八面来风

您现在的位置:
首页 > 八面来风
    河南项城“微党课”:支部是学校人人是教员
    发布日期:2018-02-27浏览次数:字号:[ ]

    2018年02月26日08:19    来源:光明日报

    原标题:河南项城“微党课”:支部是学校人人是教员

      “党的十九大报告提出了‘乡村振兴战略’‘建设美丽中国’,正视了城乡之间发展不均衡不充分的现实,乡村振兴和建设美丽乡村正逢其时。我们现在进行的美丽乡村建设完全符合十九大精神要求,建设生态孙店、打造新亮点、树立新形象是全镇干部群众的共同愿望。”2月1日,河南省项城市孙店镇党委书记徐启华在“微党课”上的一席话,坚定了台下全镇34个行政村党支部书记搞好美丽乡村建设的决心和信心。

      “微党课”是项城市以召开微小型会议的形式,贯彻落实党的十九大精神的必修课。“微党课”用鲜活的事例、通俗的语言、时尚的载体,打牢“学”的基础,突出“做”的关键,推动党的十九大精神落地生根,推动“两学一做”学习教育深入开展。

      孙店镇的“微党课”实行一天一课制度,每课下来半个小时,时间不长,灵活多样,效果明显。每名镇干部、行政村党支部书记、镇直站所负责人结合自身工作实际制作课件,每天领学党的十九大报告原文600字左右,参会人员结合实际谈学习体会。把学习的理论融入自身的事理当中,有事迹、有典型,有对比、有图说。“这种学习形式,我们最喜欢,也最容易理解接受。”龚堂村党支部书记龚建民说。

      为搞好十九大精神“微党课”宣讲,项城市组织部门专门为各级党员干部,特别是镇(办)干部、村党支部书记、镇直站所负责人印制了《党的十九大精神学习笔记》,人手一册,将党的十九大报告原文和决议编印到学习笔记当中,并按时间顺序、领导顺序,排好“微党课”课程表,要求每人精读原文、精心准备。各级党员干部在“微党课”讲授中,积极认真备课,让学员听到接地气的心得体会。

      为了让“微党课”走进百姓心间,该市把“微党课”授课现场前移,做到党员在哪里,“微党课”就设在哪里,创新开展“点菜式”“互动式”“模拟式”党课,增强“微党课”的感染力。

      身边人讲身边事,没有客套,有的是满满的干货;没有煽情,有的是盈盈的真情。正是在这样的氛围下,“微党课”听众的心被一次次叩动。项城市委书记刘昌宇说:“以小见大、见微知著的微党课,变一人讲为大家讲,变长篇大论为短小精悍,变单一型为多样化,变灌输式为互动式。”目前,项城市21个镇(办事处),86个市直单位,1100多个基层党组织,已开展“微党课”3600多场次,3000多名党员干部登台讲课,听课者近30万人次,在全市形成了“支部是学校、党员是学员、人人是教员”的良好氛围。

       (记者 王胜昔 通讯员 闫晓红)

        http://dangjian.people.com.cn/n1/2018/0226/c117092-29834097.html




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统