要闻要论

您现在的位置:
首页 > 要闻要论
    徐立毅同志在全市“两学一做”专题党课暨学习教育部署会上的讲话
    发布日期:2016-05-10浏览次数:字号:[ ]

     

    徐立毅同志在全市“两学一做”专题党课暨

    学习教育部署会上的讲话

    2016425日)

     

    这次会议,既是“两学一做”专题党课,也是工作部署会,标志着我市“两学一做”学习教育全面启动。市委对这次学习教育高度重视,会前市委常委会专门进行了研究,提出了明确要求,形成了学习教育方案。下面,我按照市委常委会研究的意见,讲四个问题:

    一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

    在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署。习近平总书记多次就“两学一做”学习教育作出重要指示,深刻阐明开展学习教育的重大意义、总体目标、基本要求、主要任务和责任主体,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。46日,中央召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,刘云山、赵乐际同志作了重要讲话,对学习教育作出全面部署。418日,省委召开全省“两学一做”专题党课暨学习教育部署会,全面启动我省“两学一做”学习教育。我们一定要按照中央和省委的部署要求,统一思想、深化认识、增强自觉,切实把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓好。

    (一)这是推动全面从严治党迈上新台阶的重要部署。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,从制定实施八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,从强力肃贪反腐、正风肃纪,到完善各方面的规章制度,打出了一整套从严治党的组合拳,使管党治党更加从严、从紧、从硬。但是,我们要深刻认识到,全面从严治党永远在路上,必须常抓不懈、持续发力、久久为功。开展“两学一做”学习教育,就是要在全面从严治党上环环相扣、步步深入,把严抓严管的韧劲坚持下去,做到真管真严、长管长严。

    (二)这是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。思想政治建设是党的根本建设,是党的优良传统和重要政治优势。近年来,党中央开展了一系列集中性教育,解决了党内存在的一些突出问题。从我市情况看,这些集中性教育确实取得了明显成效。但是,党的思想政治建设不可能毕其功于一役,需要树立打“持久战”的思想,在经常性教育上下功夫。开展“两学一做”学习教育,就是要按照思想建党和制度治党相结合的要求,突出正常教育,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    (三)这是全方位推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。全面从严治党,关键在从严,基础在全面。党中央很明确,这次“两学一做”学习教育就是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从领导机关向基层组织延伸,实现党员教育全覆盖。温州有47万名党员、2.7万个党组织,这是我们党在温州执政的根基所在。只有党的每一个细胞都健康,党的每一个组织都坚强,我们的执政根基才能更加稳固。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员,全面增强党的意识、政治意识、纪律意识,保持党的先进性和纯洁性,真正把从严治党要求落到实处。

    (四)这是推动“三大转型”、打造“三个城市”的重要保证。进入“十三五”时期,市委提出了推动“三大转型”、打造“三个城市”的战略目标,谋划实施了一系列决策部署。实现这些目标和任务,核心在党,关键在党员干部。面对新形势、新任务、新挑战,迫切需要发挥每个党员干部的先锋模范作用,迫切需要发挥每个基层党组织的战斗堡垒作用。开展“两学一做”学习教育,就是要充分发挥思想政治工作的重要引领作用,进一步激励党员干部干事创业、勇于担当,积极推动基层党组织创先争优,更好地促进各项工作落实,为实现战略目标提供坚强的政治和组织保证。

    二、切实找准我市党员队伍和基层党组织中存在的突出问题

    习总书记强调,开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。应该说,我市党员队伍的主流是好的,大多数基层党组织是有凝聚力、战斗力的,但是必须清醒看到,存在的问题也不容忽视,有的还比较严重。

    (一)从党员队伍看,主要存在“七个化”的突出问题:

    一是理想信念虚化。有的党员虽然形式上入了党,但不是奔着对马克思主义的信仰、对共产主义事业的执着追求而来,或多或少带有功利性,在思想上并没有真正入党,甚至只是把入党看作是“当官”的必备条件而已。有的信仰不真信、修身不真修, “不信马列、信鬼神,不问苍生、问上帝”,甚至一些机关企事业党员干部隐性参教信教,当“两面人”、做“两面派”。党员队伍中,迷信风水、求神拜佛的大有人在,去年全市排查处置参教信教党员达700多名。

    二是党性修养淡化。有的党员在党不言党、不爱党、不护党、不为党,自视高明,口无遮拦,评头论足,“端着碗吃饭,放下碗骂娘”。有的政治意识淡薄,热衷传小道消息,对人事变动很关心,对工作部署不关心。有的推崇西方价值观念,认为“什么都是西方的好”。有的不按党员标准要求自己,只要党员权利不要党员义务,在思想和工作表现上跟一般群众没有多大区别,甚至成了“群众尾巴”。

    三是组织原则异化。有的党员无组织、无纪律、无规矩,自由散漫,该请示的不请示,该报告的不报告,不按时交纳党费,不参加组织生活,甚至长期游离于党组织之外,与组织失去联系。在最近开展的党员组织关系集中排查中,就发现了一批“失联”党员、“挂名”党员、“隐形”党员、“口袋”党员;在企业和农村中,有的不愿亮出自己的党员身份,做“隐身人”。有的农村党员不支持、不配合村党支部和村委会工作,个别党员甚至煽动群众跟上级“对着干”。有的在村里发展党员时搞宗族化、家族化,搞团团伙伙、亲亲疏疏,发展党员首先看“姓氏”,“近亲繁殖”,严重背离组织原则。

    四是宗旨意识弱化。有的党员干部公仆意识不强,该管的管不好,该办的不去办。群众反映,现在虽然“吃拿卡要”少了,但办事讲交情、找关系、“提篮子”、打招呼就办、不打招呼就不办或拖着办的现象依然存在。有的政商关系不纯,没有以“亲、清”为准则,个人与私营企业有着千丝万缕的利益联系,在服务企业和执法上搞差别对待,没有一视同仁,有失公平公正。有的不深入基层、不深入群众,对群众的“所想、所盼、所忧、所怨”不闻不问,漠不关心。有的乡村党员身在基层,但“机关化”问题比较突出,不知民情、不懂农事。

    五是思想观念僵化。有的党员不重视学习,不读书不看报,只关心楼价股市,不关心国计民生。有的思想认识跟不上发展要求和时代潮流,对中央和省委、市委的新部署、新要求、新精神不了解、不掌握,一问三不知,思想落后,观念老套,眼界不宽,凭感觉办事,“穿新鞋走老路”,缺乏创造性地开展工作。有的讲过去的辉煌头头是道,对发展中“短板”缺乏清醒认识,盲目乐观,夜郎自大,自我感觉良好,不愿与先进地区比差距,做“井底之蛙”,不知道外面的世界有多精彩。

    六是责任心和事业心退化。有的党员既想当官又想发财,没有正确摆正公与私的位置,上公家的班,想自家的事,把主要心思花在搞私人投资、家庭经营上,考虑个人进退得失的比较多。有的党员干部当一天和尚撞一天钟,甚至连钟也不撞,要担责的不愿干,有难度的不会干,没有先例的不肯干,工作不用心、不使劲,不求有功、但求无过,只求过得去、不求过得硬。有的干工作、抓落实图表面光鲜,图表面数字好看,搞华而不实的花拳绣腿,实际上没有多少成效。有的不善于发现问题、研究问题、解决问题,碰到矛盾问题上推下卸。有的攻难题、打硬仗耐性和韧劲不足,突击一阵子还可以,打持久战的功力还远远不够。

    七是生活追求特殊化。有的个人生活情趣不健康,“八小时外”一有空闲就呼朋唤友拼饭局、牌局,以吃喝玩乐联络感情,存在贪图安逸、追求享乐的问题。有的廉洁自律不重视,道德品行不端正,“红线意识”“底线意识”淡薄,有令不行、有禁不止,甚至违法乱纪、腐化堕落。

     (二)从基层党组织看,主要存在“四个不”的突出问题:

    一是组织生活不严肃。有的基层党组织执行“三会一课” “固定活动日”、民主评议等制度不认真、不到位,党员到会率、参与率不高,存在走过场、做样子的现象。有的过组织生活随意化、庸俗化、平淡化、娱乐化,把支部活动变成了喝喝茶、聊聊天、唱唱歌、爬爬山之类的休闲活动。有的机关事业单位党组织活动不经常、不正常,一年到头也就在年底开个党员民主评议会议,到年终考核时突击造台帐,弄虚作假。

    二是组织运行管理不正常。随着工业化和城镇化的推进,一些村形态、结构、规模发生了很大变化,而基层党组织设置方式、工作方式、活动方式与其不相适应。有的基层党组织软弱涣散,受“三宗”势力、村级老人协会干扰较大,村级矛盾问题突出。有的自身可持续发展能力弱,对发展党员工作不重视、把关不严,党员年龄老、学历低、外出多,“领头雁”缺乏,“后备军”不足。有的对党员教育管理不到位,失之于宽、失之于软、失之于松,甚至放任自流、不管不顾。有的内部管理不规范、制度不落实、作风不纯正,甚至以权谋私、贪污腐败。

    三是组织保障能力不强。主要是村级集体经济薄弱,村级党组织战斗力、凝聚力、服务力不强。目前,全市村级集体经济年收入不到10万元的村有2911个、占54%,其中年收入不到5万元的村有2106个、占39%,“空壳村”还有705个、占13%;没有经营性收入的村有3530个、占65%。在村级公益事业和项目建设日益增长的情况下,靠向上争取或向村民集资等方式筹资,长期来讲难以为继。抓村级党组织建设,必须高度重视抓村级集体经济发展,这是事关执政基础的大问题。

    四是组织与群众关系不密切。有的基层党组织领导核心作用发挥不明显,凝聚力、号召力不强,说话没人听,干事没人跟。有的服务意识差,侵占群众利益,群众意见比较大。有的村“两委”关系不和谐,支部书记与村委会主任争权夺利、比“谁大谁小”。有的政治意识、政权意识、阵地意识不强,不但没有成为党在基层工作的依靠力量,反而起到反作用。

    对上述这些突出问题,各级各部门必须引起高度重视。各级党组织和广大党员要切实强化问题意识,主动对标、深刻检视,抓住要害、补齐短板,努力把自身存在的问题解决好、整改好。

    三、引导广大党员争做“四讲四有”的合格党员

    开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。邓小平同志曾指出,我们这个党要恢复优良传统和作风,有一个党员要合格的问题,这个问题不只是提到新党员面前,也提到一部分老党员面前了。合格党员的标准,是具体的、历史的。这次学习教育,中央提出了讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为“四讲四有”的合格标准。这个合格不是“及格”,更不是“降格”。全市广大党员要对照“四讲四有”要求,不断地衡量自己、审视自己、改造自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

    (一)坚定理想信念和政治信仰。做合格党员,首先要解决政治合格问题。坚定的理想信念,是共产党人的立身之本、精神支柱、力量源泉。这些年被查处的党员干部,根子上就是因为理想信念出了问题,世界观人生观价值观这个“总开关”失灵。共产党员的信仰是纯粹的、唯一的、绝对的。共产党员的根,就是对马克思主义的信仰;共产党员的本,就是姓“马”姓“共”。在这个问题上,没有“中间地带”,不能举棋不定、左右摇摆。我们每名党员干部都要不忘本来、牢记初心,坚守党的信仰信念,牢记党员身份,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,对党的理论至信而深厚,对党的事业执着而热情,对党的组织服从而忠诚。特别是在意识形态领域斗争等大是大非面前,要敢于亮剑、果断出手,当战士、不当绅士,传播党的好声音和正能量。政治上的坚定源于理论上的清醒。广大党员干部要把学党章党规与学系列讲话紧密结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,在关键内容、重大观点、精神实质上深钻细研、学深悟透,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”。

    (二)严守政治纪律和政治规矩。党员干部是有着特殊政治责任的公民,绝不能把自己等同于普通老百姓,更不能把法律底线当成最高标准。有的事情,普通群众做了没关系,但党员干部做了就是不行;有的事情,普通群众不做没关系,但党员干部不做就是不行。党的纪律和规矩既是“高压线”,更是“护身符”,视纪律和规矩为“橡皮泥”“稻草人”,必然会“踩雷”“触电”,最终走向自我毁灭。广大党员干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻保持政治定力、政治鉴别力,党提倡的坚决响应、党决定的坚决照办、党禁止的坚决杜绝,坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要增强组织观念、程序观念,严格执行个人重大事项报告、重要问题请示、重大工作集体研究等制度,该请示的请示,该报告的报告,决不能遮遮掩掩甚至隐瞒不报。要遵守工作纪律,严格按时上下班、请销假制度,发挥党员的带头示范作用。要认真执行廉洁自律准则和纪律处分条例,以反面典型为镜鉴,心存敬畏、手握戒尺,筑牢拒腐防变的防线。

    (三)锤炼高尚人格和道德情操。党员干部的道德品行,对整个社会的道德风尚具有示范和引领作用。中国社会现象的一个特点就是民间学官场,一些社会不良风气、潜规则的形成,与官场的不正之风有着直接的关系。广大党员干部要把提升道德品行、增强道德力量作为人生重要的必修课,始终做到慎独慎微、慎言慎行、慎始慎终。要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,始终坚守共产党人精神家园。要坚持正直正派,坐得直、行得端、挺得住,做到于公对得起党、于人对得起良心。从不少案例剖析来看,一些党员干部违法乱纪,很大程度上源于治家不严。各级党员领导干部既要勤于修身、又要从严治家,带头正家风、立家规、严家教,严格要求配偶子女亲属和身边工作人员,使家庭成为拒腐防变的稳固后院。

    (四)强化担当意识和奉献精神。敢于担当,是共产党人的责任所系、使命所系,是党性的底气所在、硬气所在。只要你是一名党员,无论处在什么样的岗位,无论是普通党员还是党员领导干部,都要自觉担负起应有的责任。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,就不配做党员干部,组织上也不需要这样的干部。我们要明白,当官就不要想发财、想发财就不要当官。作为党员干部,要坚决克服当官发财心理,把工作当事业来追求,认识到鱼与熊掌不可兼得、有得必有失的道理,懂得“舍得”、学会“放弃”,守好本分、做好本职,心无旁骛、脚踏实地,把时间精力都集中到干事创业上来。去年,我们能够打赢重点项目拆迁征地“清零”、消防安全“双月攻坚”、城中村整村连片改造签约等几场硬仗,靠的就是各级党员干部的担当。推进温州“十三五”发展,要打的硬仗很多,要克服的难点不少,需要广大党员干部始终保持“不待扬鞭自奋蹄”的担当和“敢叫日月换新天”的闯劲,一仗接着一仗打、一关接着一关闯、一年接着一年干,不断开辟温州转型发展新境界。

    四、全面加强对“两学一做”学习教育的组织领导

    开展好“两学一做”学习教育,是今年党的建设的龙头任务,也是各级党组织的重要政治责任。各级党组织要严格按照中央和省委、市委的要求,高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保学习教育善作善成、取得明显实效。

    (一)压紧压实责任。各级党委要强化管党治党意识,切实履行主体责任,从严落实工作要求,既要抓好本级学习教育,又要抓好下级学习教育,做到一级抓好一级。党委书记要切实担负起第一责任人职责,带头分析、研究、解决本地本单位党员干部队伍中的问题,推动学习教育取得实效。广大基层党支部要履行好直接责任,抓好学习研讨,开展对照检查,深化民主评议,规范组织生活,着力解决好运行管理、服务保障、党群干群关系等方面存在的突出问题,真正做到落细落小落实。各级组织部门要发挥牵头抓总作用,纪委、宣传、党校等单位要密切配合,各有关部门要各负其责,共同抓好学习教育。

    (二)领导示范引领。市委常委会要为全市做出表率,县、乡党委要发挥关键作用,领导和带动广大基层党组织扎实开展学习教育。各级党员领导干部要以上率下,“学”要更深入、更系统、更全面,“做”要走在前、树标杆、做示范,形成上行下效、整体联动的总体效应。要严格执行双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习教育,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

    (三)把握原则方法。要坚持分层分类指导,把握不同地域、不同类型党组织的特点,联系不同群体党员的实际情况,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,防止一刀切、一锅煮。要坚持问题导向,推动党员干部把自己摆进去,列出问题清单、整改清单和责任清单,一项一项抓好整改。要突出经常性教育的特点,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,注重抓在日常、严在经常。要坚持典型带动,着力打造一批可学、可信、可敬的先锋群体,引导广大党员对标先进、见贤思齐、创先争优。

    (四)注重统筹兼顾。“学”得怎么样、“做”得是否合格,最终还要靠事实说话、以成效检验。各级党组织要将开展学习教育与贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署紧密结合起来,与抓好改革发展稳定各项工作、推动年度目标任务完成紧密结合起来,与谋划推进换届选举工作、加强干部队伍建设等紧密结合起来,做到两不误、两促进,引领党员干部提振精气神、展示新作为,为打造迈入全面小康社会标杆城市作出新的更大贡献。





    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统