机关党员干部健康咨询

您现在的位置:
首页
> 思想宣传 > 机关党员干部健康咨询
    市直机关党员干部第三期心理健康团体辅导活动成功举行
    发布日期:2019-08-19浏览次数:字号:[ ]

    8月13日下午,温州市委直属机关工委在温州市第十四中学“心灵港湾”活动室举办第三期市直机关党员干部心理健康团体辅导活动,来自市府办和市应急管理局的近四十名党员干部参加活动。本次活动的主题是“团体减压 轻松工作”,旨在通过活动让机关干部放松身心、轻松工作。团辅活动由市社区心理援助志愿者协会会长焦伟珍带领。

    整场活动在“进化论”的场景中拉开序幕。每一个参与者首先设想自己是一个鸡蛋,然后通过“石头、剪刀、布”游戏来定输赢,获胜者依照“鸡蛋-小鸡-凤凰-人”的次序“进化”,输的则需要“退化”。通过热身游戏,原来两个单位的干部开始互相融合,拉近距离。一位干部分享说,“虽然我没有进化成人,但我是凤凰,是现场唯一有翅膀能飞的”,我们都为他的积极心态点赞。

    在欢声笑语中,焦老师带领大家开展第二个项目“动物星球”。每个人抽取一张由四张A4纸剪成的不同颜色的卡纸,思考“假如我是一只动物,一只最能代表自我的动物,我希望自己是什么,为什么?”并将此动物名称写在纸上。书写完毕,迅速根据手中的卡纸颜色组成一个个同色的“动物星球”小组。各小组需将手中的卡纸拼接复原成一张A4纸。在小组分享环节,有人说自己写了“鸡”,因为喜欢毛主席的诗词“雄鸡一唱天下白”;有人说自己喜欢老虎,因为两个女儿都喜欢老虎,他还简笔画了老虎;有人说喜欢鱼的自由自在;有人说喜欢鹰的力量和鸟儿的翅膀……每个人都在团队里分享自己的动物故事,然后派小组代表上台分享全队组员的故事。每一组的汇报,都赢得了大家热烈的掌声和热情的点赞,小组凝聚力也持续升温。通过“动物星球”活动,每个人都抒发了自己内心的想法,无形中与自己、家人、朋友、工作进行了链接,在轻松愉悦的氛围中,大家放松了身心,凝聚了力量。

    最后一个活动是“幸福清单”,也是活动的高潮环节。在一张大彩纸上,小组的每个成员至少写下一种自己常用的减压的方法。唱歌、跳舞、吃烤串、运动、买买买、睡觉等一一被写了下来。焦老师鼓励每个人准备一份自己的减压幸福清单,在自己心情低落、压力太大的时候经常使用。在分享的过程中大家感受到了前所未有的心灵满足,幸福指数攀升。焦老师指出,每一个人都有心理烦恼,积极心态、适当减压、主动求助是每个人关爱自己的方式。

    活动在快乐的合影中结束,此次活动不仅让大家感受到了轻松愉快的氛围,更增进了彼此间的沟通交流,增强了团队凝聚力。大家表示通过此次活动,放松了身心,学到了不少自我情绪调节的知识,很有收获。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统