八面来风

您现在的位置:
首页 > 八面来风
    内蒙古:三级量化考核激活机关党建“一盘棋”
    发布日期:2016-02-29浏览次数:字号:[ ]

    内蒙古林西县硬指标考出党建软实力

    三级量化考核激活机关党建“一盘棋”

     

     

    赤峰市林西县县直机关2015年度党建工作量化考核结果即将出炉。对于这个考评结果,县教育局党委副书记王秀梅十分期待。在2014年度的考核中,县教育局仅以几分之差,位列县公安局之后,成为18个县直机关党建工作量化考核的第二名。

      “2014年,我们尽管取得了较好的名次,但还存在着学习形式单一、机关活动自选动作少等扣分因素,2015年我们针对自己的短板专门进行了整改。”面对机关党建的大考,王秀梅内心也有压力,“现在是前有标兵,后有追兵,各单位前后排名的得分都咬得很紧!”

      王秀梅的压力源自林西县机关党建三级量化的考核体系。这套考核体系即县委考核机关党委、机关党委考核党支部、党支部考评党员。“我们层层分解党建责任目标,传导工作压力,就是为了破解过去机关党建‘灯下黑’‘两张皮’等诸多难题!”县委常委、组织部长张海轩一语中的。

      用好量化考核这把尺

      党建工作如何量化考核?从林西县公安局的一份考核评估表上就可见一斑。在这份表上,共有机关党建责任目标落实、学习型机关建设、服务型机关建设、创新型机关建设4个大项,被细化为50小项,总分正好100分。县直机关工委办公室主任杨立彦介绍,为防止出现党建工作与中心工作两张皮的现象,在设计指标赋分比重时,突出了上级党委的重点工作、队伍建设和工作创新。

      翻阅18个县直机关的考核档案,每个机关的考核指标设置都不尽相同。党建工作规范水平低的地方,要多考核常规工作和基础设施建设水平;而水平高的地方,则更多的是考核创新工作。“设立指标不能一刀切,要为每个党组织和党员量身订制一套考核标准!”县委组织部副部长王智勇说,每个党委和支部职责定位不同,考核内容就不同,窗口单位、服务行业和非窗口单位考核的内容也不一样。

      赤峰日报驻林西记者站记者刘兴宇,他的另一身份是县机关党建监督员。每年年末,包括刘兴宇在内的30名党建监督员都会出现在机关党建考核打分的现场,每个考核小组有四分之三是党建监督员,他们的意见举足轻重。党建监督员一次性评估加上党员群众的定性化的测评,让考核加大了民意的权重。而年度考核与动态跟踪考核相结合的办法,则防止了年末弄虚作假、突击补档案的问题,使机关日积月累抓党建成为常态。

      述职考评、打分排名,让位次居后者脸红心跳坐不住。因为,这个考核结果不但用于领导班子和干部的实绩评价、评优评模,还在很大程度上决定着干部们的升降去留。实行机关党建三级量化考核后,最明显的变化是各县直机关的主要领导和党务干部都把精力重点放在了党建上。2015年,全县18个机关党委人均党建经费达到300元以上,而在5年前这个数字不足100元。

     

      打好品牌党建这张牌

      对于机关党建三级量化考核,林西县县直机关工委书记娄志敏有着自己的理解:考核对象从上到下涵盖机关党委、支部和党员,“一杆子插到底”就能把党建工作抓实;而量化考核用分数说话,激励先进,鞭策后进,让各机关都有了比学赶超的劲头。如今,在三级量化考核的指挥棒指引下,县直机关一批叫得响的党建品牌脱颖而出。

      105厘米,是林西县政务服务中心柜台的高度。这个高度,办事的群众坐着舒服,站着得劲,这个细节折射出中心服务的品牌意识。政务服务中心是一个特殊的部门,89名工作人员来自28个单位,为了便于管理,中心把窗口党员纳入到中心党支部考核管理,建立了2个党小组、4个党员服务区。

      政务服务中心支部实行日巡查、周点评、月通报、季评选、年考核的形式,把量化考核融入到日常工作中。通过党员示范岗、流动红旗窗口、文明服务之星的评选,窗口服务质量得到提升,群众满意率达到100%。目前,中心共取消各类审批许可事项129项,提升了政府服务的效能。

      开门评校,是林西县教育系统党建的一个创新。县教育局每年都要组织家长和学生评议每个学校的工作,征求对学校的各种意见。这些意见小到学生伙食费的公示,大到校服的征订,系统党委都逐一研究解决。

      针对家长反映的分校、分班不均衡问题,今年林西县初中新生,用电脑软件科学分班,邀请纪检部门、人大代表、政协委员、行风监督员和家长全程监督,让择校、择班问题迎刃而解。目前,县教育局正在规范班校两级家长委员会,今后学校采购校服、订购教辅材料、代收费用等涉及到学生切身利益的事,一律提交家长委员会做出决定,真正做到让百姓满意。

      念好机关文化这本经

      在林西县机关党建的三级量化考核指标体系中,创新是很重要的一项内容。如何实现机关党建的创新发展?通过以文化蓄内力、催动力、聚合力、激活力,林西县机关党建走出了一条以机关文化引领机关党建发展的新路。

      一辆老式的三轮摩托车、一串各式各样的手铐、一对冬季巡逻穿的毡靴……走进林西县警察博物馆,一股历史气息扑面而来。这座全国首家建成的县级警察博物馆,展厅面积1000平方米,有珍贵图片500幅、实物1000多件,反映了1945年以来林西公安的发展历史轨迹。“这种警察文化已成为公安系统党建的重要组成部分!”林西县公安局政委孙继国认为,机关文化就像粘合剂,把干警的情感和公安事业的发展紧紧地联系在一起。

      为了搭建警民沟通的桥梁,公安系统党委成立了警察公共关系办公室,与县广电局联手打造了一档《平安林西》广播栏目。节目策划、编辑、播音、制作全由干警担任,现已成功录播节目16期。为了丰富民警的文化生活,公安局系统党委还组织了书法、钓鱼、摄影等八个协会,并投入40万元建成了警体训练中心。在机关文化的浸润下,林西县公安系统党委涌现出全国公安机关爱民模范霍耀明等一批先进党员典型。

      作为林西县的第一个自治区级文明单位标兵,林西县国税局已成为全县精神文明的一个标杆。在国税局的精神文明、廉政教育等五个展室里,正在播放的《林西国税之歌》唱出了人们的精气神,展室里的一字一画一书都彰显着税务文化的底蕴。“团结、规范、创新、发展”的国税精神已融入每个国税人心中。

      精神文化的凝炼,提升了国税局的服务质量。林西县国税局率先在全市推出国地税合作联办窗口,纳税人叫一个号就能办两家的事;局里还将23条服务规范的审批权限全部前移给办税厅,让纳税人不再受奔波之苦;同时局里推行党组成员扶持合作社“五包责任制”,仅双赢农民专业合作社一家就减免税款560多万元,此举促进了全县合作社的快速成长。

      林西县公安系统党委与县广电局联手打造的《平安林西》栏目搭建起了警民沟通的桥梁。

      林西县国税局组织职工参观廉政教育基地,通过开展多种形式的党建活动破解学习形式单一、机关活动自选动作少等难题。

      林西县政务服务中心以服务细节折射品牌意识,切实提高服务能力。(记者徐永升)

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统