八面来风

您现在的位置:
首页 > 八面来风
    福建:“纪”在前面选村官
    发布日期:2015-08-06浏览次数:字号:[ ]

      ■“五个严禁”严肃换届纪律

      ■调查组走村入户,核实村官涉纪信访

      ■“贿选”问题露头便打,绝不姑息

      厦门市纪委以近年来本市或其他地区发生的村级组织换届选举违纪违法典型案例为原型,拍摄制作微电影,以案释纪。

      泉州市丰泽区纪委组织100多名社区主要负责人,旁听东海街道云山社区原党支部书记庄国龙受贿案法庭审理,让基层干部接受警示教育,给社区依纪依法换届工作安装“纪律墙”。

      今年以来,在村级组织换届选举工作中,福建省各级纪检监察机关结合“三转”,坚持把纪律和规矩挺在前面,做好纪律教育、纪律监督和纪律审查,为村级换届选举工作营造风清气正的良好氛围。

      纪律教育划“红线”

      今年村级换届选举伊始,福建省委印发了处置不合格党员有关文件,提出严禁任何组织和个人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害党员和村民行使选举权和被选举权等“五个严禁”要求,严肃换届纪律。与此同时,一场以严肃村级组织换届纪律,唤醒基层党员的纪律意识为目的的专题教育活动也在全省展开。

      “真不敢相信图片里那些村级组织换届选举违规违纪的案例就发生在我们这里,遵规守纪太重要了,当村官决不能走‘偏门’呀!”

      615日,漳平市象湖镇纪委组织13个村的80多名村级党支部候选人观看村级换届选举违纪违规典型案例图片展,接受选举前廉政集体谈话,重温入党誓词,集体签名承诺遵守换届纪律,并参加任职培训和任职资格考试。

      “选村干部可得看准人。”“为了万把块钱,把自己搭进去,还坏了家里名声,真不值。”宁化县纪委则结合今年村级换届选举,将群众身边发生的案件改编成廉政小戏,并在全县开展巡演活动,引导村民选出勤廉村干部。

      龙岩市新罗区纪委编印了廉政“口袋书”,赠送给全区600名村干部学习,并组织全区农村党员干部集中观看焦点访谈《钞票岂能换选票》警示教育片。

      抓早抓小防“病变”

      “感谢市纪委调查组的公正调查,还了我一个清白,让我有机会参选……”526日,福鼎市佳阳畲族乡后洋村党支部书记刘经瑜再次当选后,谈起自己被举报的经历,显得有些激动。

      此前,福鼎市纪委接到一封反映后洋村村务不公开、村财管理混乱、村党支部书记履职不到位的举报信。经过两天的核查票据以及群众走访,市纪委调查组发现举报内容与事实并不相符,及时为刘经瑜澄清事实。

      今年以来,福建省县、乡两级纪检监察机关认真办理村级组织换届选举中出现的信访问题,实行信访件“零暂存”管理。对于换届前的信访举报,不够成案的,半个月内予以了结;构成违纪问题的,三个月内处理到位;反映问题不实的,及时予以澄清,做到“件件有着落、事事有结果”。

      对换届选举中出现的苗头性、倾向性问题,福建省各级纪检监察机关启动廉政谈话提醒机制,及时提醒教育,防止小错变成大错。

      不久前,龙岩市新罗区纪委接到群众举报:曹溪街道水塘村某村民为拉选票,准备组织村民外出旅游,已有320余名村民报名参加。对于这一苗头性问题,区纪委迅速进行调查核实,及时制止了这一拉票贿选行为。

      重拳出击除“污垢”

      626日,闽清县纪委通报了一起贿选案件:20128月,该县上莲乡莲埔村党员方孝宁、方星在选举村党支部书记时,由于两人票数相同无法确定当选人,方孝宁便托人给方星送去1万元,方星收钱后退出竞选,方孝宁顺利当选为村党支部书记。

      在今年的换届选举中,这一“老问题”浮出水面。根据群众反映,闽清县纪委对方孝宁、方星二人贿选问题予以立案审查。

      村级换届选举工作开展以来,福建省各级纪检监察机关将违反换届选举工作纪律的问题列入纪律审查的重点,坚决依纪依法查处严重损害党员、群众民主权利和破坏选举的行为,坚决制止候选人及其亲友直接或指使他人用金钱、财物或其他利益收买本村选民、选举工作人员或其他候选人的贿选行为。

      今年5月,连城县纪委通报了北团镇上江村原党支部书记陈祖奎,莒溪镇厦庄村原村主任池小松等5起发生在群众身边的腐败问题,其中陈祖奎、池小松两人在2012年换届选举中涉嫌贿选,分别被追究刑责并受到开除党籍处分。

      全省各地还着眼于建章立制,向贿选等违纪违法行为“说不”——

      三明市制定下发《防止和查处村级组织换届拉票贿选行为暂行办法》,细化明确贿选行为的11种情形和界定时限,实行换届纪律教育、候选人集体谈话、候选人竞职承诺、观察员监督以及拉票贿选问题查核、惩处、责任追究等制度。

      德化县实行“片区联动”机制,将县、乡纪检监察干部交叉组成巡查组,深入全县各村,开展严肃村级换届纪律专项巡查,加大对拉票贿选等违纪问题线索的摸排收集和查处力度。

      “我们坚决查处违反村级组织换届选举纪律的行为,坚持有报必查、露头就打,发现一起、严查一起,形成对贿选等违纪违法行为严厉打击的高压态势。对查处的典型案例,将点名道姓通报,以教育警示广大党员干部。”福建省纪委相关负责人表示。

     

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统