机关动态

您现在的位置:
首页 > 机关动态
    市文广新局开展“两学一做”和“四化支部”创建专项督查
    发布日期:2017-09-08浏览次数:字号:[ ]

        市文广新局将“两学一做”学习教育和“四化支部”创建工作,作为机关党建的重要抓手和载体,于8月份中旬,召开专题现场会。并从9月份开始,陆续对市直属单位开展“两学一做”学习教育常态化制度化专项督查。

        此次督查采取现场检查、听取汇报、查阅资料、座谈交流等方式进行,“两学一做”主要突出“基础在学”、突出“关键在做”、突出“整改落实”、突出“关键少数”;“四化支部”创建主要包括阵地标准化、活动制度化、工作规范化、服务常态化。

        从目前检查情况看,各单位党组织对推进“两学一做”和“四化支部”创建工作思想重视,部署到位,能按照规定要求,做好各项工作。主要有以下几个特点:一是领导重视,组织机构健全。各单位都成立了以党组织书记为组长的领导小组,并落实专人负责日常事务。及时召开动员部署会,结合本单位实际,制定实施方案,拟定学习计划和创建时间。二是形式多样,氛围较为浓厚。大部分单位都制作了学习教育常态化制度化宣传栏,及时对中央、省市县文件精神进行宣传。针对党员多样化学习需求,充分利用单位网站、QQ群、微信公众号等新媒体资源,制作推送形象直观、丰富多样的学习资源,扩大了学习覆盖面。三是注重标准,做好四化创建。各单位党组织“四化”创建初见成效,党员活动室严格按照六有标准打造,党员志愿服务工作开展有声有色。四是对照检查,坚持边学边改。各单位党组织按照要求,开展了“五查五看”活动,组织党员深入剖析自己、查摆问题,梳理问题整改清单,提出整改措施和时限,做到边学边查边改。

        各单位在推进“两学一做”和“四化支部”创建工作中,取得了一定的成效,但也存在一些薄弱环节:一是个别单位“一把手”负总责不到位。个别单位党组织重视不够,主要领导亲自安排、指导、督促检查还不到位。二是个别单位学习教育活动开展不经常。个别单位党组织“三会一课”“主题党日”等制度落实不到位,上级要求学习的内容没按计划落实。三是个别单位走廊文化布置不规范。四是个别单位工作台帐不规范。织学习教育资料不完备,不齐全,会议记录不完整。     

        针对各单位存在的问题,局机关党委、机关纪委逐一形成抄告单予以反馈,并提出了下一步工作建议,要求各单位对照问题清单做好整改,确保上述两项工作不走过场。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统