电子简报

您现在的位置:
首页 > 电子简报
    电子简报【2015】第6期(总第264期)
    发布日期:2015-06-23浏览次数:字号:[ ]

     

    【机关动态】

     

    1、市委常委、市委秘书长仇杨均专题调研机关党建工作

    2、市直机关工委召开“三严三实”教育部署会暨专题党课

    3、市水利局召开“万人双评议活动”动员大会

    4、市质监局走好三步曲从严落实机关党建责任制

    5、鹿城四大举措加强机关基层党组织带头人队伍建设

     

     

     

     

     

     

      

     

    市委常委、市委秘书长仇杨均

    专题调研机关党建工作

     

    610日上午,市委常委、市委秘书长仇杨均专题调研机关党建工作,专题听取市直机关工委半年度工作汇报,并就提高机关党建工作科学化水平,提出希望和要求。

    市委副秘书长、市直机关工委书记高玉凤汇报了机关党建上半年工作情况及下半年重点工作安排下半年重点工作是:一是结合“三严三实”专题教育,开展机关党员干部“讲忠诚、守规矩、提能效”专项活动;二是继续以全市党员干部“两美温州,精彩中国”讲故事比赛、市直机关“先锋讲坛”为抓手,深化思想建设和理论武装工作;三是以机关农村结对帮扶、“红七月,服务月”为重点,推进服务型机关基层党组织推进年活动;四是以推进党风廉政建设“两个责任”的落实为手段,推进“清廉机关”建设;五是以开展万人评议机关中层处室和基层站所活动为重点,深化机关作风建设;六是以组织开展机关文体系列培训和活动及党团志愿服务为重点,推进实施凝心聚力工程。

    市委常委、市委秘书长仇杨均充分肯定了近年来我市机关党建工作,并对提高机关党建工作科学化水平提出四点意见和要求:一要围绕大局抓党建。服务中心大局是机关党建工作始终必须坚持的指导思想。机关党建工作要紧紧围绕 “五化战略”、“十大举措”、“八大攻坚”等市委、市政府中心工作大局谋划安排下半年任务,自觉服务温州赶超发展、再创辉煌。二要抓好载体创品牌。机关党建要根据新的形势和任务要求,在抓好面上工作的同时,对好的做法和典型经验进行总结提升,打造几个在全省、全国有影响力的工作品牌,不断提高温州机关党建工作的知名度和影响力。三要狠抓落实树形象。要以机关党建工作“十大项目”为重点,推进各项工作的落实,树立机关党员干部走前列、作表率的良好形象,树立机关工委工作有力有为的良好形象。四要从严从实抓作风。要以深入开展“三严三实”专题教育为契机,以万人评议机关中层处室和基层站所为抓手,坚持问题导向与树立正面典型两手抓,从严从实抓好机关作风建设。

     

     

     

    市直机关工委召开“三严三实”

    教育部署会暨专题党课

     

    6月8日上午,市直机关工委召开“三严三实”专题教育部署会,全体干部职工参会。会议由工委副书记章孝敏主持。市委副秘书长、工委书记高玉凤以专题党课的形式拉开部署会序幕。

         党课从准确把握“三严三实”的深刻内涵、充分认识“三严三实”的重要意义、深入查摆“不严不实”的突出问题、争做“三严三实”的 模范表率、认真落实“三严三实”的任务要求等五个方面进行讲解。

          高玉凤阐释了“三严三实”的深刻内涵和重要意义。她指出,“三严三实”是党员干部最基本的政治品格和做人标准,是深入推进全面从严治党的重大举措,是实现机关党建走前列作表率的有力保证。

    高玉凤结合实际,指出存在“六个不”的突出问题,即“对党不够忠诚,对事业不够忠诚、对人不够真诚;自律不够严,纪律不够严,管理不够严;学风不够实,作风不够实,工作不够实。”

    高玉凤要求工委全体干部要做学习的表率,使党章党纪内化于心;要做道德的模范,实实在在做人,对组织忠诚老实,对工作负责,对人民真情实意;做勤廉标兵,保持心有所畏,言有所戒、行有所止。

    最后,就如何把“三严三实”的任务要求落实在机关党建工作中,与推进机关党建工作相结合、相促进,高玉凤要求,一要规定动作做到位,自选动作有特色。举办专题党课,召开专题民主生活会、组织生活会等。在机关党员干部中开展“讲忠诚、守规矩、提能效”专项行动,积极参与“两美温州,精彩中国全市党员干部讲故事比赛,用身边事教育身边人。二要坚持问题导向与以上率下两手抓、相结合。突出问题导向,坚持以上率下,示范带队,领导干部要以更高的修养,更实的作风,更强的担当,更精的业务,赢得群众的信赖与支持。三是既要营造氛围,又要注重实效。通过先进典型宣传,反面典型曝光等形式,在全市市直机关党员干部中营造“三严三实”的浓厚氛围。同时,要把这次专题教育的要求融入到机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设中,以全面加强机关党的建设,提高机关党建的科学化水平,为温州赶超发展提供动力支持和政治保障作为检验“三严三实”工作成效的标准和要求。

     

     

     

     

     

    市水利局召开“万人双评议活动”动员大会

     

    为落实市委、市政府“万人双评议”活动,市水利局于6月1日下午召开全市水利系统“万人双评议”活动动员部署大会,局长王振勇作动员报告,局系统全体党员、干部职工150余人参加了会议。

    会议开展“万人双评议”的主要内容、评议活动的安排作出部署,并对在市水利系统开展“万人双评议”活动提出了要求:一是要加强组织领导。专门成立评议活动领导小组,由王振勇担任组长,其他班子成员为副组长,强化对各处室、直属单位的评议工作指导。局评议办日常工作由机关党委(机关纪委)负责。二是注重日常工作。要求各处室(单位)根据活动要求,切实做好日常工作。自觉做好服务对象的信息收集,做到信息真实有效、录入及时规范;认真做好“市长专线”投诉办理、“温州纠风在线”投诉办理等工作,严禁出现投诉办理未按规定时间答复、办理过程推诿扯皮、敷衍搪塞、拖而不办等现象发生;三是务求工作实效。要求该局机关各处室、直属各单位迅速开展自查自纠工作;把动员部署、整改问题、健全制度、转变作风贯穿于评议活动的始终,紧密结合处室(单位)工作职责,着力解决突出问题、特别是群众不满意的问题,以实际行动和成效赢得服务对象的满意,共同努力提升水利部门的良好形象。

     

     

     

     

    市质监局走好三步曲

    从严落实机关党建责任制

     

    为贯彻落实全面从严治党要求,切实增强管党治党责任意识,充分发挥各党支部战斗堡垒作用和全体党员先锋模范作用,市质监局走好三步曲,积极探索建立党建责任制科学考评机制。 

          一是明晰责任内容,从严走好第一步,解决责任不明问题。从集体责任和个人责任两个层面落实责任内容。个人层面,明确党组书记、分管领导、其他领导分别作为第一责任人、直接责任人、分管线上的具体责任人的责任,形成党组统一领导,各司其职,齐抓共管的新局面;集体层面,分层细化党建工作责任,逐级签订党建目标责任书,做到责任细化,任务具体化,层层抓落实。以五星争创重点工作和日常工作两大方面,列出6项具体责任,与直属19个党支部签订党建目标管理工作责任书。二是制定相关制度,务实走好第二步,解决考核不实问题。对已有制度进行梳理,制定党建责任制考核办法,同步考虑考核、奖惩、监督、追责等配套工作措施,明确怎么考、谁来考、考核结果怎么运用等问题。突出日常动态考核与年终综合考核的适当结合,突出联述联评、同台亮绩比绩考核方法的运用,突出将考核结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为干部选拔任用、培养教育和奖励惩处的重要依据。三是强化基本保障,持续走好第三步,解决成效不力问题。重点是经费保障和人力保障。根据《市委关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施意见》精神,积极争取经费支持和党务工作者的配备,确保党建工作顺利开展。同时,成立党建责任制考核组,考核组由该局机关党委委员、机关纪委委员、局考绩办成员组成,一方面发挥机关党委班子的主力作用,另一方面联合局考绩办成员的力量,做到党建责任制与中心工作同步落实、同步督查、同步考核。

     

     

     

     

    鹿城区四大举措加强机关基层党组织

    带头人队伍建设

     

    鹿城区着眼于抓基层、打基础、带队伍,积极探索加强机关基层党组织带头人队伍建设的新途径、新方法、新机制,强化四项措施,努力培养造就一支结构合理、素质优良的基层党组织带头人队伍

    一是抓好源头,建强班子“夯基础”。严格规范选拔任用程序,按照“讲党性、重品行、作表率”的要求,选好基层党组织“领头雁”。严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,选配机关内设机构党支部和下属单位党组织书记,实行党员行政工作负责人和党组织书记一肩挑,行政工作和党务工作一起抓,党员领导干部“一岗双责”,充分发挥机关党建工作对完成行政业务工作的协助配合和政治保证作用。

    二是教育培训,提升能力“强信念”。制定机关基层党组织书记培训计划,以三年为一轮,每年对100余名党支部书记进行集中培训。集中培训采取学与研结合,教与学互动的办法,开办综合业务能力、法制思维、实地参观警示教育基地等课程,进一步增强培训的实际效果。开展“百名书记上党课”和“精品党课”授课比赛活动,要求学员制作党课课件,并邀请党校教授讲解上党课技巧,使每一位基层书记都能上党课、会上党课,不断提升基层带头人履职能力。

    三是注重实践,学以致用“出成效”。充分发挥支部书记能动性,紧紧围绕建设服务型基层党组织,加强培育创建“发展强、党建强”的基层党建工作示范点,通过上下联动,在区直单位形成一批体现时代要求、服务特色鲜明的党建工作示范群。着力提高基层党组织书记党建理论研究和实践应用的能力和水平,开展机关党建工作课题调研,收到党建课题92个,为党支部书记参与、指导本单位本部门业务工作奠定基础,为提升机关党建科学化水平助力。

    四是完善激励,典型引导“明方向”。把完善激励机制作为加强机关基层党组织带头人队伍建设的重要方面,注重精神激励,通过召开表彰大会等形式,对优秀机关基层党组织书记进行表彰;注重典型宣传,通过鹿城机关党建刊物和网站大力宣传优秀机关党支部书记先进事迹,倡导党组织书记发挥模范带头作用;注重政治关怀,研究提出关于加强党务干部队伍建设的意见,着力推进党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流,使党务工作岗位成为提高素质、丰富阅历、培养人才的岗位。

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统