电子简报

您现在的位置:
首页 > 电子简报
    电子简报【2015】第8期(总第266期)
    发布日期:2015-07-21浏览次数:字号:[ ]

     

    【机关动态】

     

    1、温州市“红七月·服务月”全面启动  

    2、市发改委多举措扎实开展万人双评议活动

    3、市经信委开展“你买书我买单 共建书香机关”

       读书活动

    4、泰顺建立党内关爱基金,建立健全党内关爱长效机制

     

     

     

     

     

    温州市“红七月·服务月”全面启动

    市直机关近500名党员“红色细胞”开展系列惠民服务

     

       七一上午,温州市“红七月•服务月”暨温州市直机关党员志愿服务群众系列活动启动仪式在温州市鹿城区松台广场举行,标志着温州市“红七月•服务月”活动全面启动。在活动现场,来自市文广新局、市卫计委、市教育局、市体育局等41家市直单位的近500名党员(团员)志愿者服务队设摊40个,提供现场书法才艺展示、名医义诊、优生优育咨询、招生咨询、国民体质免费检测、珠宝药品免费鉴定、政策法律咨询、市民卡圈存充值、养花赏花咨询等上百项便民利民服务,受到了市民群众的广泛欢迎。市委常委、组织部部长姚高员,市委副秘书长、市直机关工委书记高玉凤,市委组织部副部长、两新工委书记滕荣权等领导专程察看慰问了各志愿服务摊点。

    2010年以来,温州已连续6年组织开展“红七月·服务月”活动。此项活动已成为温州党员志愿服务群众的一个响亮品牌,有效地推进了基层服务型党组织建设,受到了基层广大党员群众的欢迎。市直各基层党组织纷纷响应市委组织部、市直机关工委的倡导,将“红七月·服务月”系列活动与“红色细胞工程”建设及共建等活动载体紧密结合起来。根据自身行业优势和工作特点,积极组建党团员志愿者服务队伍和基地,设计了一批对基层有帮助、群众有需求、党员能服务的项目,创立了一批受群众欢迎的党员志愿者服务品牌。

     

     

     

     

     

    市发改委多举措扎实开展万人双评议活动

     

    市发改委为进一步加强机关作风效能建设,改善和优化发展软环境,结合发改工作实际,多举措扎实开展万人评机关中层处室和基层站所活动。
      一、深入宣传,广造舆论。78日,市发改委召开全体党员干部大会,再次动员部署万人评机关中层处室和基层站所活动。对思想进行再动员,任务进行再明确,措施进行再落实。同时,通过多种途径,运用电子展板、网络等渠道,全过程、多角度宣传开展评议活动的意义及作用,营造上下联动,纵横结合,齐抓共管的舆论氛围。
      二、加强领导,落实责任。成立评议活动领导小组,对每个阶段的工作进行具体指导和落实。领导小组成员协同委作风效能办定期对各中层处室、基层站所和服务窗口的工作开展情况进行督促,及时纠正工作中存在的各种问题和不足。

    三、突出重点,狠抓整改。就去年管理处被列为万人评议“后十位”的评议结果,市发改委召开专题会议,部署整改工作,并要求在今年的评议中摆脱后进局面。71日,通过“红七月·服务月”党员志愿服务活动,开展以价格宣传咨询服务为主要内容的志愿服务活动。通过现场咨询及发放价格宣传资料等形式,普及了价格定价问题,使基层群众对价格问题有了进一步的认识。  

    四、做好结合,整体联动。将万人评议活动与“三严三实”专题教育、“讲忠诚、守规矩、提能效”专项活动、“破两难、纠四不”作风效能等专项活动有效结合,并根据发改工作实际,设计工作载体即开展“五个一”活动,协同推进活动的开展,进一步加强机关作风效能建设,改善和优化发展软环境。

     

     

     

    市经信委开展

    “你买书我买单•共建书香机关”读书活动

     

        为深入培育和践行社会主义核心价值观,鼓励机关党员干部爱阅读、读好书,76日,市经信委下发《关于开展2015年“你买书我买单·共建经信书香机关”读书活动的通知》,以读书活动形式加强党员日常教育,激发大家阅读热情,营造全员阅读·书香机关的氛围。

      读书活动以“你买书我买单·共建经信书香机关”为主题,由共同购买好书、好书推荐评选、创建经信书柜三个环节构成,采取党员按个人爱好、自身需要自主购买和机关根据党员推荐统一购买相结合,明确时间节点、循序渐进,最终达到机关党委统一管理图书,建立开放式经信诚信书柜的目的,并通过建立一定的借阅管理制度,逐步推进好书在委机关交流借阅,让经信委机关全体干部及来访客人享受到大家推荐或购买的好书,进一步提高经信书香机关建设的成效。活动期间,还将适时开展好书推荐评选活动,给予爱读书、购好书的党员干部一定奖励。

     

     

     

     

     

    泰顺建立党内关爱基金

    建立健全党内关爱长效机制

     

        为进一步健全党内关怀体系,增强党组织的凝聚力和战斗力,营造党组织关爱党员、党员团结互助的党内关怀氛围,泰顺县建立党内关爱基金,建立健全党内关爱长效机制。截止目前,县乡两级已募集到党内关爱基金400多万元。
      据悉,泰顺县、乡两级设立党内关爱基金,分别由县委组织部和乡镇党委负责筹集、使用和管理。自6月中旬,泰顺发动建立党内关爱基金以来,县直机关工委主动作为,积极组织发动广大机关党组织和机关党员在自愿的原则下踊跃为县级党内关爱基金捐款。在泰顺党员关爱基金募集过程中,县级党员领导干部带头捐款,从基层党组织到广大党员、从机关党员干部到农村普通党员积极响应,机关在职党员参与率达到97.2%,截止目前共募集到机关党员的爱心捐款40多万元。
      同时,出台了《泰顺县红色基金管理暂行办法》和责任追究和监督考核机制,规范基金的管理、使用和对救助进度、救助资金使用情况等进行监督。为明确基金帮扶对象,县委组织部在各党支部调查摸底申报的基础上,建立困难党员群众动态台账,记录困难党员的基本信息、致贫原因、技能专长及拟采取帮扶措施等,并定期更新,确保因年老、体弱、患病、伤残等原因导致生活贫困的党员能够第一时间得到帮扶,符合条件的困难党员,可获得个人最高5000元的一次性救助。

     

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统