不忘初心牢记使命

不忘初心牢记使命

您现在的位置:
首页
> 资料中心 > 不忘初心牢记使命
    温州市将主题教育融入“最多跑一次”改革
    发布日期:2019-11-21浏览次数:字号:[ ]

    温州市深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育一系列重要讲话和对改革工作的重要指示精神,坚决扛起“探路者”使命担当,以“续写改革创新史”的姿态,将主题教育充分融入“最多跑一次”改革工作之中。

    一、立足为民服务抓调研。坚持以群众评价反映作为检验主题教育的“标准尺”,坚持开门搞改革,深入群众了解民意、深入企业破解难题、深入基层掌握动态,以“倾听者”的姿态践行“以人民为中心”的改革价值取向。一是广泛征求改革金点子。通过微信公众号、日报专栏、专题座谈等5种途径“开门纳谏”,共收集意见建议1243条次,并最终梳理整合为7大领域45个“微改革”项目,目前已集中完成40个。二是广泛调研基层新思路。市委领导多次带队赴基层社区、街道、乡镇、企业开展改革专题调研,领衔破解基层存在的热点难点问题,共形成调研反馈文章11篇,梳理需市级层面协调解决事项31个。目前已形成具体整改清单,并交各市级部门协同推进。此外,全市改革系统在主题教育期间持续深入企业基层一线开展调研,共走访全市企业27000余家,宣传改革成效覆盖群众108万。三是广泛发挥群众首创精神。开展“温州改革请您来阅卷”活动,邀请10名市民代表赴市政务服务大厅亲身感受政务服务优化和办事体验升级,直接晾晒改革成效、查补改革问题、找准群众期盼。同时,向温州智库“借智借力”,多次召开专题座谈会,共同助力温州改革。

    二、紧盯关键小事抓整改。坚持将主题教育“为民服务解难题”作为总目标,围绕公民和企业全生命周期,从小切口入手,对群众反映强烈、企业迫切需要的问题进行整改,不断提升改革满意度和获得感。一是以医疗卫生领域为切入点。针对群众反映看病难、看病烦、看病时间长等问题,全市医院围绕门诊、急诊、住院等服务流程,推进物流、信息流的智能化改造,率先建成全省最大规模医学影像云平台,实施人工智能全科辅助诊断、脱卡支付、慢性病药品第三方配送服务。截至9月底,全市影像云平台累计调阅量达686万次,门诊智慧结算率达78.3%,削减41%权力事项,取消36项申报材料,简化手续1/3以上,实现审批事项“最多跑一次”100%全覆盖,承诺办理时限提速73.42%。二是以优化营商环境为切入点。着力在企业开办、获得电力、政策兑现等方面实现“最多跑一次”。将企业开办材料由7份整合为1套,开办环节由4个精简至1个,免费发放首套印章和数字证书,推行在线申领发票和税控盘费用“零成本”,实现企业开办“一表通、当日结”。企业高压办电环节由7个压减为3个,低压办电环节由5个压减为2个,申请材料由7个压减为2个,千伏级企业和小微企业电力接入平均时长分别控制在35个和15个工作日内。将836个老的产业政策清理整合成85个新的政策,372个市级奖补项目申报材料平均只有1.3件,材料压缩70%以上,其中180个奖补项目实现“零材料”办理。部分惠企政策仅需10天即可兑现。三是以“最多跑一次”改革向公共场所延伸为主攻点。针对温州动车南站交通接驳不畅、设施配置不全、环境体验不佳等旅客反映集中的痛点难点问题,谋划了包括空间扩能、数字化转型在内的15个重点项目,形成了改造提升行动方案并梳理了3张清单38个问题。目前已经完成整改9个,如平台改造工程、优化安检进站过程、整合志愿者资源等,大幅提升旅客进出站效率。其余问题通过协调市级单位和对接上海铁路局正在加快推进。

    三、聚焦痛点堵点破难题。坚持以主题教育为契机,激发广大党员干部主动担当、破难攻坚的干事热情,大力形成推进“最多跑一次”改革的浓厚氛围。一是破解机关办事效率难题。坚持刀刃向内,大力推进机关内部“最多跑一次”。截至9月底,共梳理涉改事情主项171项,子项214项,“一件事”联办事项26项,出台57家单位部门间办事指南和流程图,共计564个事项,2487页办事指南。通过部门间材料流转公用和表单整合,时限申报材料大幅精减。如新招聘事业人员,多地通过权限外放、材料公用、联合审查的形式,将入职联办材料从19份精减至7份,流出联办材料从29份精减至6份,流入联办材料从15分精减至7份,平均精减率达65%。二是破解海外华侨办事难题。立足温籍华侨遍布世界各地的实际,创新推出“最多跑一次”改革海外版,打造覆盖政务、司法、信访“三大服务”67个事项的为侨服务“全球通”平台。构建“1+6+X”综合服务站点体系,并在法国、意大利、南非、阿联酋等4个国家的6个城市设立了8个“全球通”海外服务点。在全国率先设立海外公证联络点、海外人民调解联络站、海外法学会联络站,支持办理远程立案、授权认证、送达文书等事项,平均审理天数从286天减少到50天,法律文书平均送达时间从12个月减少到2个月,使用移动微法院情况下更是压缩至2天,大大提升了审判效率。三是破解城市基层治理难题。创新推出“红色管家”服务,采用“1+3+X”的基层治理模式,配强网格员、红色管家指导员、社区民警、综合执法等社区工作力量,形成共驻共建、共享共用的区域化大党建工作格局。通过强化物业企业党组织建设、建立物业服务企业诚信档案、争创“五好物业”等方式,引导物业服务企业传递党的声音,收集社情民意,调解矛盾纠纷,促进和谐稳定。截至9月底,73个列入红色管家创建的住宅小区中,业主满意度从58.8%提高到88.5%,小区投诉率从69.2%下降到18.9%,物业费平均收缴率从76.3%提升到91.6%。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统