县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    鹿城区直机关2017年党建亮点集萃
    发布日期:2018-01-11浏览次数:字号:[ ]

    2017年,鹿城区各机关党组织围绕提高机关党建科学化水平,主动创新,积极作为,机关党建工作亮点纷呈,党建工作的实效性和影响力不断增强。现选取部分党组织特色亮点工作予以展示,以供学习交流。 


    鹿城区府办党总支

    关键词:“总策划人”制度

    结合主题党日活动,推行“总策划人”制度。通过委员自愿报名,从中轮流选定一名委员担任总策划人,再由该总策划人自行在全办范围寻找1-2名有创意的成员组成策划团队,对党日活动进行精心策划实施。总支书记、支部书记作为活动的总负责人作好监督指导。从8月份开始,坚持每月开展一次主题党日活动,内容涵盖服务中心工作、提升党员业务能力、素质拓展、支部共建等各方面,有效激发了党员创造力,提高了支部凝聚力。

     

    鹿城区委宣传部机关党支部

    关键词:“YI鹿”系列宣讲品牌

    结合自身职责,将“两学一做”及党的十九大精神作为理论宣讲的重要内容,创新推出“YI鹿”系列宣讲品牌,组织部班子成员、党支部书记等下基层宣讲1500余场。此外,组建鹿城区委宣讲团,以研讨会、知识问答等形式在全区各级开展“YI鹿讲.专家解读”活动,将传统的“专家一人讲”模式转换为“一人讲众人议”课堂模式,提升宣讲效果。“e鹿学”掌上学习平台点击量超20万人次,有效提升了宣传覆盖面和成效性。

     

    鹿城区委老干部局机关党支部

    关键词:聚焦离退休党建工作

    承接省市试点组建离退休干部党工委,推进离退休党建工作。成立离退休干部党工委,前期通过积极排摸底数建立花名册,举办支部书记培训班,增挂老干部党校等举措增加离退休党员横向和纵向的联系交流。在党工委成立之后积极成立党建活动室,组织党员活动,开办离退休党员学习兴趣班,增加离退休党支部活跃度和凝聚力,得到了离退休党员的好评和肯定。

     

    鹿城区公安分局机关党委

    关键词:“E党建”

    与浙报集团开展战略合作开发“浙江新闻·鹿城掌上警民服务平台”,实现党建与E网络的有机融合。一是便民服务E键办结。推出“网上办理、容缺受理、内部流转、双向速递”等便民举措,让群众不白跑,甚至不用跑。二是网格党员E键呼叫。将网格党员民警基本信息导入掌上服务平台,群众一键呼叫网格党员民警,派出所通过APP实现警力快速调度。三是党建学习E览无遗。在掌上平台开通党建学习板块,实行党员积分制学习、十九大精神大讨论、知识测试等。四是党员先锋E线宣传。在APP开辟《鹿城警事》专栏,宣传党员先锋,目前阅读量已经达到了300万。

     

    鹿城区卫计局机关党委

    关键词:“党员之星”

    2015年局党委以鹿城区疾病预防控制中心党支部作为试点单位,创新开展“党员之星”评选活动。评选围绕党员创先争优实绩好、服务群众意识强等标准,以党员、群众推荐与审查决定相结合、平时考察与专门考察相结合、按季推选与年终评选相结合为原则,挖掘出队伍中的优秀党员,树立良好典范,引导其他党员在“比学赶超”中不断提升。经过两年多不断地探索、实践,活动取得了显著成效,并在2017年下半年推广到全系统30个党支部去,形成“党员创先争优”的浓厚氛围。

     

    鹿城区住建局机关党总支

    关键词:党建进工地

    创建“党建进工地”服务品牌,打造“新住建”精神。充分发挥机关党建的引领作用,引导行政区域内建设工期1年以上,正式党员人数3人以上的建筑工程建立工地党组织。同时,结合在线上平台推送十九大精神学习内容、将教学课堂延伸拓展到建筑工地、对工地党支部开展高温慰问等多项举措,扎实推进“党建进工地”进程,让党旗在工地上飘扬。目前,新邦、中纬等区属重点企业负责的建筑工程都已成立工地党组织。

     

    鹿城区文广新局机关党总支

    关键词:文化惠民服务大局

    把党建文化融入华盖词场、南塘印象舞台、鞋都文化广场等文化阵地,使之成为鹿城党建文化宣传新阵地。结合工作实际,创作《好啊,好》、《回家》等党建节目,以相声、木偶戏、鼓词等形式展现鹿城党建文化建设成效。推出“自助式”廉政文化教育套餐,联合推出40档节目,辖区干部群众可在全区101处公共文化点进行点单式廉政教育。今年以来,开展党建公益演出13场,放映农村数字电影1753场次,将优秀党建文化产品输送到基层,营造风清气正的良好氛围。

     

    鹿城区市场监管局机关党委

    关键词:红色细胞工程

    传承红色基因。选树多个批次的先锋党员模范,学习宣传榜样力量。其中优秀党员汤聚力同志的事迹作为温州市场监管系统的代表选送参加全省系统参加喜迎十九大·弘扬核心价值观巡回宣讲。营造红色氛围。丰富“党建长廊”内容,优化“清风苑”党员文化中心硬件,添置党建、廉政书籍,定制分发十九大主题书签促学习新风尚。激活红色细胞。深化“红盾党员突击队”品牌建设,围绕17年重点工作,挖掘个人技能专长,开展“最多跑一次”宣讲进社区、“食品安全进校园”、旧市场改造拆除等任务,充分彰显党员力量,深层激活红色细胞。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统