防腐倡廉

您现在的位置:
首页 > 防腐倡廉
    市商务局牵头开创外贸一证通登记“一窗受理、集成服务”改革,力促“最多跑一次”
    发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

    市商务局积极开展“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设活动,持续优化作风建设,有效提升服务效能,力促“最多跑一次”,为加快推进全市商务经济转型发展提供强有力的保障。

    2017年2月由市商务局牵头,会同海关、检验检疫、外管、贸促会等部门,在争取上级部门的支持下,结合实际大胆创新,积极探索外贸企业一窗受理审批服务模式,推进“外贸一证通”改革,通过“一窗受理、一套材料、一网审核、一窗出证”,实现商务局对外贸易经营者备案、海关报关单位注册登记证、检验检疫部门原产地签证企业备案和出入境报检企业备案、外汇管理部门进出口单位名录登记、贸促会原产地签证企业备案等“六证合一”。

    一是一窗受理,市区统办。外贸一证通“六证合一”涉及商关检汇贸等5个部门审批事项,且3家单位属垂直管理部门。除了商务部门外,海关、检验检疫、外管、贸促会等部门的管理体系均没有延伸到区级层面。改革前企业办事需市、区两级往返跑、多部门跑、多次跑,改革后实行“一窗受理、集成服务”工作模式,按照“一窗受理、同级审核、统一发证”的操作流程,只需跑一个综合窗口、最多跑一次,若通过网上受理、快递送达方式,企业跑零次就能办好外贸领域“六证合一”。下步将继续向全市范围布局铺开,以实实在在的管理体系创新,带给企业和市场最大的改革获得感。    

    二是一表登记,联审联批。由企业自愿申请,综合窗口对企业提交的“外贸一证通”所需的材料进行一次性受理,材料齐全的,同步进入审批流程;材料不齐全的,当场一次性告知申请人需要补齐的材料;对于非关键性材料,实行 “容缺受理”,事后补齐。按照“能整合就整合”、“能简化就简化”的原则,实行“一套材料、一表登记”,相关申报内容整合为《“外贸一证通”备案登记表》,申报材料压缩到了原来的三分之一,切实优化流程、简化材料,降低企业成本。

    三是一网通办,数据共享。建立信息互认机制,改革涉及的垂直管理部门均有各自独立、保密的信息审批系统,为打破信息壁垒,搭建统一高效、互联互通、安全可靠的政府信息应用平台,实行网络互通、数据共享、结果互认。综合窗口通过平台推送申报材料给相关部门进行联合审批,实现商关检汇贸五个部门企业注册备案信息共享、传输和应用,完成外部流程内部化,审批效率得到极大提高。申请人仅需提交一份申请资料、一份表格,实现“一网通办、一窗收发”真正变“企业跑腿”为“信息跑腿”。(市商务局)




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统