反腐倡廉

您现在的位置:
首页 > 反腐倡廉
    市检察院扎实开展警示教育推进清廉机关建设
    发布日期:2018-12-27浏览次数:字号:[ ]

    近日,市检察院组织干警到市政行政中心一号楼大厅,参观以“新时代、新使命、新征程,深入学习贯彻《宪法》、《监察法》、《纪律处分条例》”为主题的廉政专题展览,现场接受廉政警示教育。参观结束后,大家纷纷表示,要以此次参观学习为契机,进一步增强自律意识和纪律观念,在工作中依宪履职、廉洁用权,真正把廉洁自律意识内化于心、外化于行,推进“清廉机关”建设。

    今年以来,市检察院认真贯彻省院和市委决策部署,坚持全面从严党、全面从严治检,结合“不忘初心、牢记使命”主要教育,扎实开展警示教育,切实增强全体干警法纪意识,提高拒腐防变能力,主要做法有:

    一、加强理论学习,充分认清形势

    采取中心组学习、部门集中学习和支部学习相结合,深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重点抓好习总书记关于坚持全面从严治党的重要论述、中纪委十九届二次全会精神以及高检院、省院和市委相关指示精神的传达学习,引导全体干警认清中央和各级抓全面从严治党的坚强决心和高压态势。加强法律法规的学习,每季度制定学习科目,重点抓好新修订的《中国共产党纪律处分条令》、《检察人员纪律处分条例》、“三个规定”相关规定等学习,指导各部门抓好规章制度学习。结合违规兼职、违规房产交易、违规借贷和违规参与经商等专项清理活动,抓好相关政策规定的学习。

    二、学习案例通报,增强警示效果

    今年来,先后组织全体干部学习高检院《关于10起检察人员违纪违法典型案件的通报》《中共浙江省纪委关于2起领导干部违反中央八项规定精神问题的通报的通报》《中共浙江省纪委关于6起形式主义、官僚主义问题的通报》《关于全省检察机关5起检察人员违反“三个规定”案件的情况通报》《浙江省人民检察院关于关于宁波市江北区检察院缪庆涉毒案件的通报》《党的十八大以来温州市查处的严重违纪违法干部忏悔录选编》等,加强警示教育。5月份,根据市政法委通知开展了队伍作风建设典型教育图片巡展“四个一”活动”,组织全体干警参观图片展,并对照“四个不”作风顽疾和12类突出问题,认真查摆自身问题,深刻剖析原因,制定整改措施。

    三、紧盯重要时节,抓好廉政教育

    重视加强重大节日和时期的警示教育,针对“两节”期间和全国两会期间的形势任务要求,采取会议强调、群发廉政短信、意识形态工作责任告知书等形式,加强作风纪律宣传教育。加强中秋国庆期间的廉政教育,节前组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、高检院《关于在中秋国庆期间贯彻中央八项规定精神 坚决纠正“四风”的通知》和温州市纪委《关于12起违反中央八项规定精神典型案例的通报,并通过短信、微信、电子屏等加强廉政宣传。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统