要闻要论

您现在的位置:
首页 > 要闻要论
    陈金彪:在第七次县市区机关党建工作交流会暨深化省市县机关党组织系统联动会上的讲话摘要
    发布日期:2016-04-25浏览次数:字号:[ ]

     

     

     

    陈金彪同志在第七次县市区机关党建工作

    交流会暨深化省市县机关党组织

    系统联动会上的讲话摘要

    2016421

     

    418日,省委召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神。夏书记强调,要坚决把“两学一做”学习教育这项重大政治任务扛起来,强化问题意识、坚持问题导向,做到主动对标、深刻检视、补齐短板,推动党员干部提振精气神、展示新作为、发挥先锋模范作用。这次会议的主要任务是,认真贯彻中央和省委关于“两学一做”学习教育的部署精神,总结交流近年来机关党建的做法和经验,将“两学一做”融入党员教育管理之中,确保在“两学一做”学习教育中走在前、作表率。这里,我就以学习教育为指引,加强机关党员干部队伍建设,不断提升我省机关党建工作水平,讲三点意见:

    一、“两学一做”基础在学,要通过深学深悟增强看齐意识

    古人讲:“非学无以广才,非学无以名识,非学无以立德”。学习是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径,是开展“两学一做”学习教育的前提和基础。党章党规是每个党员的基本规矩,习近平总书记系列重要讲话精神是每个党员的行动指南。不深学党章党规,共产主义信仰的圆心就会发生偏移;不悟透习近平总书记系列重要讲话精神,合格党员的底线就容易被冲破。要通过认真学、系统学、深入学,夯实“看齐”的思想基础,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    要学党章党规,向基本准则和行为规范看齐党章和党规集中体现了党的纪律和规矩,是全体党员干部必须遵守的基本准则和行为规范。如果一个党员对党章和党规束之高阁、一知半解,对学习教育心存厌烦,这样的党员肯定不会入列,迟早会脱离大部队甚至越线,那么就很难说做一个合格的党员了。要以开展“两学一做”学习教育为契机,通过通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,对党章党规熟谙在心、了然于胸,对齐基本准则和行为规范,自觉纠正认识和行为偏差,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。要通过对党章党规的学习,进一步唤醒党章党规意识,把党章党规作为行动指南,守住共产党员为人做事的基准和底线,时刻用党章党规、用共产党员的标准要求自己,从而更加坚定“知党言党”的立场自觉、“信党靠党”的思想自觉、“忠党拥党”的责任自觉、“爱党护党”的行动自觉,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终听党话、跟党走、报党恩。

    要学系列讲话,向党的理论和政治操守看齐。“没有理论的人容易被‘俘虏’”。如果一个党员干部缺少了理论素养,那么看齐就容易空泛化,思想就会茫然,行动就会盲目。党的十八大以来,习近平总书记着眼进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,发表了一系列重要讲话,提出了一系列治国理政的新理念新思想新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和实践问题,开辟了马克思主义的新境界,充分体现了我们党与时俱进的政治眼光和品格操守。全面系统、科学准确地领会总书记系列重要讲话的精髓要义,必须端正态度学、追本溯源学、及时跟进学。要通过学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,补足精神之“钙”、加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,从而更加自觉地向党的最新理论和良好政治操守看齐。党员干部要读原著、学原文、悟原理,在全面、系统、深入上下功夫,深刻领会蕴含其中的丰富内涵,贯穿其中的立场观点方法,切实增强“三个自信”;党员领导干部要先学一步、学深一点、学多一点,学习掌握这个改造主观和客观世界最有力的思想武器,做党的理论和政治操守的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

    要学榜样楷模,向先进典型和道德模范看齐。榜样是“看得见的哲理”,榜样身上凝聚了人们对真善美的向往。这些年,我省涌现出了一批在全省、全国立得住、叫得响、群众公认的先进典型,“最美现象”已成为浙江一道亮丽的风景线,也是引以自豪的精神文明财富。这些榜样和典型用实际行动为我们高高树起了看齐的标杆,提供了可学的范本。特别是党员身边涌现的先进典型、树起的道德模范,都是我们的同志,离我们都不远,他们的行动最具正能量、最有说服力,最可亲、最可敬,向身边的典型看齐最生动形象、具体实在、简洁易懂。全体党员干部特别是党员领导干部要有见贤思齐的胸怀和觉悟,自觉向榜样看齐,远学焦裕禄、孔繁森、郑培民、杨善洲等党员领导干部的先进典型,近学助人为乐、敬业奉献、见义勇为、诚实守信和敬老爱亲的道德模范,“择其善者而从之,其不善者而改之”。要把对党忠诚放在第一位,深入开展党性分析,缺什么就补什么,有什么问题就改什么问题,以先进典型和道德模范为镜,经常对照反思,正心正身正行,时刻不忘自己是从哪里来的、优秀楷模是如何做的、腐败分子是怎么毁的,自觉把榜样的精神力量转化为不懈前行的动力,在向榜样看齐的过程中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高、自我超越。

    二、“两学一做”关键在做,要通过补齐短板树立先锋形象

    开展“两学一做”学习教育,就是要以学促做、知行合一,做合格的共产党员。这是这次学习教育的着眼点和落脚点。新形势下合格党员的标准是什么,根据习近平总书记一系列重要论述,中央印发的学习教育方案提出了“四讲四有”,即:讲政治、有信念,强调的是政治合格;讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格;讲道德、有品行,强调的是品德合格;讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格。这“四讲四有”,与好干部二十字标准、“三严三实”、“四个铁一般”、忠诚干净担当等要求是内在一致的。只有达到了这些最基本的标准,才能成为群众中的先进分子,才算得上一名合格的党员。我理解,这次学习教育提出的“做合格党员”这个定位不是低了,而是高了。合格不是“及格”,更不是“降格”,而是党员标准的再明确、再强调。每一位党员、干部都要以此来衡量自己、检视自己,“做”出党员样子,展示先锋形象。

    夏书记在专题党课中指出,要将问题意识、问题导向贯穿始终,下定决心、深挖细剖,把共性问题找准找实,把个体问题找具体,并列出了“有的党员不像党员、有的党员不在组织、有的党员不重学习、有的党员不起作用、有的党员不守规矩、有的党内政治生活不够严肃,有的组织管理不够到位”等七个方面的具体问题,要求各级把解决问题贯穿学习教育的全过程。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,每名党员要结合思想、工作、生活实际,查找和补齐自身存在的短板。重点要补齐以下四个方面的短板:

    一要补齐认识短板,切实增强自我革新的勇气。任何一个党员的党性修养、思想觉悟和道德水平,既不会随着党龄的积累也不会随着职务的升迁而自然提高,需要通过不断改造主观世界、加强品格陶冶来树立坚定的理想信念。习近平总书记在中央政治局常委会审议“两学一做”学习教育方案时指出了党员队伍存在的突出问题,主要表现为党员队伍中松散涣散、名不副实的情况还很多,意识淡薄、理想信念动摇、政治纪律涣散等问题也不是个别现象。一些党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩;有的党员公开骂党、骂党的领袖,否定党的一些最基本的原则和立场,其中一些人不仅没有受到管教和批评,反而大行其道还受到热捧,有的还在讲坛上堂而皇之散布谬论。夏书记在党课中指出,少数党员理念信念动摇,不信马列信鬼神,有的明里暗里参教信教,甚至给违法分子通风报信;有的党员意识不强,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,妄议党的大针方针,还有少数党员道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费。作为党员,我们要始终铭记共产党人的政治身份,始终保持姓“马”姓“共”的本色,切实增强党的意识和党员意识,尊崇党章、遵守党章,做政治上的“明白人”、规矩上的“老实人”、人格上的“高尚人”、事业上的“领路人”。思想上入党是党员一辈子的必修课。要有“自己跟自己过不去、自己跟自己打官司、自己看自己不顺眼”的自我革新勇气,主动查找认识上的不足和缺点,自我净化、自我完善、自我提高,努力做到苟日新、日日新、又日新。同时,要诚实面对自己认识上的短板,经常扫除自身认识上的灰尘,充盈自我革新的锐气,付诸自我革新的行动,充分展示党员新形象新风貌。

    二要补齐制度短板,着力整治为官不为等问题。党的十八大以来,我们党在制度建设和从严执行制度方面取得长足进步,全面从严治党深得民心、深入人心。随着全面从严治党的深入推进,少数党员干部出现了拖拉懒散不想为、推诿耍滑不愿为、求稳怕事不敢为的“为官不为”现象,基层和群众对此反响较大。之所以出现这种现象,很重要的原因是,还存在问责机制缺失、考核追究不力等制度建设短板。全面从严治党,最根本的是要实现制度治党。习近平总书记强调,要以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。去年,省委制定了《浙江省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,旗帜鲜明地鼓励各级干部争做敢作为、敢担当的“狮子型”干部。省直机关工委出台了机关党员及基层党组织问责办法,为治理为官不为等提供了依据。各单位党组织要紧密结合实际加以分解、细化,理清权力边界,明确问责范围,构建系统完备、科学规范、简便易行、有效管用的问责制度,以问责的压力推动有为、扭转不为。需要说明的是,随着推进领导干部能上能下制度的深入实施,如果你在岗位上不作为,到时组织部门就会找你谈话,这样的谈话不是任前谈话,而是一种提醒、告诫,甚至是约谈。

    三要补齐能力短板,主动服务发展大局见实效。学得怎么样、做得是否合格,最终要靠事实说话,用成效检验。去年,机关工委对省直机关作风建设情况开展问卷调查。基层反映,上级机关主动为基层减负添力的意识不够强、换位思考少,面对面、实打实地为企业提供服务有待加强,企业对解决困难、减轻负担、办实事方面的评价明显低于其他群体。服务企业、服务基层,主要看机关干部的政策水平,看机关干部处理实际问题的能力,看机关干部是否接地气。工作中,我们有的干部对政策的了解远不如企业了解的多,有的守着“老黄历”跟不上新形势,更谈不上对企业进行指导和帮扶。这也从一个侧面反映出,机关干部当“店小二”的意识还不够强,在创新求实、把握痛点、精准服务上还存在短板。补齐能力短板时不我待。各级机关和党员干部要适应新常态、引领新常态,主动补齐能力短板,增强“会干”的本领,锤炼“实干”的作风,发扬“苦干”的韧劲,在服务大局中主动作为。今年是一个特殊的年份,大事汇集、难事叠加,改革发展的任务十分繁重。各级机关党组织和广大党员干部要把“两学一做”学习教育凝聚起来的共识、焕发出来的热情,转化为投身建设全面小康标杆省份的实际行动,转化为推动高质量完成全年各项目标任务的强大动力。省委即将召开十三届九次全会,主题就是补齐短板,高水平全面建成小康社会标杆省份,这对各级干部的素质和能力提出了更高要求。要重点围绕打好转型升级系列“组合拳”、做大有效投资、推进供给侧结构性改革、打赢服务保障G20峰会这场硬仗和促进均衡发展等重大决策部署,引导广大党员干部提升服务能力,克服本领恐慌,以更大的决心、更好的状态服务中心、服务基层、服务企业、服务群众,决不在循规蹈矩、按部就班中贻误良机,不在左顾右盼、患得患失中踌躇不前,确保省委各项决策部署落地生根、取得实效。

    四要补齐形象短板,以好作风带动社风民风。党员是党的细胞,每个共产党员都是党的代表和化身。党员形象是党员的精神风貌,是其内在素质的外在表现,通俗地讲,就是党员的言行要符合党员的“样子”。党员形象好,群众对党的支持、评价和认可度就高,党在人民群众中就有感召力、吸引力和凝聚力。党员干部如果没有良好形象,就不能令群众信服,在其位也就谋不了其政。评价一个党员干部的形象,关键看“两风”,八小时内要看作风,八小时外要看家风。党员干部要时刻牢记自己的身份,规范自己的言行,塑造良好的形象,更好地团结、影响和带动群众干事创业。一方面,要树立良好的“工作形象”。深化机关作风建设,把担当精神根植于日常工作之中,始终保持冲锋姿态、冲刺状态,立说立行、马上就办,彻底去除“温吞吞”“慢悠悠”的工作状态,干实事、出实招、求实效。另一方面,要树立良好的“社区形象”。注重家庭、注重家教、注重家风,自觉引领道德之先、风气之先,做“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的表率。

    三、“两学一做”核心在落实,要通过压实责任提升机关党建水平

    “两学一做”学习教育是全面从严治党向基层延伸的具体行动,是把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员的有效抓手。全省各级机关党组织要结合“两学一做”学习教育,上下联动、以上率下、以下促上,进一步压实机关党建主体责任,拧紧管党治党的“发条”,积极探索新形势下机关党组织发挥作用、体现优势的途径和办法,推进机制制度创新,进一步提高机关党建科学化、制度化、规范化水平。

    要落实谋划全局的责任,抓好顶层设计。各级机关党务工作者特别是机关工委书记,肩负着抓好机关党建的方向引领、整体规划、具体推动等责任,大家要以大眼光谋划大事业,以大气魄书写大手笔,以大智慧构建大格局,只图在机关党建局部取得一点成绩,干到哪算哪的想法或行动,都是不足取、不可取的。要登高望远、总揽全局,紧紧围绕中央和省委全面从严治党的总体部署,善于从系统性、整体性、协同性上把握机关党建的全貌,科学系统地把机关党建各项工作规划好、设计好、组织好。要摒弃头痛医头、脚痛医脚、遇到问题临时抱佛脚的工作方式,善于从全局出发,抓住主要矛盾,找准关键部位,加强顶层设计和系统谋划。要认真研究新形势下机关党建的工作规律和存在的普遍性问题,准确把握党员干部的思想作风和心理需求,调动一切积极因素,最大限度地激发广大党员干部干事创业的智慧、激情和干劲。

    要落实以上率下的责任,强化引领带动。建设队伍是机关党建工作的切入点,体现了机关党建的重心所在。如果把党员干部队伍比成一支军队,这支队伍是否纪律严明、有战斗力,不仅与每名士兵是否听号令、敢拼杀有关,而且还与各级指挥员是否会带兵有关。只有各级指挥员靠前指挥、以上率下,率领士兵一起战斗,变“给我上”为“跟我上”,才能官兵齐心、其利断金。省直机关工委、各单位机关党委、各市和县(市、区)直机关工委是抓好机关党建的指挥员,要树立“份内事”“作表率”两种意识,从严从实抓好自身建设,树立可学、可追赶的示范标杆,形成并推广一批实践成果、制度成果和理论成果,引领带动各级机关基层党组织和广大党员干部看着学、照着做。这些年,各地在机关党建方面有很多好的实践和探索,要好好地总结提炼。接下来要发言的7家单位,他们在以上率下、引领带动方面作了很多探索,希望大家认真学习借鉴。做机关党建工作的同志要有扎实的理论基础、过硬的基本功,通过日常沟通协调、调研指导等,为各级机关基层党组织和广大党员干部传道授业、解疑释惑,做党员干部队伍的“灵魂工程师”。要科学设计活动联搞、实事联办、难题联解、队伍联建的学习实践平台,更好地促进各级机关基层党组织和党员干部发挥作用、实现作为。

    要落实互促共进的责任,实现共同提高。一花独放不是春,百花齐放春满园。只有把每一个基层党组织都建成了坚强战斗堡垒,把每一名党员都炼成了先锋模范,全面从严治党才真正落到了实处。世界上没有两片完全相同的树叶。各级机关基层党组织和广大党员干部的认识水平、能力素质参差不齐,坚强战斗堡垒也不可能同时建成,先锋模范也不会同时炼成。只有取长补短、你争我赶,落实互促共进的责任,拿出互相学习的诚意,才能共同提高。省直机关工委一方面要主动担责、履责,加强对市、县(市、区)机关党建工作的指导,切实为基层做好事、解难题;另一方面,要放低姿态、虚怀若谷,尊重基层首创精神,多深入基层调查研究,挖掘和发现一批鲜活的基层创造,增添机关党建的生机和活力。市、县(市、区)机关工委要把现象在基层、根子在上面的问题及时反映上来,帮助省直机关更好地改进作风、解决问题。此外,要深化区域化党建工作,将机关党组织与街道、社区党组织和企事业单位党组织“捆”起来,有效整合各方资源,共享各级党组织的组织优势、政治优势,形成同向助推的强大合力。

    开展“两学一做”学习教育,是今年机关党建工作一项重中之重的任务,也是加强机关党建的有力抓手。希望各级机关工委按照中央和省委要求,认真开展“两学一做”学习教育,做到思想有提升、问题有解决,各级党组织的凝聚力、战斗力、执行力有提高,党员在群众中的先锋模范作用进一步体现,为高质量完成全年各项目标任务提供坚强组织保证和作风保证。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统