县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    鹿城:严格规范机关党内组织生活,激发党建工作活力
    发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

    鹿城区直机关工委开展组织生活专项督查

    为贯彻落实全面从严治党延伸到基层,落实到支部,鹿城区直机关工委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,针对实际抓重点,创新举措求实效,着力夯实全面从严治党基层基础,激发机关党建工作活力。

    一是健全制度强指导。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,结合鹿城区直机关实际,制定下发《关于进一步加强和规范机关基层党组织党内政治生活制度的通知》,就“三会一课”、组织生活会、党员领导干部过双重组织生活、民主评议和党性分析、谈心谈话、党费交纳等方面,进一步作了细化,明确了党内组织生活具体内容和详细要求,确保组织生活“章法明晰”,有利于党组织对照执行。同时,工委领导深入机关基层党组织,调研组织生活制度执行情况,强化工作指导。

    二是严格督查促规范。注重督促指导双管齐下,从6月份开始,联合鹿城区委组织部对68家区直部门共计83家基层党组织党内组织生活制度执行情况开展专项督查,对“三会一课”制度、组织生活会、党员民主评议、领导干部双重组织生活、党支部主体作用发挥等方面进行检查,发现问题,现场反馈,并有针对性提出整改建议,指导党组织严格执行组织生活制度,推动党内组织生活规范起来、严肃起来。

    三是坚持导向抓支部。落实“一切工作到支部”的要求,强化党支部的主体作用,开展“四化”党支部创建,拟定机关党建工作标准(试行),有针对性地解决党支部自身建设和工作中存在的突出问题,提升党建工作水平。扎实推进基层党组织按期换届工作,创新推出党组织换届预告和督办制度,严格规范党组织换届工作程序,注重发挥基层支部作用,在区行政审批中心建立联合党支部,将支部建在窗口,发挥党员示范带动作用,推进“最多跑一次”改革。

    四是强化创新求实效。针对党组织生活内容单一、缺少吸引力、效果不佳问题,鼓励各机关党支部立足岗位实际,创新方式方法,开展有本单位党建特色的组织生活,开展“十佳组织生活案例”评选活动,发现、提炼优秀组织生活典型做法,供党支部学习和借鉴,促进组织生活更加丰富、更有活力。全面推行党支部主题党日活动,按照“一月开展一次集中活动,一次活动突出一个主题”的要求,使组织生活与服务中心工作结合,提高实际效果




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统