要闻要论

您现在的位置:
首页 > 要闻要论
    第七次全省县市区机关党建工作交流会暨深化省市县机关党组织系统联动会上的讲话(施利民)
    发布日期:2016-04-25浏览次数:字号:[ ]

     

      

    系统联动推进全面从严治党向基层延伸

    把“两学一做”要求层层落实到各级机关党组织

    ——在第七次全省县市区机关党建工作交流会暨深化省市县机关党组织系统联动会上的讲话

                 2016421日)

     省委副秘书长、省直机关工委书记施利民

     

    同志们:

    在我省“两学一做”学习教育全面部署开展之际,经省委领导同意,我们在这里召开第七次全省县市区机关党建工作交流会暨深化省市县机关党组织系统联动会。会议的主要任务是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八大和十八届历次全会,省第十三次党代会和十三届历次全会精神,按照省委关于抓好“两学一做”学习教育的指示要求,就进一步深化系统联动工作,推进全面从严治党向基层延伸作出部署。

    两年来,省委对机关党建工作一如既往地给予高度重视和大力支持。去年1228日,省委常委会专题听取了工委工作汇报,对工委和机关党建工作作了充分肯定。夏宝龙书记明确指出“机关工委确实抓得不错,省委对工委的工作非常满意”。省委常委、秘书长陈金彪同志对这次会议非常重视,上午又专门到会指导,并就全省各级党组织如何以上率下增强看齐意识、补齐问题短板、压实党建责任,为大家上了一堂深刻的党课。省委领导对机关党建工作的重视、关心和支持,对我们是巨大的鼓舞和鞭策。我省的机关党建工作成绩的取得,是全省各级机关党务干部共同努力的结果。去年,我们向中央国家机关工委《紫光阁》杂志选送“全国行政服务大厅典型案例”,其中奉化市工委报送的案例获“十佳”称号、宁波市、嘉兴市、台州市、萧山区、富阳区、余姚市、长兴县、海宁市、温岭市、黄岩区、椒江区11个工委报送的案例入选“百优”案例,获奖总数名列全国各省区市第一。我们与永嘉县工委共同总结的强化机关党建四大功能,助推经济社会发展的经验做法获得了夏宝龙书记的批示肯定。

    上午,大家听取了省建设厅、环保厅、交通厅、水利厅,湖州市、温岭市、松阳县等部分省直机关及市、县的系统联动工作经验。下午大家还进行了热烈的分组讨论。这些经验的交流、观点的分享十分有益,大家一定要按照“两学一做”学习教育的要求,认真学习借鉴,把深化系统联动这项工作做实做好。

    下面,我结合“两学一做”学习教育,就省市县机关党组织系统联动工作基本情况、问题不足和下一阶段进一步深化,讲三点意见:

    一、总结经验做法,正确认识系统联动工作的基本态势和阶段成效 

    自去年312日我们部署开展省市县机关党组织系统联动推进“深改革、强规范、提能效”作风建设专项行动以来,各地、各单位迅速行动、狠抓落实,全省机关党员干部队伍的精神风貌和工作作风都发生了不同程度的积极转变。2015年机关作风建设民主评议中,各类群体对省直机关干部作风状况的总体满意率为96.08%,比上年提升2.66个百分点。在上个月进行的全省机关党的工作问卷调查中,超过60%的市、县(市、区)工委同志认为,当前市、县(市、区)机关党员干部作风也有了较明显改观。总的来看,主要表现在以下四个方面:

    (一)依托“活动联抓”,在保障中心工作、实现互促共进上有了新的提升。各地、各单位紧紧围绕国家战略、省委省政府重大决策部署、本部门重要业务工作,以机关党组织系统联动为工作链条设计开展了丰富多彩的主题活动。如省公安厅在全省公安系统机关党组织中联动开展“无限忠诚走在前列”主题教育活动,探索战时党建、临时支部、火线评优、“互联网+”思想政治工作等做法,真正将机关党建各项工作延伸到了护航G20、推进平安浙江建设的最前沿。省环保厅每年确定一个不同主题,在全省环保系统机关党员干部中开展专题活动和专题调研,共同推进生态文明建设、提高新形势下环境治理现代化水平。省社科联以“科普周”活动为固定平台,省市县社科联党员干部开展广场咨询、社科展览、报告讲座、知识竞赛等各类活动,不断提升公众科学素养。湖州市工委牵头组织市直机关87个成员单位,协同县(市、区)和乡镇对口站所党组织,推进“河道结亲·先锋治水”和“治霾当先锋”两个专项行动,取得了较大的声势和良好的实效。此外,省农业厅、省邮政局、宁波市工委、绍兴市工委、南浔区工委等都立足本地区本系统实际联动开展各种形式的主题活动,有效确保党建工作与业务工作深度融合、良性互动

    (二)紧扣“实事联办”,在提高机关能效、服务基层群众上有了新的突破。各地、各部门针对基层群众反映强烈的民生问题通过组团式服务结对帮扶党员志愿者服务”等方式,集结系统力量为基层、企业、群众做好事、办实事、解难事。省建设厅为进一步解决群众 “办证多、办事难”问题,以全省住房城乡建设系统百家联创“优秀服务窗口”为平台,一年来,全系统政务办理按时办结率达100%,审批时间平均压缩1/3以上,群众满意率达90%以上。省民政厅与温州、嘉兴、衢州、丽水、舟山、义乌等地建立了厅市党建合作联系机制,厅、市两级民政部门机关党支部与县民生服务团组共同行动,推动“千户贫困家庭帮扶”活动施策到位、帮扶到户、责任到人 杭州市工委牵头,联合市编委办、审管办共同实施机关服务清单活动,协调各市直机关加强上下对接,推出了“服务清单电子书”和“在线导引功能”,真正让群众感受到了“一单在手,办事不愁”的畅快。此外,省粮食局系统机关党员干部“送订单、送定金、送政策、送科技、送信息”行动,台州市工委市县乡三级联创“五联五星”服务型机关党组织,江干区工委协调区、街道机关干部联动开展“进万家门、访万家情”大走访和“周三访谈夜”工作,鹿城区工委“党建引领审批服务提效能”联动活动缙云县工委 “携手联心、温暖相伴”县属机关与乡镇机关党组织结对服务工作等,都从不同角度尝试整合力量、协同打通联系服务基层群众的“最后一纳米”。

    (三)着眼“难题联解”,在推进深化改革、支撑转型发展上有了新的作为。各地、各单位着眼改革发展过程中的难题和工作任务推进落实中出现的新情况新问题,系统内合力攻关、攻坚克难。省财政厅建立了机关党组织“系统联动”工作联席会议制度,由厅党组书记担任召集人,厅机关党委负责日常协调工作,针对省委活动办反馈的第二批教育实践活动中涉及省财政厅的9条意见建议,逐条分析原因,属于中央事权的,往上向财政部反映,对“症状在基层、症结在省厅”和系统内的共性问题,与市、县(市、区)局相互对接,协同研究,从源头和机制上加以整改。省科技厅深化完善省市县“五帮一化”联动服务企业常态化机制,由厅直属机关党委每年制定工作实施方案、印发工作日志,组织协调科技和知识产权系统党员干部深入企业一线集中走访调研,按照“能办即办”“集中交办”“专题研办”的原则,两年多来,共走访调研企业2.1万余家,解决各类难题7000余项,得到省委、省政府主要领导的充分肯定,受到基层企业的普遍欢迎。国家统计局浙江调查总队机关党委牵头,由总队机关各党支部与各市县调查队党支部结对联解全省统计调查改革发展中的各类难点问题,既实现了党建工作支部共建、互促提高,又进一步推动了“补短板、解难题”工作的有效落实。宁海县工委聚焦在职党员志愿服务工作中长期存在的供需信息不对称、党员积极性不高、社会效果难评估的实际问题,开发了“党群同心圆”志愿服务网上平台和手机客户端,并实施即时积分排名、定期督查通报、年终目标考核等配套制度,有效整合了县直机关和街道、社区三级党组织资源,形成了一整套“滚动征集、线上认领、动态管理”的高效管理机制,工委每日审核发布的服务任务均在极短时间被机关干部秒杀一空,真正实现了志愿服务从“要我做”到“我要做”的本质转变。另外,江山市工委“把党旗插在项目上”活动,景宁县工委牵头的“百名党员到村任第一书记、百个机关党支部服务空心村党组织”活动,建德市工委机关党组织“联系河道、联系软弱涣散村”行动、镇海区工委“大走访、大帮扶、大招商”行动等都在实践中形成了多个机关党组织横向协同或者县乡机关党组织纵向连接的难题联解工作机制。

    (四)突出“队伍联建”,在培育清风正气、弘扬机关文化上有了新的成绩。各地、各单位通过联动学习、组织共建、宣传最美、文体建设多种途径形成了一批行业特点突出、实践效果良好的机关党员干部队伍共建平台。省交通厅由厅直属机关党委牵头,在全系统机关党组织深入开展以“人物美、窗口美、行风美”为主要内容的最美行业联创联评活动已经形成品牌通过最美路政、最美服务区、最美公交线、最美的士创建等各类活动,不断健全完善“最美交通人”的发现、培树和关爱机制。省地税局在全系统构筑党员干部职工关爱体系,先后实施正能量工作室、思想政治、成长成才、文体活动、福利保障等一系列关心关爱项目,搭建了主题活动、工作亮点、文化成就等展示平台,不断激发系统党员干部职工创先争优的内在动力整体活力。丽水市工委推行市直单位党建协助组工作机制,要求市直各部门主动对接上级部门、组织下级部门,构建党建工作交流、党员文体活动、先进宣讲学习、党员集中服务等队伍共建平台。此外,省发改委每年组织的系统党建工作联席会议,省质监局“我眼中的最美质监人”联动评选、省人防办系统联动专题学习会温州市工委在市直机关和县(市、区)工委联动部署的“讲忠诚、守规矩、提能效”专项活动、绍兴市工委建立“三级书记”抓市直机关党建工作责任清单实行三级联述联评联考的制度(试行)、仙居工委开创的机关党员干部监督“五联”工作机制、松阳县工委实行的机关党员“八小时内外”双重管理制度等通过制度化和常态化,为系统联动推进机关党员队伍建设提供了可靠的机制保障

    二、坚持问题导向,深入查找系统联动工作存在的共性问题和突出短板

    古语有云:“居高常虑缺,持满每忧盈”。上午,金彪秘书长在讲话中也明确指出补短板是当前全党的一个重要任务。应当说,通过前一段时间的共同努力,专项行动取得了一定的阶段性成效,但我们更要清醒地看到,省市县机关党组织系统联动推进作风建设还没有达到预想效果,系统联动工作的整体推进情况还很不平衡,在少数地方和部门工作进展很不明显,在具体深化落实的过程中也逐步暴露出不少问题短板。其中,比较普遍和具有代表性的主要有下面三个方面:

    (一)相关的思想认识不够到位,攻坚克难、狠抓落实的自觉担当尚显不足。一方面,对省市县机关党组织系统联动工作机制的概念内涵缺乏深入思考和准确把握,表现为与部门业务工作混为一谈,将系统内原本存在的定期会议、正常衔接等工作程序直接代替系统联动的应付倾向;另一方面,一些地方、部门相关负责同志,对省市县系统联动推进作风建设的重要性、必要性估计不足、重视不够,有的认为在部门不同层级的机关党组织之间,既没有领导关系也没有业务指导关系,不是自己应该种的“责任田”、应该管的“分内事”,有的认为“部门情况很特殊”、“上下业务没联系”、“联动条件不具备”,不同程度地存在不敢抓、不会抓、不想抓的消极思想和畏难情绪,缺乏主动谋划、积极探索、狠抓落实的自觉意识和担当精神。

    (二)相应的工作方法不够科学,检查督促、跟踪推进的配套机制尚需完善。我们发现,在具体推进落实系统联动的过程中,一些地方和单位材料写了一大堆、口号喊得震天响,表面看如火如荼、动作不少,但其实既没有“任务分解书”、也没有“落实时间表”,更缺乏跟踪推进、检查督促、责任追究的后续配套措施。总的来说,热衷一次性、运动式地开开会议、搞搞活动的多,敢于常态化、系统性地解决问题、搭建机制的少,“雷声大雨点小”,前紧后松、避重就轻的现象还是在相当范围内存在。

    (三)相互的整合协调不够顺畅,上下合力、立体推进的工作格局尚未形成。在调研中我们发现,部分省直单位本级机关和市县机关之间,以及地方工委与直属机关之间缺乏相互联系、整体协同的全局思维,导致上下没联系、左右没关系,层级脱节现象比较严重。少数省直部门工作布置之后,没有起到主动加强指导、带动下级机关的龙头作用。有31%的县(市、区)同志反映省级部门机关党组织没有采取有效措施予以推动落实,致使本地区的机关党组织根本不知道系统联动工作。同时,也有54%的基层同志承认市、县机关不同程度存在“等、靠、要”的被动依赖思想,“上动下不动”,“中梗阻”和“衰减效应”较为明显。而有的市、县(市、区)机关工委则存在“灯下黑”的情况,本区域内系统联动的基本情况、问题成效“一问三不知”,更谈不上统筹推进和面上协调。

    三、把握目标要求,有效确保系统联动工作的持续深化和“两学一做”学习教育的深入开展

    “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是机关党组织必须抓在日常、严在经常的重要工作任务。418日上午,全省“两学一做”专题党课暨学习教育部署会在省人民大会堂举行。省委夏宝龙书记讲专题党课。省委组织部还将对全省机关“两学一做”学习教育制定方案,作出部署。今天我们在这里推进系统联动的深化工作,就是要按照中央和省委的要求,以上率下推动各级机关党员“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,切实把“两学一做”要求层层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。

    古语云:“谋定而后动”。习近平总书记十分重视精准思维,多次强调党员干部要从纷繁复杂的事物表象中把握内在规律。推进任何一项工作都必须掌握其核心要义和方法要求,刻舟求剑、闭门造车不行,异想天开、乱干一气更不行。加强省市县机关党组织系统联动,是我们在多年推动省市县机关党建三级联动的实践基础上,主动适应浙江经济社会发展的需要,统筹推进部门机关党的建设的一项探索性实践。系统联动的客观依据是各系统不同层级存在“机构同质、对象同一、目标同向、方法同理”的“四同”客观情况;本质特征是一种以上率下、合作共赢的协作性、引领性、互补性的工作关系;核心要求是整合力量服务中心、建设队伍;运作模式是工委面上协调、部门党组织纵向联结、机关党员干部合力服务,上下联动立体推进的工作格局;主要任务是活动联抓、实事联办、难题联解、队伍联建。其中,“活动”是围绕本系统中心工作的活动,“实事”是本系统有关的民生实事,“难题”是本系统改革发展和工作推进中的难题,“队伍”是本系统的全体党员队伍。进一步深化系统联动工作,重点要从以下三个方面入手:

    (一)深刻领会深化省市县机关党组织系统联动的重要意义,切实增强抓好这项工作的责任感和紧迫感。

    1、深化省市县机关党组织系统联动,是深入开展“两学一做”学习教育,进一步推动全面从严治党各项要求向基层延伸的重要路径。“基础不牢、地动山摇”。习近平总书记在“两学一做”学习教育的重要指示中深刻指出,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。抓系统联动工作,就是要依靠领导机关、上级组织对市县机关、基层支部的带动引领,统一开展各种形式的主题教育,把省市县各级机关党员干部的思想行动高度统一起来,把治党要求有力地贯彻下去。这与“两学一做”学习教育,中央、省委要求党委(党组)加强统一领导,领导机关当好表率的精神是高度契合的。充分发挥好系统联动工作机制的延伸贯穿功能,对于将党章党规党史、先进典型与反面教训、总书记系列重要讲话精神以及“四讲四有”合格党员标准层层贯彻到市县各级机关党组织的最末梢、最前沿,把全面从严治党各项要求有效落实到行业系统每个支部、每名党员具有十分重要的意义。

    2、深化省市县机关党组织系统联动,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步实现机关作风建设常态化的客观需求。作风问题具有顽固性和反复性,同时又具有很强的变异性和传染性。近三年来,虽然连续通过三个专项行动的有力整治,全省各级机关党员干部的作风面貌有了不错的改观,但离风清气正的政治生态和标本兼治的常态化要求,还是有差距的。在调查问卷中,认为本区域内“过关”、“松劲”思想冒头,作风整改面临反弹回潮压力以及专项行动推进到市县时存在力度层层递减、走过场衰减效应的市县达到54%47%。而持续推动机关作风建设从省直机关向市县机关延伸拓展、实现由专项行动向常态机制的根本转化,本来就是系统联动工作一直以来的聚焦目标和努力方向。充分发挥好系统联动工作机制的作用,联合开展正风肃纪、交叉检查,强化“不敢”的高压态势;统一制定行为规范、问责办法,完善“不能”外部约束;共同营造行风文化、关爱体系,达到“不想”的治理境界,可以为系统内机关作风的持续改进注入常态稳定的不竭动力。

    3、深化省市县机关党组织系统联动,是在行业系统内打破条块分割、整合党建资源,进一步提升机关党建服务中心建设队伍力度的有效抓手。兵法有云:“力合则强,兵分则弱”。每一个省直单位和对应的市县部门存在着职能相近、业务工作重点难点相似和工作要求相同等客观特征,整个行业系统在党的工作和队伍建设方面也具有相互影响、彼此促进的趋同因子。现实情况是,在业务工作方面上下互动频繁、彼此配合熟悉,但在党建工作和队伍建设上却存在层级分割、资源分散、力量不足的局限。构建以属地管理为主、辅之以上级指导和系统带动的开放性、立体化党建工作网络,打破上下层级条块分割、优化党建资源配置,恰恰是系统联动工作机制诞生的逻辑起点和独特长处。发挥好系统联动工作机制的凝聚整合优势,可以最大限度实现系统内各级机关党组织之间的协调、互补、共振,大大提高服务中心大局、完成业务工作、推进深化改革、破解发展难题的支撑保障力度。

    (二)准确把握深化省市县机关党组织系统联动的方法要求,切实增强抓好这项工作的针对性和实效性。

    1、要注重解决实际问题,通过深化系统联动解决机关党员队伍中存在的“不像党员、不起作用、不守规矩”薄弱环节和突出问题。开展“两学一做”学习教育,必须认真落实习近平总书记关于“突出问题导向确保取得实际成效”的要求,着力解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。要同抓好“三严三实”专题教育的问题整改,以及省委“查找短板”专项行动、“为官不为”专项整治紧密结合起来,把解决本系统党建工作和队伍建设中长期性、深层次的实际问题作为深化系统联动的出发点和落脚点。特别要重点解决好本系统机关党员队伍存在的“不像党员、不起作用、不守规矩”等党性方面的突出问题,能力不足不善为、担当不足不敢为、动力不足不想为导致的各类“虚招式、假把式、慢动作、软钉子”等作风方面的突出问题和短板表现。要在系统内“共同梳理、协力破解、层层落实、联合问责”,列出详细的责任清单、时间进度和落实人员,定时跟踪推进,逐项抓好落实,对于问题突出的机关党员和落实从严治党责任不力的机关党组织要用《浙江省直属机关党员及基层党组织问责办法(试行)》进行问责。

    2、注重科学设计载体,通过深化系统联动发挥机关党员干部立足岗位建功立业的先锋作用和榜样效应。系统联动一定要讲究科学,绝不能搞一刀切一般粗的“大水漫灌”,务必要根据部门、系统的特点科学设计活动载体,确保“精准滴灌”,有的放矢、切中要害。党建工作的最终结果都是要落到党员干部的实际行动中来的,这次“两学一做”的一个重要目标就是充分发挥党员的先锋模范作用。各地、各部门机关党组织要结合“看齐创优当先锋”行动的目标要求,推动机关党员干部立足岗位做贡献,通过因地制宜地联动开展“承诺践诺”、“党员示范岗”、“党员责任区”活动,联动深化目标管理、绩效考核工作,联动推进行业最美创建、“两优一先”评选等途径和方式,充分激发系统内各级机关党员干部干事创业、建功立业的奋斗激情。

    3、注重完善长效机制,通过深化系统联动推动机关党内日常教育管理各项制度的严格执行和落细落小。系统联动是一项经常抓、长期抓的工作,必须建立完善长效的工作机制。各地、各部门深刻把握“两学一做”学习教育从集中性教育向经常性教育延伸的工作要求,把系统联动工作的制度化、规范化,与实现机关党员教育管理的日常化、经常化有机融合起来。要坚持边实践、边探索、边总结,善于从个别案例提炼普适经验,从普适经验上升到制度规范,从而把有效做法和成功经验固定下来,坚持下去,推广到整个系统。要重点围绕支部政治学习、理论培训、党员发展、三会一课”、组织生活会、党员固定活动日、党员志愿服务、党员岗位管理、党内关心关爱、民主评议、党性体检、理论研讨,以及督促检查、责任考核等党建日常性工作和定期开展的工作,按照严格、有效的标准,总结推介经验,建立健全制度,引导帮助全系统机关党组织把党员教育管理抓在日常、严在经常。

    (三)有效厘清深化省市县机关党组织系统联动的工作责任,切实增强抓好这项工作的组织力和执行力。

    系统联动,事关系统,要在联动。这就必须厘清省市县各级机关党组织以及地方机关工委的责任,建立健全上下联动、左右联通、合力推进的联系协作机制。在系统联动整个工作体系之中省直部门机关党委是系统联动的龙头和策源地,要统一制定方案、发动部署、检查督促,调动各处室(支部)和基层单位的积极性,加强对市县机关党组织的联系和协调,切实担负起抓好本级、带动市县的牵头责任。市直部门机关党组织是系统联动的纽带和中转站,向上要主动联系省直部门机关党委,结合地方实际落实联动工作,向下要抓好县级部门系统联动工作的组织实施。各县(市、区)机关党组织是系统联动的基础和支撑点,要发挥县级机关党组织最接地气的优势,及时反映服务对象的需求,主动联系市级部门机关党组织,切实抓好本环节的各项工作,与省市部门机关党组织合力把系统联动工作的成效惠及人民群众。各市、县级机关工委是本区域内系统联动的核心和枢纽,要把加强系统联动作为机关党的工作重要内容,加强对直属机关党组织系统联动工作的面上指导和统筹协调,掌握了解情况,加强督促检查,使省市县三级机关工委成为系统联动工作的中轴线。省直机关工委已经把系统联动工作的深化列入为机关党建在线考核的重要内容,也将进一步履行好整个系统联动工作的组织协调和宏观指导责任,通过对省直机关党的工作的领导和对市直机关工委的业务指导,及时总结推广各厅局系统联动工作品牌,不断引领提升全省系统联动工作水平。

     同志们,俗话说,雁群高飞头雁领,群羊奋进头羊带。习近平同志对机关党建赋予“管好党员、管好干部、管好首脑机关”的重要职责,寄托着“走前头”、“作表率”的殷切期望,让我们以实际行动成为层层落实全面从严治党要求的模范、扎实开展“两学一做”的先锋,为协调推进“四个全面”战略布局和贯彻落实五大发展理念在浙江的生动实践作出更大贡献!

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统