支部做示范 党员树标杆

您现在的位置:
首页
> 专题报道 > 支部做示范 党员树标杆
    党旗引领 合力战“疫”——全市机关干部全力下沉一线
    发布日期:2020-02-11浏览次数:字号:[ ]

     

    自疫情防控工作启动以来,温州市委直属机关工委深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神和省市委关于疫情防控的工作要求,紧扣市委疫情防控“25条”紧急措施,第一时间响应、第一时间应对、第一时间组织,动员市县机关干部全力下沉一线,迅速打响疫情防控社区阻击战。

    一是“作战式”指派任务,让干部下沉“真助力不添乱”。针对城区基层一线(特别是社区)疫情防控任务重、压力大、人手紧的实际困难,市委直属机关工委主动请缨、迅速部署,出台《关于动员全体在家党员干部职工参与所在社区疫情防控的紧急通知》,动员身体健康在家轮休的党员、干部、职工,主动向社区报到、亮明身份,接受统一调配。工委常务副书记挂帅指挥,抽调骨干力量分片分线实时跟进,始终把“真助力不添乱”作为第一原则。截至2月7日,已有83个部门单位的3329名党员、干部到社区踊跃报到。针对流行病学调查人员极为短缺的情况,工委紧急动员排摸27名有医学背景的干部职工参加流行病学调查预备队,市市场监管局组建医学专业人员预备队,并火线成立“医学专业人员预备队临时党支部”,为开展流调工作做好充足的准备。

    二是“菜单式”精准供给,让干部下沉“有活干干得好”。积极对接社区防疫需求,由社区(小区)相关负责人在微信群或电话通知等方式告知所需,机关干部根据所需支援一线。明确每个防控点助力人员一般不超过2人,重点协助社区做好卡点管控、进出人员登记、卡口测体温、指导监督门岗工作,并针对部分医护人员、硬隔离人员的居家老人、孩子无人照料的情况,及时与社区工作人员主动对接,积极参与社区照料工作。如瓯海区南仙社区内有21个居住小区,但社区工作人员仅有8人,来自市委办、市委党校、市财政局等单位的60余名机关党员陆续报到后,积极投入到各小区封闭式管理工作中,并对“小区自为战”提出了建设性的意见。截至2月7日,累计有2960人次参与社区一线防控,有效缓解社区人手不足的燃眉之急。

    三是“多元化”激励关爱,让干部下沉“勇担当有保障”。建立健全工作保障机制,全力做好疫情防控一线党员干部、医务工作者关心关爱工作。从市直机关代管党费中划拨102.7万元专项党费,用于推动各相关单位开展疫情防控,慰问一线党员干部、医务人员等群体。主动对接市卫健委、市市场监管局等职责部门,支持助力社区防疫5000个口罩,有效解决机关干部“后顾之忧”,同时不给社区增加额外负担。密切关注疫情动态及上级工作部署,发布温馨提示,确保工作安全、有序。大力选树在疫情防控斗争中担当作为的先进典型,注重发现、激励引导、营造氛围,截至目前,已推选两批共5名嘉奖对象,推选两批共6个事迹突出的党组织和9名党员干部,进一步激励机关各级党组织和广大党员干部对标看齐、争当先锋,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统