支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    温州调查队齐力抗“疫”凝聚统计调查正能量
    发布日期:2020-02-19浏览次数:字号:[ ]

     

    新冠肺炎疫情发生以来,温州队深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决落实国家统计局、总队和市委、市政府有关要求及举措,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,一手抓好疫情防控,一手抓好统计调查,引导全队党员始终奔赴奋斗在战“疫”和调查一线,以担当精神抗击疫情和做好各项统计调查工作。

    ——党旗飘扬,奋战疫情防控有我。温州队党员干部积极响应党中央和省、市号召,参与所在社区(小区)的防控教育宣传、设岗排查、封闭管理等疫情防控工作,目前已有24名党员、干部投身在社区(小区)疫情防控的一线岗位上,充分发挥党员干部的先锋模范作用,在疫情防控阻击战中当先锋做表率。同时,选派2名党员、干部赴市疫情防控办参加全市疫情数据的统计和分析工作,运用统计专业知识和信息化技术开发疫情数据汇总程序、确诊病例“一例一圈”表、密切接触者排查表等,24小时待命实时更新数据以及优化程序,为全面打赢疫情防控阻击战奉献统计调查力量,充分体现统计调查人的政治本色和专业素养。此外,编发《元宵节 战“疫”时 邀你来赏别样“灯”》原创推文,将全国各地、各行各业以及统计调查部门在疫情期间展现的坚守、担当、奉献、团结的正能量向广大公众传递。

     

    ——数据不断,坚守调查一线有我。在扎实做好疫情防控,确保健康安全的前提下,温州队坚持各项统计调查工作特别是居民消费价格调查工作的平稳有序、不断不乱,提前通过电话、微信等向调查员告知安全防护指南和防护物品购买补助,并根据个别调查员防护和出行困难,提供必要的物资和人力保障,同时队领导深入农贸市场和超市,指导疫情期间采价工作。一线统计调查工作者勠力同心,以实际行动践行初心使命,保障特殊时期的第一手统计资料准时、准确上报。此外,灵活运用电话、微信、QQ等,加强与辅助调查员、记账户、企业的沟通和联系,在“温州调查”微信公众号编发《致全市劳动力调查员的一封信》《致全市住户调查工作人员的一封信》等,向调查工作人员你和调查对象传达疫情期间相关调查工作的调整情况和注意事项,分类施策,保障调查数据质量,坚决做到工作不乱、数据不断。

     

    ——发挥职能,诉说民情企意有我。在疫情防控期间,温州队坚持做好统计调查“轻骑兵”,努力发挥好“参谋部”作用,聚焦疫情影响,加强调查研究,密切关注疫情对居民生活、消费价格、企业复工复产、畜禽生产的影响。通过网络问卷调查、现场调研、电话访谈等,先后开展居民生活状况调研、食品零售价格调研、企业受疫情影响情况和返工复工情况调研等,真实、及时、充分反映市民和企业当前面临的困难、需求和用工保障、援企稳岗等政策举措的效果,以及疫情应对中出现的新情况新问题,为各级党委政府科学指挥调度和制定政策提供第一手资料,其中《近期温州居民生活状况调研报告》获浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊批示,为打赢疫情防控阻击战提供坚强统计支撑。

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统