电子简报

您现在的位置:
首页 > 电子简报
    电子简报【2015】第7期(总第265期)
    发布日期:2015-07-21浏览次数:字号:[ ]

     

     

    【机关动态】

     

    1、市直机关召开落实党建工作责任制现场推进会

           2、市财税局多措并举扎实推进“三严三实”专题教育

    3、市住房公积金管理中心开展“讲忠诚、守规矩、优服

       务”专项教育活动

    4、平阳开展“双联双包双服务”活动 推动

    机关干部重心下移

     

     

     

     

    市直机关召开落实党建工作责任制

    现场推进会

     

         618日下午,市直机关工委在市公安局召开市直机关落实党建工作责任制现场推进会,深入学习贯彻习总书记浙江考察重要讲话、全面从严治党系列讲话精神,切实落实市直机关各单位管党治党的责任,进一步推动机关单位落实基层党建工作责任制。市直各部门机关党委(党总支)书记、专职副书记100余人参加会议。

    会上,市委副秘书长、市直机关工委书记高玉凤对机关单位落实基层党建工作责任制工作作了全面部署。首先,她充分肯定了市公安局、市水利局、市教育局、市公路管理局等单位在落实党建责任制方面做法及取得的成效。接着,高玉凤同志结合下半年的重点工作,围绕“落实机关党建工作责任制,推进机关党建工作走前列、作表率”,强调五点意见:一要从严从实,强化责任;二要围绕中心,深化服务;三要持续深入,改进作风;四要突出重点,创建品牌;五要狠抓落实,谋求新篇。

        市委组织部副部长、市委两新工委书记滕荣权同志到会指导。他指出,市直机关是政治上的标杆机关,工作上的示范机关,作风上的表率机关,要从巩固党的执政基础的政治高度,正确认识机关党建的重要性。在谈到如何“提升服务基层、服务群众的能力和水平,打造规范高效的机关党建”时,他指出,要坚持把党的号召作为最重要的使命,坚持把群众需求作为最重要的导向,坚持把干好本职作为重要的职责。市直机关工委作为市委的派出机构,要切实加强对全市机关党建工作的领导,督促指导党建工作责任制等规章制度的贯彻落实。滕部长强调,市直各部门要以基层党建责任制为抓手,在推动决策部署落实上更有作为。一要建立党建报表项目清单。全面推行基层党建报表制度,明确要求年底述职时要上交机关党建报表;全面推行“党建项目清单”,推动基层党建工作项目化管理,每一个机关部门对今年重点抓什么怎么抓,要列出具体条目式清单,每一项工作都要有具体项目名称、任务目标、工作措施、责任单位、截止时间和所取得成效,实行项目化考核。二要坚持问题导向。市直机关要面向基层,面向实际,面向企业,面向群众,在深化改革、推进中心工作中敢啃“硬骨头”,敢破“老大难”。三要狠抓落实。机关中心工作必须要坚持“两手抓”,既抓党建责任制的落实,又要抓部门职能工作的落实,做到“两不误、两促进”。

         会上,市公安局、市水利局、市教育局、市公路管理局等单位作了典型发言;市公安局党委副书记、常务副局长沈强,市水利局党组书记、局长王振勇,团市委书记林小露等作为市直部门党组(党委)代表,与市委副秘书长、市直机关工委书记高玉凤签订《机关党建工作责任书》。会前,与会人员还参观了市公安局110指挥中心以及市水利局、市教育局在落实党建工作责任制有关情况的展板,观看了市直机关“落实从严治党责任”第一期专题访谈视频。会议由市直机关工委副书记章孝敏主持。

     

     

     

     

     

    市财税局多措并举扎实推进

    “三严三实”专题教育

     

    为了认真贯彻和落实中央和省、市委关于“三严三实”专题教育的相关精神,市财政地税局多措并举,扎实推进“三严三实”专题教育。

    一是“双党课”拉开教育帷幕。5月份,市委常委、市政府党组副书记朱忠明和温州市财政(地税)局局长余中平先后给该局中层以上干部上了场严肃而又生动的党课,正式拉开了专题教育帷幕。两堂党课结合财税工作实际,点出了系统内存在的一些“不严不实”的表现和问题,并要求系统上下以严的精神、实的作风抓好专题教育。

    二是“三个三”彰显财税特色。该局将浙江财税三字核心理念(“实、稳、优”)、温州财税三大核心(“数据、路径、考核”)与专题教育相结合,使工作接上“天线”、教育接上“地气”;坚持领导“三带头、六表率”,该局党组成员必须带头走上讲台授课、带头学习研讨经典、带头查摆解决问题,作对党忠诚的表率、遵规守纪的表率、依法办事的表率、敢于担当的表率、勤政务实的表率、清正廉洁的表率;同时,三个学习专题逐步推进,有序开展“严以修身、严以律己、严以用权”财税专题研讨,打牢思想根基,以思想自觉引领行动自觉。

    三是多载体营造“严”“实”氛围。注重虚实结合,每个教育专题均明确落实载体。专题一以“便民办税春风行动”为抓手,要求讨论出台财税相关便民举措,并举办主题演讲比赛,切实巩固教育实践活动成果、深化“四风”问题整改;专题二以开展全系统党风廉政建设巡查工作为抓手,建立巡查机制、定期通报学习,切实增强党员意识、纪律意识;专题三以“实实在在谋事创业”为抓手:挖掘财税先进典型,评选“忠诚干净担当”十佳中层干部;开展业务知识能力竞赛,提升干部创业做事能力;参与“万人双评议”和税务系统纳税人满意度调查等专项活动,知不足、促整改,彰显践行“三严三实”要求的成果。

     

     

     

    市住房公积金管理中心开展

    “讲忠诚、守规矩、优服务”专项教育活动

     

        近日,市住房公积金管理中心结合“三严三实”专题教育,开展“讲忠诚、守规矩、优服务”专项活动, 628日,市住房公积金管理中心以建党94周年为契机,由党组书记、主任应希克带队,利用休息日组织全体党员干部赴洞头“海霞女子民兵连”开展了以“对党忠诚、爱国奉献”为主题的专项教育活动。

      活动中,市公积金管理中心将“七一”党日活动与“讲忠诚、守规矩、优服务”专题教育紧密结合,党员干部首先参观了“洞头先锋女子民兵连纪念馆”,聆听了解说员对“先锋女子民兵连”成立、成长以及在保家卫国、建设海岛、救灾抢险等方面作出的积极贡献、新时期“海霞精神”的弘扬光大等讲叙。半个多世纪以来,先锋女子民兵连的无限忠诚、一腔热血,献身海防建设让广大党员干部深受感动和教育,为党员干部上了一堂很好的“对党忠诚、爱国奉献”教育课。之后,还专门邀请市委党校蒋儒标副校长在女子民兵连纪念馆报告厅上了一堂“‘三严三实’与‘四个全面’”战略关系的专题党课,党课从“四个全面”的提出与涵义、从严治党的关键与重点、“三严三实”教育对“从严治党”的重要性等方面,通过生动具体案例进行了详细阐述,大家受益非浅。

      最后,市住房公积金管理中心党总支书记徐松平要求该中心全体党员干部要强化思想意识、规矩意识、宗旨意识,要在贯彻落实中央、省(市)委重要决策部署,推动住房公积金事业健康发展中走前列、做表率,切实发挥中心党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

     

     

     

    平阳开展“双联双包双服务”活动

    推动机关干部重心下移

     

    为巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,平阳县以“双联双包双服务”为主题,开展县机关单位联社区、科级领导干部联村,镇(乡)领导班子成员包项目(企业)、驻村干部包村,服务发展、服务民生的系列活动,进一步转变干部工作作风,推动干部重心下移,实现联系、服务群众制度化、常态化。

    在“双联”活动中,明确要求全县机关83个单位每两个月由领导班子成员带队到联系社区开展工作1次以上,重点帮助推进中心工作的落实、参与处置社区重大突发事件、为社区工作出谋划策、帮助困难党员和困难群众兑现“微心愿”等。县机关单位科级领导干部470人,以户籍所在地、出生地、成长地为主,居住地所在村(居)和单位联系社区所辖村为辅,每人确定1个联系村(居),每季度到联系村开展工作1次以上,平时要主动与村两委主要成员保持沟通联系;镇(乡)领导班子成员以所在乡镇的重点村和软弱涣散村为主,每人确定1个联系村,每月到联系村开展工作1次以上。联村时要切实发挥好政策宣传员、民情调查员、发展指导员、矛盾化解员、难题帮扶员的作用。

    在“双包”活动中,要求镇(乡)领导班子成员每月到项目一线和联系企业开展工作1次以上,协助做好项目报批、政策处理、工程推进、质量保证和安全生产等工作。驻村干部每周到村开展工作2次以上,全年走遍所驻村所有住户,及时帮助解决生产生活中遇到的难题。

     “双联双包双服务”活动实行“一卡一记一晒”制度,即制作联系干部“身份卡”,“身份卡”中包含姓名、职务、联系方式等内容,并在社区、村、企业公示栏公开,主动亮明身份,方便沟通联系;记好《民情日记》,详细记录联村、包项目(企业)、驻村服务工作情况,并将重要信息及时报送县里;每季度晒一次联村、包项目(企业)、驻村工作情况,接受干部群众评议。同时,由县纪委、县委组织部、县直机关工委牵头成立工作督导组,对开展“双联双包双服务”活动进行全程督促指导。结合每季度开展的“两度三测评”工作,通过实地走访、查看《民情日记》、满意度测评等方式,对联系单位和联系干部的工作开展情况进行考核抽查,并通报抽查结果。干部参与“双联双包双服务”活动情况将被列入干部年度考核。

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统