反腐倡廉

您现在的位置:
首页 > 反腐倡廉
    纪律审查到哪 警示教育跟到哪
    发布日期:2018-06-29浏览次数:字号:[ ]

    感觉昨日还和他一起办公,今日就在圈里圈外,深切感受到慎行、慎微、慎独的重要!”一位参加庭审旁听的市水利局干部十分感慨。近日,市直机关纪工委对原温州市水利电力勘测设计院测绘部主任吴鹏涉嫌贪污犯罪,违反国家法律法规予以开除党籍。6月22日,纪工委又马上组织市直单位党员干部共80余人走进鹿城区人民法院,旁听了吴鹏等四人涉嫌贪污罪案件的庭审,坚持纪律审查到哪里,警示教育跟到哪里,让机关党员零距离接受了一次生动的警示教育。

    上午9时许,庭审大厅,国徽高悬,庄严肃穆,坐无虚席。法庭上,控辩双方围绕案件定性等问题唇枪舌剑,激烈交锋,一个个辩点“你来我往”、一次次总结见招拆招,十分精彩。被告人吴鹏等四人利用职务便利,在负责领取、管理和使用测绘部外业费用过程中,以虚开发票的方式虚增外业费用,套取市水电院公款100多万元。

     庭审旁听过程中,大家现场真真实实地感受到违纪违法与遵纪守法只在“一念之间”,仅有“一墙之隔”。“这次零距离旁听职务犯罪案件庭审,用反面典型警示自己,其目的就是让人不重蹈覆辙。”庭审后大家纷纷表示,作为机关党员干部,一定要筑严思想政治防线,守好廉洁自律红线,做到不正之风不染,不义之财不收,不法之事不做。

     惩治只是手段不是目的,惩治了极少数违纪违法人员,目的是教育大多数党员干部。近年来,市直机关纪工委秉持“惩治极少数、教育大多数”的理念,紧紧将纪律审查和警示教育结合起来,经常开展警示教育活动,尤其是组织党员干部参加庭审旁听。法庭就是“课堂”,零距离旁听就是“现场听课”,警示教育就是机关党员干部的“必修课”。让违纪违法案件“全景式”呈现在机关党员干部面前,利用“身边事”教育“身边人”,最大限度发挥警示教育作用,为机关党员干部打好“预防针”、架好“高压线”、设好“防火墙”。

     

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统