普法专栏

您现在的位置:
首页
> 思想宣传 > 普法专栏
    市司法局举办党的十九届四中全会精神专题宣讲会
    发布日期:2019-12-13浏览次数:字号:[ ]

    为深入学习党的十九届四中全会精神,动员全市司法行政干部把思想和行动统一到全会精神上来,扎实推进市域社会治理能力现代化,更好地保障和推动温州高质量发展,续写温州创新史,12月11日上午,温州市司法行政系统举办党的十九届四中全会精神专题宣讲会。市委宣讲团成员、市司法局党委书记、局长卢斌以《贯彻全会精神 勇于担当作为 全面助力温州市域社会治理现代化》为题作党的十九届四中全会精神专题宣讲。市司法局党委委员、副局长南存宝主持宣讲会。

    宣讲会上,卢斌书记从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,三个方面全面系统的讲解四中全会精神。并结合温州司法行政系统工作实际,就贯彻落实全会精神,全面助力温州市域社会治理现代化,提出工作要求。

    卢斌书记要求:一是要加强统筹协调,深化全面依法治市实践。全市司法行政系统要认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实履行好法治温州建设者、推动者的职责,努力把温州法治建设的先行优势转换为领跑态势。自觉坚持宪法法律至上,坚定不移地做宪法自信的引领者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者,自觉运用法治思维和法治方式推动工作、克服降低行政败诉率的难题。

    二是要紧抓重点关键,推动法治政府建设。紧盯“建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”目标,深入推进依法行政,推动提升政府公信力。推进行政立法工作,进一步提升城市宜商宜居品质;全面深化“最多跑一次”改革,不断优化办事创业和营商环境;提升基层治理水平,探索完善自治、法治、德治相融合的乡村治理体系。

    三是要坚持以人为本,完善法律服务体系。充分运用各类媒体和平台宣传推广公共法律服务的好经验、好做法,提高公众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率。深化司法行政工作领域“最多跑一次”改革,加强“互联网+司法行政”建设,大力发展法律服务行业,不断优化法律援助服务,切实做好浙江法网建设,全力构建覆盖全业务、全时空的法律服务网络,为人民群众提供优质高效的法律服务。

    四是要防范化解风险,助推平安温州建设。认真贯彻习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,积极构建起人民调解、行政复议等于一体的非诉讼纠纷解决体系,打好矛盾纠纷预防化解组合拳,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好。

    此次专题宣讲会以视频会议形式召开,市司法局设立主会场,县(市、区)司法局和市黄龙强戒所设立会分会场。市局领导班子成员,市局机关(包括直属分局)全体干部职工,市直各公证处、温州仲裁院班子成员,市律师行业协会、市公证员协会、市基层法律服务工作者协会、市人民调解协会、市司法鉴定协会负责人在主会场参加学习。新成立的龙港政法委(司法局)也设立了分会场,并首次参加全市司法行政系统会议。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统