组织工作

您现在的位置:
首页 > 组织工作
    走进瑞金 不忘初心——2017年第一期温州市直机关党务干部培训班培训纪实
    发布日期:2017-06-02浏览次数:字号:[ ]

    在当首届一带一路国际高峰论坛在北京举行之际,5月15日,来自温州市直机关的近90位党务干部齐聚红色故都、共和国摇篮—江西瑞金,参加由温州市直机关工委主办的2017年第一期市直机关党务干部培训班培训。瑞金是中央革命根据地的中心、第一个红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,是举世闻名的红军二万五千里长征的出发地,是毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、刘少奇等老一辈无产阶级革命家战斗和生活过的地方。参训的党务干部怀着无比崇敬之情,“零距离”感悟瑞金丰富的红色历史遗存和文化积淀。5月16日上午,举行简短庄重的开班仪式,瑞金干部学院副院长潘九根致欢迎辞,市委副秘书长、市直机关工委书记高玉凤作开班动员讲话。随后,高玉凤、潘九根两位领导分别向培训班一班、二班授旗。带班领导、市直机关工委副书记吴作俊主持了开班仪式。学员们在“不忘初心”的大石碑前集体合影。

    这次党务干部培训班开展了深刻的理论教学。学员们认真听取了赣州市党史学会副会长、瑞金市政协副主席陈上海关于《中央苏区与苏区精神》的专题教学,他在讲课伊始就精辟概括瑞金的历史地位:“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建都,改天换地。”陈上海围绕中央苏区历史发展过程、苏区精神的科学内涵、苏区精神的时代价值进行了深入浅出的介绍,他极富感染力的讲解让全体学员听得津津有味,感悟深刻。学员们还听取了中共赣州市委党校副校长、校委委员阳振乐作题为《以史为鉴警钟长鸣 拒腐防变永葆本色》的中央苏区廉政建设报告。学员们聚精会神,跟随老师的节奏,详细体味了中央苏区廉政建设的内容、内涵及经验。

     

    培训班开展了现场导学,为党务干部党性锻炼提供了鲜活的教材。学员们前往中央军委旧址、总动员武装部旧址、中共中央政治局旧址、苏区中央机关党总支暨中央政府机关党总支旧址开展现场导学,并聆听了现场教学《一生守望》。前往中共苏区中央局旧址、中央革命根据地历史博物馆、沙洲坝红井旧址等10个地方开展现场教学,聆听了现场教学温娟华老师的《信念的力量》、李明胜老师的《伟大的执纪探索》和朱慧琳老师的《八子参军》等。学员们来到一苏大会址,在高玉凤书记带领下,全体学员为红军广场革命烈士纪念塔敬献花篮,默哀、鞠躬。学员们还观看了红舞台教学剧《走进瑞金 不忘初心》,该剧形象展现了80多年前老一辈革命家和红军战士在瑞金工作战斗的峥嵘岁月。

    培训班开展了体验教学《重走长征出发路》。5月18日早上,学员们身穿红军服,整装待发,来到了“长征第一村”, “出发”!随着吴作俊副书记一声令下,学员们兵分5个军团,重走长征出发路。在云石山脚下,学员们举首而望,“长征第一山”五个大字厚重有力,镌刻在入口处。沿着青阶而上,每走一步,似乎都能感触到长征精神。学员们顶着烈日模拟“爬雪山、过草地,英勇奋战,力克重重艰难险阻;众志成城、团结互助、百折不挠、夺取一次次胜利”。在历时近3个小时的《重走长征出发路》中,似乎都能感触到“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、忠诚爱国”的长征精神。《重走长征出发路》体验教学活动在《团结就是力量》的嘹亮歌声中落下帷幕。

     

    通过为期一周的培训,来自温州市直机关的党务干部接受了系统全面的苏区精神教育,受到了一次深刻的精神洗礼。学员们纷纷表示要将这次培训的收获转化为“努力巩固提升'铁三角',再创温州新辉煌”的具体措施;把党性锻炼的成果转化为工作和服务的自觉行动;把弘扬苏区精神与保持共产党员先进性、促进“两学一做”制度化规范化结合起来,为开创全市机关党建工作新局面、为党的十九大以及省第十四次党代会胜利召开做出自己应有的贡献!

     

                                 (本期培训班宣传委员郑黎明供稿)

                                      2017年5月19日

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统