县区信息

县区信息

县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    永嘉“机关党内关爱基金”情暖特困党员
    发布来源:温州市机关党建网发布日期:2020-11-19浏览次数:字号:[ ]

    一、基本概况

    为建立健全党内激励关怀帮扶举措,破解日常困难党员慰问金额过低(一般1000元)问题,永嘉县委直属机关工委于2012年6月在全市率先设立“永嘉县机关党内关爱基金”,该基金是党内互助性、公益性、非营利性基金,主要用于慰问因年老体弱、患重病、伤残以及遭受严重自然灾害或遭遇特大事故等导致生活特别贫困的党员。截止2020年7月,永嘉县机关党内关爱基金共收入277.9万元,支出240.8万元,慰问机关特困党员724人次,给予每人每年2000—5000元,特殊情况慰问1万元。我县的机关党内关爱基金规模、慰问金额处于全省县级工委领先水平。2020年,荣获第九轮全省机关党建工作优秀创新成果奖。

    二、主要做法

    (一)加强规范管理,确保基金“管之有序”。建章立制,严防漏洞,确保关爱基金用在最需要的人、最需要的地方。一是制定管理办法。印发了《永嘉县机关党内关爱基金管理办法》,对基金的筹资渠道、关爱对象、慰问金额、审批程序进行严格规定,做到“有章可循”。二是成立基金管委会。成立了由县委办、纪委、组织部、审计局等部门党建分管领导与机关工委班子成员组成的“永嘉县机关党内关爱基金管理委员会”,定期研究关爱基金的运行情况,监督使用范围。管委会主任由机关工委书记兼任,办公室设在机关工委,负责关爱基金日常工作。三是设立独立账户。专门在银行增设了党内关爱基金专户,实行单独核算,做到专人负责、专款专用。设计、印制了永嘉县机关党内关爱基金慰问专门信封。

    (二)拓宽筹资渠道,确保资金“取之有道”。形成“党费补助、单位捐献、党员捐赠”常态化筹资机制,确保基金运转的稳定性和可持续性。一是留存党费划拨。按全县机关党员交纳党费总额的10%(约32万)、从机关工委留存的自管党费中划拨给机关党内关爱基金,作为主要收入来源。二是单位和党员自愿捐款。“七一”期间发动机关党员“献爱心”捐款活动,年底发动机关单位将剩余的财政资金捐赠给关爱基金,如2019年共募集到党内关爱基金43.8万元。三是其他各项收入。机关工委每年将单位行政经费中党教经费科目的剩余部分划入党内关爱基金,另外还有银行储蓄利息收入。截至2020年7月,党内关爱基金收入共计277.9万元,其中:单位和个人捐款收入149.4万元,党费划拨107.9万元,党教经费划拨19.5万元,利息收入1.1万元。

    (三)实施精准关爱,确保基金“用之有方”。坚持精准帮扶,把“好钢用在刀刃上”,确保基金发挥出最大效用。一是明确对象,调查摸底到位。我们对党组织关系隶属于机关工委,因年老体弱、患重病(如癌症、白血病、肝脏移植等)、遭受严重灾害或事故等导致生活特别困难的党员进行全面排查摸底,建立了“机关生活特别困难党员信息库”。信息库实行动态更新,截止目前,已录入特困党员266名,其中145人因生活改善、亡故、党组织迁出等原因被移出信息库,目前有特困党员121名。二是专项慰问,帮扶力度到位。每年春节、“七一”期间,机关工委领导带队,抽调党务干部,分组分批对特困党员进行走访慰问,给予每人2000-5000元的慰问金(如遇特殊情况,慰问金额最高可达1万元)。慰问结束后,召开专题会议对走访慰问情况进行反馈分析并视情调整。三是丰富载体,党内关怀到位。要求机关党组织深入落实党内“五必访”“五必谈”机制,重点关心关爱老党员、因公殉职、牺牲党员的家庭和因公伤残党员,将困难党员家庭成员纳入帮扶视野,千方百计解决其配偶、子女的就业、教育、医疗等问题。

    (四)把握监督重点,确保监管“督之有效”。加大事前、事中、事后“三位一体”监管,确保关爱基金规范、合法、有序运转。一是严格发放流程。凡使用党内关爱基金,必须严格遵照党员申请、支部审核、党委申报、管理委员会审批的流程,规定发放范围、发放标准、发放程序。二是建立回访机制。对党内关爱基金收支、发放情况进行公示,主动接受党员和群众的监督;对党内关爱基金扶助对象的基金使用情况,组织人员不定期进行回访,确保基金的正确使用。三是落实审计制度。始终遵循“专户储存、专款专用、专项审核”等基本原则,严格执行有关管理制度和财经纪律,邀请县纪委、审计等部门对党内关爱基金进行监督,定期接受审计,对发现的问题即知即改。

    三、经验与成效

    永嘉县机关党内关爱基金成立以来,进一步加大了党内关怀帮扶的力度,充分体现组织的温暖,切实提高党员的归属感、获得感,增强党组织的凝聚力、向心力。

    一是建立了多管齐下、统筹兼顾的党内关爱新渠道。机关党内关爱基金在实践中注重定期关怀慰问、日常谈心谈话,通过建立党组织和特困党员帮扶结对、支部委员和特困党员定期联系等制度,切实帮助特困党员缓解经济压力和心理压力。通过精准排摸、严格审核,切实将本人或家庭成员患重疾且家庭收入微薄的党员纳入帮扶范围;通过春节、“七一”定期慰问以及针对突发重大变故的临时性救助,实现党内关爱帮扶全覆盖。

    二是形成了团结互助、常态服务的党内帮扶新氛围。发挥党内关爱基金“以点带面”导向作用,引导机关各级党组织扎实推进“双百结对·扶残助残”、党组织结对困难家庭、党员便民服务等活动,不仅使许多困难党员和群众解决了生活上的燃眉之急,有效传递了党组织的温暖,更在润物细无声中带动各级党组织进一步提升服务水平,创新服务形式,不断探索行之有效的帮扶救助方式。

    三是激发了守正出新、创先争优的机关党建新活力。通过党内关爱基金的专项关爱行动,取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。在帮助特困党员的同时,也使得党员干部的主体意识、宗旨意识得到了有效提升,党员干部的荣誉感、使命感进一步增强,自觉找准自己的权利和义务、主动参与组织生活的积极性大大提升。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统