八面来风

您现在的位置:
首页 > 八面来风
    四川广元:严管厚爱让干部担当有为
    发布日期:2017-08-18浏览次数:字号:[ ]

        近年来,四川广元市聚焦一把手这个“关键少数”,开展干部日常行为量化监管,多举措减负,多维度关怀,激励干部大胆作为、奋勇争先,取得了实实在在的效果。

      瞄准一把手用权风险,该市层层开展权力“定界定岗定责”活动,重点厘清党政正职的重大事项决策权、重要项目审核权、重要干部提名权、大额资金审批权等权力以及行使权力风险点,并通过政务网站、公开栏、办事指南等依法向社会公开。根据梳理出来的权责清单,先后修订完善市县乡三级班子运行规则820余个,制定出台“三重一大”事项书面票决、全程纪实、终身追责、一把手末位发言和“四个不直接分管”等制度117项,绘制权力运行流程图和监督跟进流程图2000余个,进一步扎紧制度笼子。出台一把手监督9条措施,细化上级监督、同级监督、社会监督具体路径方式,会同审计、编制部门,采取联合计划、联合进点、联合实施、联合督办方式,对62名一把手履行用人、用编、用财以及自然资源开发保护职责情况开展“四责联审”,力促规范干净用权、正确高效履职。

      该市坚持抓早抓小抓常作风建设,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。开展干部日常行为量化监管,通过干部监督联席会议、重点工作牵头单位、社会监督员、新闻媒体等渠道,每月收集干部工作生活中30种负面行为信息,审核后详细纪实、量化扣分、同步预警、分档处置,并与教育管理、考核考评、提拔使用直接挂钩。目前,共扣分预警1684人,取消评优评先、提拔使用资格37人。用好提醒函询诫勉措施,将适用范围拓展至机关所有干部职工,对分析研判、考察考核、个人有关事项报告、信访举报中发现的有倾向性苗头性问题干部,及时开展提醒、函询和诫勉。2016年,共提醒383人,函询107人,诫勉17人。推行每月履职责任清单管理法,通过干部提单、集中审单、公开亮单、多维评单,切实强化干部履职监督,明确月考评优秀等次未达到6次以上的,年度考核不能评优;基本称职和不称职达到3次以上的,年度考核不能评称职,坚决整治“庸懒散浮拖”。

      聚焦严管之下干部“动力不足”实际,该市多举措减负,多维度关怀,激励干部大胆作为、奋勇争先。在不改变现有编制、领导职数前提下,各部门单位每年拿出一定数量的职位,通过干部自愿选岗、单位对接选人、组织统一调配方式,推动干部跨部门合理流动、向重点部门工作一线聚集,调配一年期满后,表现优秀的,可“双向选择”办理调动手续。出台《支持改革创新容错纠错办法》,明确干部在深化改革、脱贫攻坚、应急处突、招商引资等工作中虽有失误失败,但勤勉尽责、未谋取非法利益的,在考核考评、提拔使用、责任追究中,可申请不受影响或减责免责,去年对7名领导干部实行了减责免责。采取“一对一”“一对N”方式,全覆盖开展干部谈心谈话2.2万人次,使干部始终保持健康心态和进取精神。建立市县两级党员干部关爱帮扶基金,出台《激励选调生干事创业成长成才八条措施》等规定,先后解决705名干部人才看病难、创业难等实际问题。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统