图片新闻

您现在的位置:
首页 > 图片新闻
    不忘初心 牢记使命 --2017年温州市直机关第二期党务干部瑞金培训班纪实
    发布日期:2017-11-17浏览次数:字号:[ ]

        在举世瞩目的党的十九大胜利闭幕不久,全国上下正热火朝天学习贯彻党的十九大精神之际,温州市直机关第二期党务干部培训班的62名学员怀着无比激动和景仰的心情,前往红都瑞金学习培训。在学习培训期间,学员们通过访旧址、看文物、敬花圈、作交流、听专题报告、重走红军路等形式,全面体验党性、全面提升党性、全面锤炼党性,大大增强“不忘初心牢记使命”的意识,把学习贯彻党的十九大精神推向新高潮。

        这是一次全新的体验党性之旅

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。党务干部虽然多次接受党务知识教育,也有较高的理论水平,但如果没有亲身到革命圣地体验过实践过,其党性终究是肤浅的、不完美的。

        正如11月7日上午在开班动员会上,市直机关工委副书记章孝敏所强调的,瑞金是共和国摇篮和红色故都,这里不但诞生了第一个全国性的红色政权,而且还是中央红军长征出发地以及毛泽东思想和党的群众路线的主要发源地。把党务干部培训班放在瑞金,就是要让党务干部亲身体验革命圣地,零距离接受革命教育,对党务干部进一步了解我党党史,坚定理想信念,增强党性意识,提高工作能力,都具有十分重要的意义。     

        开班仪式后,车赴瑞金云石山——红军长征出发地,一场“重走长征路”的主题活动,即将学员们拉回到了战火纷飞、硝烟弥漫的战争年代。在教官急促而有力的指挥下,学员们纷纷扛起枪、挑着担、背上红军包、提着煤油灯,做好长征出发前的集结准备。附近群众闻讯赶来,为学员们送上鸡蛋花生等土特产,此景此情甚是感人。正如杜甫在《兵车行》一文中所描述的:车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。只不过,杜甫所描述的士兵是为帝王将相而战,而红军战士则为劳苦群众翻身而战,性质截然不同。在重走长征路上,路旁的群众都驻足挥手示意。连蹒珊学步的幼童也会用稚嫩的声音说,红军叔叔好!偶遇老乡经过,学员们都会自觉让出中间道让老乡通过。重走红军路,不仅让学员们亲身体验到了红军长征的艰辛和伟大,而且让学员们充分感受到了党群和军民鱼水一家亲的情景。

        随后几天,学员们陆续实地参观了共和国摇篮叶坪旧址群、沙洲坝红井旧址群、毛泽东旧居、一苏大会址、中共苏区中央局旧址、中央执行委员会旧址、中央人民委员会旧址、红军村华屋,并至中央革命根据地历史博物馆进行现场导学。面对旧址群,学员们仿佛看见,在绿盖如伞的樟树下,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈共产党人正谈笑风生,指点江山,擘划着中国未来;在低矮狭小的房间里,老一辈共产党人正挑灯夜战,孜孜不倦,思索着苏维埃中央政府的构建蓝图;在设施陈陋的大厅里,老一辈共产党人正群策群力,运筹帷幄,指挥反围剿取得一次又一次的胜利;在自己居住的大门口,老一辈共产党人正与路过群众拉家常,了解群众难处,解决群众实际困难。

        这是一次有效的提升党性之旅

        三天来,学员们积极开展寻思溯源,深入了解和思索我们党的力量源泉在哪,理想信念的力量有多强大,群众路线是怎么形成等至关重要的问题,使自己的党性得到一次升华。

       11月8日,沙洲坝列宁小学教室里现场教学《红井往事》,授课老师声情并茂地向学员们讲授了毛泽东发现当地群众缺水喝的困境,带领红军战士寻找水源,亲自为当地群众挖水井的故事。这是我们党践行群众路线一个鲜活例子,让学员们一下子明白,群众路线就是坚持一切从群众中来,一切到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众的真谛。正是我们党始终不渝地坚持群众路线,把群众满意不满意,群众高兴不高兴,群众答应不答应作为思考问题的出发点和落脚点,才使我们党最终能够在偏僻贫瘠的瑞金扎下根,从而开启了中国革命的新篇章。

       

        引人深思和启迪的小故事很多。11月7日在叶坪旧址群,学员们就接受了一场《八子参军》的现场教学。红都瑞金这一家八子,全部自愿报名参军,成为当地佳话。佳话背后,学员们更多感受到的是,群众就是我们共产党人的力量源泉。同样,11月8日在沙洲坝中共军委旧址,开展的现场教学《一生守望》,讲授了瑞金一妇女送丈夫参军,每年为丈夫做一双鞋,守望丈夫75年的感人肺腑故事。11月9日,在红军村华屋,学员们听到《十七棵松树》的故事,仅有42户的客家华屋村,就走出了17位烈士。个个故事生动形象地向学员们述说了我们党从哪里来,要往哪里去,代表什么人的利益,我们的力量依靠是什么等最根本的问题。毛泽东曾精辟地说,真正的铜墙铁壁是什么,是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众,这才是真正的铜墙铁壁。

        在学习考察中,学员们还强烈地感受到了老一辈共产党人对理想信念的坚定和执着,虽然地处偏僻、物质匮乏、时刻有生命之虞,但他们积极乐观向上,精神世界是无比丰富的。正是对理想信念的坚定和执着,这里才聚集了中国当时最优秀的各方面人才。正是对理想信念的坚定和执着,他们才会一次次摔倒,又一次次爬起来,朝着目标坚定前行。正是对理想信念的坚定和执着,他们才会历经磨难和挫折,不忘初心,牢记使命,毅然奋斗,直至胜利。

        这是一次深刻的党性锤炼之旅

        三天来,学员们始终以饱满的精神状态参加学习培训。学习的过程,同时又是一次党性锤炼的过程。 由于饮食习惯和水土不服,个别学员生病了。但生病学员始终坚持轻伤不下火线,全程下来,没有一个学员因病而请假。约定的时间出发,没有一次因个别学员迟到而延误。专题教学期间,整个教室鸦雀无声,学员们聚精会神的学习态度,以致上课老师不知不觉地延长了上课时间。整个学习培训期间,紧张团结、严肃活拔、有条不紊。

        市直机关工委副书记章孝敏总结时说,这次培训班虽然县(处)级领导干部较多,但他们能以普通学员的身份严格要求自己,表现出很强的组织性和纪律性,这既体现了党务干部对革命圣地的崇拜之情,也体现了温州市直机关党务干部良好的精神风貌。 11月7日开展的红军广场革命烈士纪念塔前敬献花篮仪式,学员们就受到了一次很好的党性锤炼。当时天空下起了大雨,群山静默、苍松不言。肃立在纪念塔前,所有学员自觉脱帽向革命烈士三鞠躬,并且绕着纪念塔缓步进行了瞻仰,任雨水顺着发际而下,许多学员全身都湿透了,但没有一个学员因此退却,事后也没有一个学员有半句怨言,令人十分感动。  

        成功举办十九大报告瑞金夜诵会,既是学员们对党真挚感情的集中爆发,更是一次有效的党性锻炼。为使本小组的夜诵活动更有激情、更有特色,每个小组千方百计挤时间,多次进行研究探讨,在宿舍里、教室里、饭桌旁经常能看到学员们排练的身影。夜诵会现场,七个小组学员铿锵有力、富有创意的诵读形式得到了阵阵掌声,充分表现了新时代党务干部的激情和豪迈,更是将三天的培训活动推向新高潮。

        11月10日,经过三天精神洗礼的学员们带着苏区精神,踏上了返温的旅程,学员们感慨不已。有一位县(处)级学员动情地说,每每想起老一辈共产党人和死去的英烈,我时常会有点点泪水,为人民做点实事吧!多去苏区老区,善待人民群众吧!更多的学员则表示,要带着苏区精神,不忘初心、牢记使命、继续前行,积极当好贯彻落实党十九大精神的排头兵和示范者,为我市建设国际时尚智城,构建五大生态,“再造新优势、再创新辉煌、打造铁三角”贡献自己的智慧和力量。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统