县区信息

您现在的位置:
首页 > 县区信息
    泰顺强机关党内组织生活督导,促机关党组织战斗力提升
    发布日期:2017-12-01浏览次数:字号:[ ]

    日前,县直机关工委将全面完成对全县70多个部门的党内组织生活专项督导工作。此次督导工作是全面贯彻“六制”的督查制,切实贯彻落实习近平总书记“扎实基层支部”的重要指示精神,推动我县从严治党向机关基层延伸,进一步严格党内组织生活,提升机关党组织的战斗力。

    一是健全完善制度促规范运行。在机关党组织中全面推行“六制”进一步严格党内组织生活。“六制”具体是指清单制、报告制、提醒制、指导制、督查制、通报制。“六制”明确了各机关基层党组织在党内组织生活中的各项工作职责,党支部每年初制定经常性工作清单,逐月列出“三会一课”“支部主题党日”等具体安排表,明确内容、细化到日。每个月5日前,各党支部要向其所属的上级党组织报告上一个月党内组织生活情况。每年年初,县直机关工委制定“党内组织生活重点提示”,列出全年计划预安排,明确每月主题。每月月底前,上级党组织对下级党组织下月党内组织生活主题进行提醒,并根据形势变化,及时对预安排内容进行调整充实。县直各单位党员领导干部每年不少于2次到机关基层党组织中进行指导,确保党内组织生活有序开展。各机关党委(直属党总支)要对所属支部党内组织生活开展情况进行经常性督查(每月至少2次),县直机关工委对各机关党委、直属党总支、直属党支部党内生活情况进行督查,并对督查结果进行及时通报,督促整改。推行“六规范”主题党日活动。明确每月15日为机关党组织的主题党日,并对活动组织、活动人员、活动程序、党课要求、活动纪律和活动记录等都做了规范要求,并制定了主题党日活动指导书。

    二是强督查重指导促制度落实。10月下旬至11月底,县直机关工委分组对全县70多个部门的党内组织生活情况进行专项督查指导。此次督导重点是“六制”和“六规范”等制度的落实情况,通过实地走访查看党员活动阵地建设情况、认真查阅党内生活记录本、查阅党费收缴登记本以及个别访谈等方式进行全面督查。对一些制度落实不到位、程序不规范的党组织进行专题指导。

    三是强化督查结果运用促提升。此次专项督导工作将作为机关党建动态考核的一项重要考核指标,用考绩的指挥棒来督促制度规范运行。通过督查,发现问题,总结经验,督促整改提升。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统