”

    1月31日,温州市中心医院南白象院区(温州市第六人民医院)隔离病区,感染科医师蔡玉伟通过医院内部视频向院领导申请再“战”一回合,而此时他已经战斗了整整两周。

    半个月前,温州发现全省首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,治疗任务落在了温州传染病定点医院——温州市第六人民医院。蔡玉伟临危受命,成为第一批进驻隔离病区的医务人员。而此时,蔡玉伟的妻子刚生下二宝还不满一个月。

    “我是医务人员,这是我的职责!”蔡玉伟说今年是他从医的第十个年头,出于职业本能,根本没有考虑这么多,科室主任一个电话就去了。

    沉闷的防护服、压眼的护目镜、憋气的口罩,还有一天浸泡20多次消毒液的双手……负压隔离病房走一圈,不一会工夫就全身湿透,原本简单的技术操作,变得困难起来,十分耗体力。查房、问诊、写病历……蔡玉伟样样亲力亲为,还主动帮助低年资医生共同完成任务。体温多少度、咳嗽有没有好点、血液指标下降了吗……病人的任何一个指标牵动着他的心。

    “医生,我快疯了,每天关在这里像坐牢一样。”12床的病人十分焦虑。“你第一次核酸检测呈阴性,再过24小时查一次,同样也是阴性的话,就符合出院标准的一条了。加上你的咳嗽症状和肺部CT检查结果都在好转,放心吧!希望就在眼前!”除了治病,还治心。查房结束,蔡玉伟还特地留下给病人安慰和鼓励。

    “今天,我们以党员的名义,以医务人员的天职,向组织保证,挺在防控疫情战斗最前线……”1月30日中午,在隔离病区进行了一场简单而神圣的宣誓,医院党总支宣布隔离病区临时党支部正式成立,蔡玉伟担任临时支部书记。蔡玉伟坦言,不想下火线有自己的考虑,一来已经熟悉隔离病房的工作,二来也希望节约医疗资源,让更少医务人员进出疫区。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统