普法专栏

您现在的位置:
首页
> 思想宣传 > 普法专栏
    “智能司法”与人文关切---市直机关学习联盟第四场分享会举办
    发布日期:2018-06-25浏览次数:字号:[ ]

    6月22日下午,一场主题为《“智能司法”与人文关切》的市直机关学习联盟分享会座无虚席,现场的120余名市直机关党员干部聆听了一场有关人工智能发展给司法工作带来的变化以及如何处理好“智能司法”与人文关切关系的分享会。

    “法律人工智能离不开人类的知识图谱和人文底色,我国应循序渐进发展‘智能司法’”,分享会上,市人民检察院副检察长、员额检察官、法学博士林越坚以《被“阿尔法”鲶鱼搅动的司法》为题阐述了自己对智能司法的认识和态度。

    “以人工智能、大数据为代表的现代科技应用每迈出一小步,可以推动司法文明前进一大步”,市人民检察院技术信息化部主任、国家检察院学院检察教官金传拉以《智能入司法,游刃而有余》为题进行了分享。

    “我永远相信人性本善,永远相信人有改造好的可能,我想做到的不只是‘看到’,而是‘看见’!”,市人民检察院公诉部员额检察官、浙江省优秀公诉人叶丽芳以《法律人的“看到”与“看见”》为题,非常动情地讲诉了司法者应该赋予法律以人的温度,要让人民群众在每一起刑事案件中都感受到公平正义。

    “人工智能融入司法活动,有利于促进程序公正、规范执法,提升司法公信力;司法人员借助人工智能,只有强化法治理念和人文关怀,才能切实维护社会公平正义”,市人民检察院公诉部主任、员额检察官、全国十佳公诉人高峰以《正义的精准度与分寸感》为题讲诉如何将智能司法和人文关怀进行有机融合。

    短短两个小时的分享会让听众感觉在享受“思想文化大餐”,这更像是一场激烈的辩论赛,也进一步激发了机关党员干部的学习热情。

    市直机关学习联盟第四期分享会由市直机关工委主办,市人民检察院承办。目前,市直95家单位分五个片组建立了15个学习联盟小组。市人民检察院和所在的联盟小组其他成员单位市法制办、市环保局、市民宗局、市招商局、市气象局,本次共派出50多名干部参与共同学习。市委副秘书长、市直机关工委书记高玉凤,市人民检察院党组副书记、机关党委书记、副检察长黄曙峰等领导也和党员干部们一起参加了分享会学习。本期通过网络开放报名的其它市直单位有57100多人,报名单位数及人数再创新高。

    本次分享会的成功举办不仅有效调动了市直机关党员干部学习的积极性、主动性,也形成了市直单位“大学习”的氛围。市直机关学习联盟将继续秉承“创新、开放、共享”的理念,让每月一期的高端分享会成为我市机关学习新品牌,引领我市党员干部大学习的新潮流。

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统