图片新闻

图片新闻

您现在的位置:
首页 > 图片新闻
    “全民阅读•书香温州”--第十二期学习联盟分享会阅读专场成功举办
    发布日期:2019-04-29浏览次数:字号:[ ]

    4月28日下午,一场以“全民阅读·书香温州”为主题的第十二期学习联盟分享会阅读专场在市直机关党员干部教育活动中心举行。本期分享会由市委宣传部、市委市属机关工委主办,市新华书店协办。

    为贯彻落实市委市政府提出“开展全民阅读 建设书香温州”的总体部署和要求,在市直机关党员干部中形成“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读风尚,推动学习型机关创建,助推新时代温州“两区”建设。今年以来,市委直属机关工委继续深入推进“学习联盟”活动,每月一期推出学习联盟分享会。与往期分享会不同的是,本次阅读专场的主讲人、主持人都是2018年度市直机关“书香干部”,分别来自市纪委(市监委)、市委宣传部、市教育局、市财政局、市人力社保局,上述单位同时派出60多名阅读爱好者到现场观摩学习。还有通过机关党建微信群报名的党员干部共计160多人,现场听众座无虚席。市委宣传部常务副部长邱小侠,市委副秘书长、市委直属机关工委书记高玉凤等领导到场观摩指导。

    分享会上,四位“书香干部”分享了阅读历程和感悟,他们不仅分享了书中的金句或精华段落,也畅谈了自己的阅读心得体会,并就如何培养自身良好的阅读习惯、提高阅读深度等方面与现场听众进行了交流。

    市人力社保局孙灵芝分享的话题是《一种语言,另一种读书声》。她从对比“吟”与“诵”的不同表现方式入手,阐述了吟诵不单能让听众充分感受到古诗词的意境之美,还能让那些拗口的文学变得有趣而生动。

    市委宣传部副部长梅阳以《阅读与创作》为题,从介绍蒙曼的作品开始,层层递进地讲述了阅读的兴趣、阅读的心得和阅读的冲动三个阶段的心路历程。最后他还邀请了国家一级演员、市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋现场演绎了自己的原创作品《戏旦》。

    市教育局姜晓眉分享话题是《读家书,立家风------读〈曾国藩家书〉有感》,她从家风这个话题入手,引出《曾国藩家书》有关的趣闻轶事,讲述了曾国藩始终恪守修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政的高洁品质,呼吁大家以家书为鉴,学先贤传美德。

    市纪委市监委第一纪检监察室副主任吕心利分享的话题是《〈猛虎图〉:一个温州生意人的奇幻之旅》,他介绍了温州作家哲贵的作品《猛虎图》,讲述了温州商人的顽强拼搏精神。在演讲结束时,还特邀中国作家协会会员、浙江省作家协会副主席哲贵先生分享了创作《猛虎图》的初衷。

    在互动环节,爱读书的听众们针对“书香干部”分享的观点进行了深度互动并交流了阅读体会。市委直属机关工委副书记章世模在点评中指出,本次阅读专场既是全民阅读节机关示范的一次实际行动,又是学习型机关、书香干部创建成果的一次汇报,更是市直机关党员干部爱好阅读者的一次交流。今后,市直机关要以爱读书、读好书为导向,深化学习型机关、墨香单位、书香干部创建活动,推动“开展全民阅读 建设书香温州”活动掀起高潮,形成新风尚。

    此次学习联盟分享会分享内容丰富、形式多样,互动热烈,高潮迭起,全场听众热情高涨、意犹未尽,达到了让机关干部“爱上读书、读到好书、善于读书”的预期效果。 




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统