反腐倡廉

您现在的位置:
首页 > 反腐倡廉
    市统计局多措并举切实加强统计行风建设
    发布日期:2018-08-21浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,市统计局严格落实全市全面从严治党和“清廉温州”建设要求,认真研究部署统计行风建设工作,着力解决统计行风方面存在的突出问题,为统计各项工作提质强基提供了坚实保障。

    一是开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动。今年以来,市统计局把防范和惩治统计造假弄虚作假作为清廉统计建设的首要任务,召开全市统计系统防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动部署会,局党组书记、局长陈宣安作具体部署,并与各县(市、区)、市级功能区统计局负责人及市统计局各处室负责人签订了《依法统计承诺书》。同时拟订了《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动实施方案》,以市“两办”文件的形式转发至各县(市、区)委、人民政府和市直属各单位,要求各地各单位结合实际认真贯彻执行,在全市范围掀起防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动热潮,并建立了常态化的联合督查检查制度。制定出台《防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动处室责任清单》,明确各项工作的分管领导、责任处室、时间安排,要求相关责任处室每月报送完成情况,确保专项行动取得成效。

    二是将保证数据质量提升到打击数据腐败的高度。健全完善14个专业数据质量管控办法,实现各专业数据管控全覆盖、数据生产全过程监管。加大统计执法力度,严厉打击以数谋私行为,实施数据质量常态化检查、重点抽查、专项检查、交叉检查等,做到违法必究。上半年共稽查100家单位,立案查处17起,约谈了3个县(市、区)统计局和相关乡镇负责人。

    三是强化行风效能建设。将行风建设延伸至全系统,与11个县(市、区)统计局签订了统计行风建设责任书;加强局内部作风建设,扎实推进万人评机关中层处室和基层站所活动,组织开展了处室工作满意度调查,向基层单位发放调查问卷280余份,调查结果及时反馈至各处室负责人,有力促进各处室工作作风和服务态度的转变。由机关纪委牵头、局领导带队,每月组织2次岗位作风效能检查,今年以来已开展局内明查暗访15次,督查结果列入处室和个人年度考核。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统