不忘初心牢记使命

不忘初心牢记使命

您现在的位置:
首页
> 资料中心 > 不忘初心牢记使命
    加强和改进新时代温州机关党建工作的调研报告
    发布日期:2019-11-21浏览次数:字号:[ ]

    党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”,并明确新时代党的建设总要求。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调“全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关。”陈伟俊书记在市委常委会上要求“把我市机关党建提高到一个新的水平。”新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。为进一步加强我市机关党的建设,根据市委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》要求,工委领导班子聚焦机关党建新变化、新特点、新趋势,开展“领衔调研、攻坚破难”行动,深入基层党组织和联系村开展调查研究,深刻检视问题,提出改进对策。现将调研情况总结汇报如下:

    一、调研工作概况

    按照“三个摆进去”的要求,工委班子成员结合职责分工,分别赴各联系片组、各县(市、区)工委及结对村开展课题调研活动。根据主题教育先学先研先查先改要求,7月中旬到8月上旬,结合机关党建半年度督查,对262个机关党组织(涵盖机关党委、党总支、党支部等不同层面)进行了全面的调查走访;8月底,分5个片组召集市直机关91个单位相关负责人开展座谈交流。主题教育开始之后,9月份赴瓯海茶山街道京山村开展蹲村调研;10月中旬开展市直机关党建突出问题专项调研,重点走访软弱涣散基层党组织并召开机关党建专题调研座谈会。同时,工委领导分别领衔开展机关党的政治建设、作风纪律建设、组织建设、思想建设、制度建设、党建带群团工作等6课题调研工作,通过召开党务干部座谈会、访谈分管领导、走访党建示范点和薄弱点、查阅原始记录等方式,将课题调研与检视问题、上门指导相结合,把脉问诊,破难攻坚,全面掌握当前我市机关党建面上情况,着力研究解决具体共性问题、老大难问题、深层次问题,补齐机关党建短板不足,推动我市机关党建高质量发展。

    二、温州机关党建总体情况

    目前,党组织关系隶属市委直属机关工委管理的部门(单位)有107家,基层党组织数1770个(其中基层党委138个、党总支101个、党支部1531个),党员26995人。近年来,机关工委牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”,积极探索实践,深入推进机关党的各项建设,机关党建工作呈现良好态势。

    (一)机关政治建设进一步加强。以党组(党委)理论学习中心组为龙头、中层干部为重点、党支部为基础,落实集中培训、专题研讨、主题宣讲等制度,多形式、广层次、全覆盖深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话和对浙江工作重要指示精神,始终牢记“机关党建走在前、作表率”的工作理念,进一步增强领导干部和广大机关党员的“四个意识”“四个自信”,贯彻落实市委决策部署更加坚决,有力助推中心工作取得新成效。

    (二)主责主业意识进一步筑牢。将机关党建纳入部门考绩、领导班子分工和绩效考核,开展基层党建述职评议考核,各部门党组(党委)抓机关党建主责主业“自留地”“责任田”的意识明显增强。通过层层传导压力,层层拧紧螺丝,层层夯实责任,形成齐抓共管的良好机制,协调推进解决深层次问题。

    (三)组织生活制度进一步规范。按照“管党要从党内组织生活管起”的理念,从基本制度严起,推动落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、党员政治生日等制度,烧旺党性淬炼大熔炉,仪式感、认同感、荣誉感不断增强,党员意识、先锋意识、宗旨意识不断提升,党内组织生活进一步向着团结紧张、严肃活泼、规范有序的良好态势发展。

    (四)基层组织基础进一步夯实。按照一切工作到支部的要求,围绕“提升组织力”,以实施“四化”党支部提升工程为抓手,坚持抓两头促中间,通过规范提升一批示范试点支部,整顿转化一批软弱涣散支部,抓基层、强基础,抓重点、促亮点,推动市直机关基层党支部“整体建强、全域提升”。

    (五)清廉机关建设进一步推进。深化“清廉机关”建设,推动落实全面从严治党主体责任,普遍开展岗位廉政风险排查和谈心提醒,增强广大党员干部的政治纪律、规矩意识得到,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,“四风”问题明显好转,政治纪律、组织纪律、财经纪律、证照管理、请示报告等制度笼子扎得更加紧密。引导机关党员干部积极投身“最多跑一次”改革,群众满意度显著提升。

    三、温州机关党建问题短板

    经过深入走访调研,对照“走在前、做表率”的高标准、高要求,我市机关党建工作还存在一些问题短板。

    (一)思想政治建设不够严实

    一是政治建设抓得不够实。部分单位党组(党委)对“以党的政治建设为统领”的认识不到位,对如何更好践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”研究不够深入,具体办法举措不多。认为政治建设是软任务、虚功,看不见、摸不着,成果难以体现,只要单位不出廉政问题就好。一些部门对抓政治建设不得要领、无从着手,对政治建设的内容、方法、途径认识不深、研究不透,抓工作停留于一般号召,缺少具体举措,存在以资料台账应付了事的情况,政治建设弱化的情况时有发生。

    二是学习教育抓得不够深。一些单位在政治教育、政治学习上方式单一、呆板,仍习惯于读书念报等“老套路”,缺少吸引力和感染力,体验式、参与性强的内容偏少,理论学习无法真正走心走深走实,离真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想还有较大差距。一些单位党组(党委)理论中心组学习不规范,未起到示范带动作用。从半年度督查和调研情况看,随机抽查77个单位的党员干部,应知应会理论知识回答正确率仅为50%。

    三是意识形态抓得不够牢。一些部门党组(党委)和基层党组织未很好落实意识形态工作责任制,党员政治敏锐性还不够强。一些单位不善于研究解决思想政治工作的新问题,谈心谈话开展不够充分,未全面及时掌握机关干部思想动态。一些单位缺乏斗争精神,引导机关党员同错误言论、错误行为作斗争不够坚决。

    (二)组织功能发挥不够充分

    一是基层组织力不够强。部分基层党组织未能有效发挥凝心聚力、教育管理党员的作用。一些党支部组织设置不够规范,有的未按规定设立党组织,有的联合党支部覆盖社会组织超过5个。有的应设未设党小组,党小组功能弱化、虚化。一些单位支部主体作用发挥不够明显,对机关党委依赖性过大,缺乏主动性、积极性、创造性。一些党组织未按规定换届改选,特别是一些社会组织党组织,长期逾期未换届,班子长期不健全。工委此次主题教育基层党建专项整治排查出23个后进党组织,近一半存在党组织班子长期配备不齐或未按期换届的问题。抓“四化”党支部建设存在“重硬件轻软件”“重形式轻内涵”的问题。

    二是“领雁”作用不够明显。一些机关党支部书记未严格落实“一岗双责”,抓党建责任意识淡化,机关党建责任制落实存在“最后一公里”的问题。有的支部书记思想上未真正重视,往往以“业务处长”自居,重业务轻党建,落实党建工作说起来重要、干起来次要、忙起来忘掉,党支部的凝聚力和战斗力不强。一些支部书记认为党支部工作是额外增加的工作负担,不主动学习党建业务,不愿当、不想当、不会当问题比较突出。

    三是制度落实不够到位。部分单位党内政治生活缺乏政治性、时代性、原则性、战斗性。从面上看,大多数支部“三会一课”等组织生活大多能正常开展,但有的形式单一、缺少吸引力。有的支部组织生活简单念文件,不联系思想工作实际,流于形式。一些支部对党员关心关爱不够,对党员干部苗头性问题不愿或不敢及时谈话提醒,对少数党员长期不规范参加组织生活,不规范交纳党费未及时批评教育、严肃处理,导致小事拖大,对党员教育管理摆不上重要位置。

    (三)监督执纪问效不够有力

    一是警示教育针对性不够强。教育形式较为单一,基本以授课、观看警示教育片为主。教育对象比较笼统,凡警示教育都是全员参与、全员教育、全员警示,未针对不同岗位开展专项警示教育。教育效果不够明显,部分党员干部对警示教育存在“看客”“看戏”心理,把自己当旁观者、局外人。

    二是案件根源剖析不够深。违纪案件重处分轻整改的问题比较突出。部分单位只从减少负面影响的角度处理案件,未从制度建设“治本”出发,深入剖析案件。特别是在总结梳理案发的根源上不够坚决,对照排查单位存在的廉政风险点不够全面,完善相关工作制度、堵塞工作漏洞不够到位。

    三是案件处分执行不够严。近几年违纪案件处分执行,部分单位执行超期、未按规定调整工资、未按规定进行党员民主评议等情况时有发生。个别单位在程序理念上存在思维定式和工作惯性,简化了必要的工作程序,弱化了党纪惩处的严肃性。个别人员对案件执行的规定要求掌握不深不透,以处分决定书代替了执行工作,致使案件执行不到位。

    (四)党群融合发展还不够协同

    一是党群共建机制不够顺畅。部分单位未对群团工作进行系统研究,工作支持乏力,有效指导不足,存在重业务工作轻群团工作的倾向。部分单位忽视群团干部培养和储备,在组织设置、工作经费、活动阵地、人员配备上均难以保障群团组织建设的正常开展。群团工作与本单位中心工作扣得不紧,抓得不实,工作的载体缺乏特色,没有新意,影响力不够,未把群团作为一支重要力量纳入总体工作考虑。

    二是群团力量配备不够充足。别单位群团组织不建全,机制体制未理顺,人员配备不到位。市直机关基层妇女组织有3家应建未建。群团业务学习培训不多,干部队伍素质参差不齐。工会干部、团青干部、妇女干部均是兼任,很难集中精力抓好群团工作

    三是群团活动吸引力不够强。部分群团组织还存在机关化、行政化、贵族化、娱乐化习气,未从服务对象实际需求出发开展工作。部分单位群团工作被边缘化,全年的群团工作仅仅是组织干部职工参加疗休养。多数群团组织习惯单打独斗,缺少交流互动,影响了工作质量。部分群团组织开展工作,只图热闹,只讲数量、不讲质量,服务中心主题不突出,缺乏“政治性、先进性、群众性”。

    四、原因剖析

    机关党建工作存在这些问题,既有客观方面的原因,也有主观方面的原因。

    (一)抓机关党建的认识站位还不够高。通过开展主题教育,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细照新时代党的建设新部署、新要求,特别是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,温州机关工委和市直各部门党组(党委)抓机关党建的政治站位还不够高,存在就党建抓党建的认识局限。一些单位仍不同程度存在抓党建是软任务、抓业务是硬任务的想法,“抓好党建是最大政绩”的理念还未真正落地,没有真正把机关党建工作摆上重要位置。

    (二)抓机关党建的责任落实还不够到位。工委统一领导机关党建的体制机制还不够顺畅,指导部门党组(党委)加强机关党建的办法举措还不够有力,机关党建考核权重不够大,结果导向不够明显。部门党组(党委)具体领导机关党组织工作职能没有彰显、责任没有压实。“一切工作到支部”的理念还未很好扎根,对支部工作重视程度仍需提高,工作责任和压力层层递减,上面重下面轻、上面热下头冷的问题仍然存在。

    (三)抓机关党建的能力水平还不够强。对照全面从严治党新形势新任务新要求,机关党务干部学习领会能力、推进中心工作能力、发现解决问题能力等还存在不相适应的问题。一些党务干部不注重学习新知识,沿用老套路,存在不懂不会的突出问题。一些部门党务干部未按要求配备,有些部门将机关党务工作岗位作为安置性、照顾性岗位,影响了党务干部的积极性。部门机关党务工作普遍存在“人少事多”的情况,且机关党务干部激励不足,党务干部有应付情绪,工作激情不足。

    (四)抓机关党建的方式方法还不够新。机关党建工作的方式方法没有随形势的变化而更新,在党员学习教育、监督管理等方面,工作思路和方法上习惯于因循守旧,创新办法还不够多,吸引力、实效性还不够强。

    五、对策举措

    下一步,机关工委将坚持问题导向,严格按照主题教育要求,狠抓问题短板整改落实,进一步提高机关党建质量。

    (一)狠抓思想引领,着力提高政治站位。着力构建落实主体责任工作体系,坚持不懈抓好理论武装,守好意识形态思想阵地,不断增强广大党员、干部党性修养。

    一是强化主体意识,坚定理想信念。进一步明确部门党组(党委)、机关党委和党支部抓思想政治工作的职责分工,细化责任清单,构筑形成责任明确、领导有力、规范有序、保障到位的工作机制。坚持“书记抓、抓书记”,书记作为第一责任人,要切实肩负起抓思想政治工作的主体责任。要健全责任传导机制,把责任压实到班子成员、所有党员,构建纵向到底、横向到边的责任体系,引导机关党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以求真务实作风,把党中央和省市委的决策部署落到实处。

    二是丰富学习载体,强化理论武装。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。做强“学习联盟”平台,深入打造开放、互动、共享学习新生态。做实“龙头领学”,发挥中心组成员“关键少数”示范领学作用。做强“擂台竞学”,按照一年一主题,扎实开展辩论、演讲、微党课等比赛,营造“参赛党员展风采、广大党员受教育”浓厚氛围。做好“以考促学”,每年组织2万余名在职党员参加线上理论考试,巩固学习成效,引导机关党员干部悟初心、守初心、践初心,推动政治理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

    三是坚守意识形态阵地,提高政治敏锐性。加大市直机关先进党组织和优秀党员培树、宣传力度,树立新形象,弘扬正能量。落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域形势研判,加强对宣传载体内容把控,强化平台阵地管理,守牢守好机关意识形态防线。加强网络纪律宣传教育,自觉维护清朗网络生态,敢于发声亮剑,做到守土有责、守土尽责。

    (二)狠抓“三个基本”,着力提升组织力。加强机关基层党组织基本组织、基本队伍、基本制度建设,推动机关基层党组织建设全面进步、全面过硬。

    一是加强党支部标准化、规范化建设。以贯彻《党支部工作条例(试行)》为契机,巩固提升“四化”党支部创建成果加强对党支部组织生活指导,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。进一步重视党务干部培训,提升党务干部业务水平。及时调整基层党支部设置,该合并的合并、该撤销的撤销、该成立的成立,确保党的工作始终在严密的组织体系下运行。科学设立党支部或党支部委员会,合理划分党小组,避免出现支部党员人数过多或者过少的问题,充分发挥党小组的功能作用。

    二是加强支部书记队伍建设。突出政治标准,创新选拔机制,抓住“选优、配强、管住、用好”4个环节,采取上级选派、持续培养、群众推荐等多种方式,注重把那些党性强、素质高、作风好的优秀党员选拔出来充实到支部班子。要加强党支部委员会自身建设,通过抓学习、抓业务、抓履职、抓制度、抓作风等,建强战斗堡垒。

    三是严格落实组织生活制度、规范党员教育管理。落实“三会一课”制度,有针对性地解决党员思想和现实问题,回应群众普遍关切;落实主题党日制度,增强每一名党员角色意识和政治担当,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节;落实报告工作制度,党支部委员会按规定向支部党员大会作工作报告,征求意见建议,制定改进措施,推进工作落实。根据党员的特点和需求,制定学习计划、细化学习内容、创新学习方式、提高学习质量,让教育内化于心、外化于行。

    (三)狠抓“两个关键”,着力加强纪律建设。抓住警示教育和执行落实两个关键环节,坚决把纪律立起来、严起来,把作风实起来、强起来,全力推进清廉机关建设。

    一是抓关键岗位,开展分众化专题岗位警示教育活动。充分运用近年来查办的市直机关党员干部违纪违法典型案例,分对象、分类别、分领域举办市直机关分众化岗位警示教育会,从党纪、国法等角度,以案说纪、以案说法、以案说责,促进关键岗位党员干部形成纪律自觉,不断强化岗位警示教育的针对性、有效性和精准性。

    二是抓根源剖析,持续开展违纪案例“四会一改一公开”警示教育活动。严格要求相关单位及时按“四会一改一公开”警示教育活动要求开好四会,严肃党内政治生活。深刻剖析案件根源,把检视问题贯穿全过程,坚持问题导向,制定整改方案,列明整改清单,真刀真枪解决问题。开展受处分党员党纪法规测试,让党纪法规红线真正入脑入心。

    三是抓执行落实,开展处分执行情况“回访”。针对近3年来纪检监察工委审理的市直单位党纪处分决定执行情况进行专项检查。重点针对受处分人职级重新确定情况、工作待遇办理情况、年度考核等次情况、涉案款物收缴或责令退赔情况以及受留党察看处分期满后恢复党员权利等进行监督检查,进一步规范处分执行,严肃纪律刚性。

    (四)狠抓党群共建,着力推动群团发展。坚持党建带群建,创新群众工作体制机制和方式方法,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用。

    一是落实党管群团职责。健全党建带群团体制机制,推动党组(党委)定期听取群团工作汇报,专题研究群团工作,把群团工作与本单位中心工作同步安排、同步规划。要把群团组织作为联系群众,了解民意的重要途径,认真听取他们的意见和建议,给他们建言献策的机会,不断提高群团组织的政治地位。

    二是改善群团工作环境。从政策、资金、项目、人才等方面,加大扶持力度,切实改善群团工作条件,优化群团工作环境。健全机关工会、团青、妇女组织机构,规范人员、活动和经费管理制度,分层次、分类别开展内容丰富、形式灵活、喜闻乐见的文体活动,扩大文体培训覆盖面,增强针对性和实效性。加强群团“两个活动中心”阵地建设,发挥好组织、教育、服务作用,满足广大干部职工需求。

    三是培育群团活动品牌。紧密结合中心大局,深入开展群团创先争优工作。机关工会要扎实开展机关基层工会创建标准性示范性工会活动,机关团青组织要深化“青春有约”“青春三服务”“青年讲坛”等服务大局、服务青年品牌建设,机关妇女组织要积极开展“巾帼党员志愿服务队”“巾帼文明岗”等创建活动,引导广大群团干部建功立业。

    (五)狠抓统一领导,着力强化考评督促。系统构建主体多元、覆盖全面、持续反馈的领导督查机制,切实增强做好履职尽责的责任感、使命感。

    一是抓督查,推动工作落实。打造机关党建动态督查系统,明确年度具体任务,挂出“作战图”,排出“时间表”,有序推进机关党建日常工作。健全市直机关片组相互查、县(市、区)交叉查年中督查机制,对机关党建工作进行全覆盖式督查,对督查发现的问题及时发出整改函,建立挂号反馈、整改销号、当面约谈工作机制,确保真抓实改、提高党建质量。

    二是抓评议,优化营商环境。持续开展“万人评议机关中层处室和基层站所”活动,把作风评判权交给群众,将评议结果运用到全市科级领导干部跨部门跨条块交流中,倒逼作风建设,改善发展环境,提升民意满意率。深化“公共服务体验式查访”,建立温州市“三服务”党员代表监督专团,开通“三服务”党员监督专线,开设“助力三服务、党员在行动”专栏,以“三专”助力“三服务”。

    三是抓考核,发挥指挥棒作用。完善“三级联述联评联考”制度,把履行机关党建工作责任情况列入各级机关领导班子和党员领导干部年度考核,将督查考核结果纳入市委对县(市、区)委和市直部门(单位)工作绩效考核,提高机关党建考核占比权重,推动建立述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的工作机制。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统