八面来风

您现在的位置:
首页 > 八面来风
    广西河池:“红卡”释放党建“红利”
    发布日期:2015-11-26浏览次数:字号:[ ]

     

    “有了这张‘党员红卡’,我们生产上遇到什么困难,解决起来就容易了。”广西河池市南丹县工信局派驻企业的党建指导员莫伟明,给广西丹泉集团发放了“党员红卡”,并积极与各级各部门联系,帮助企业解决了招工、征地、行政审批手续等问题。

      2002年起,河池市党员干部开始向群众发出一张张红色的“党员惠民联系卡”,卡的正面印有党员的姓名、地址和联系电话,背面则是党员服务群众的内容和承诺等温馨提示。

      12年来,“红卡”进百企、到千村、入万户,为群众解急解困,密切了党群干群关系,释放出了巨大的党建“红利”。

      载着党心,连着民心

      今年初,连续的低温天气,让河池市金城江区东江镇龙友村的甘蔗受灾了,甘蔗叶枯黄、萎落甚至冻死,可把村民们急坏了。

      情急之下,种植大户兰许找来一张“党员红卡”,给金城江区糖业局蔗区管理股股长冯光林拨去了求助电话。冯光林实地查看后,马上联系协调糖厂调整砍运计划,优先砍运受灾较重村囤的甘蔗,把损失降到最低限度,解了蔗农的燃眉之急。

      “群众动嘴,干部跑腿”,是“红卡”产生的积极效应。20133月以来,河池市委书记、市人大常委会主任黄世勇率先垂范,带头落实“党员红卡”制度,深入环江毛南族自治县大安乡指导扶贫工作,并与大安乡环界村肯浦屯的覃宪法确立了帮扶关系。而今,在他的指点和帮扶下,覃宪法租用了20多亩土地,建起了水柜,种上了红心香柚,好日子有了盼头。

      河池市长何辛幸也与都安瑶族自治县下坳镇加文村王德清、蒙学军等农户“攀穷亲”,给他们送上“红卡”和农用科技书籍,鼓励、引导他们种植核桃、山葡萄、甘蔗等,发展黑山羊养殖等短平快项目,使他们脱贫致富步伐越走越实。

      目前,河池市党员干部已发放“红卡”12万多张,与12.5万户群众(企业)结成了联系帮扶对子,并投入33.93亿元用于发展农村教育、卫生、文体等事业,使党心与民心贴得更近了。

      “好党员好干部又回来了”

      “党建指导员,好嘞!”在党建指导员莫伟明的推动下,广西丹泉集团投资1.23亿元的“生物工程科技园”、藏酒5万吨的“丹泉洞”藏酒基地等一批项目建设得到顺利推进。

      党员红卡,不仅联系企业,也联系农村、农户。“联农村”,旨在帮助村(社区)理清发展思路、培育党员经济能人、壮大村(社区)级产业,找到致富增收路子。“联农户”,则重在对扶贫联系点(包村点)的贫困农户进行“一对一”的帮扶。

      河池市委副书记陈刚表示,“红卡惠民”注重“有形”深入群众和“无形”联系群众相结合,变“等群众找服务”为“主动为群众服务”,有利于增强党员干部服务群众的意识、提高服务群众的能力。

      南丹县吾隘镇同贡村里牙屯村民宁昌球平时勤劳肯干,但由于家庭条件艰苦,缺乏发展资金和致富门路,一直是里牙屯的贫困户。河池市委常委、组织部长李楚在走访中了解到这一情况后,主动掏腰包帮宁昌球购买500只鸡苗和一批饲料,帮助他发展养殖业,一年来,宁昌球靠养鸡增加收入达3000多元。

      “我觉得焦裕禄式、王任光式的好党员好干部又回来了,也多了。”近日,都安瑶族自治县澄江乡兰堂村的蒙仲方在从广西永鑫糖业有限公司领到今年的全部蔗款后,说出了心里话。

      提振扶贫攻坚的精气神

      河池市是国家重点扶持贫困地区之一。打好扶贫攻坚战,是一个长久的主题。“红卡”的发放,让党员干部焕发出了“随叫随到”、务实为民的新风貌,更提振了全民脱贫致富谋福的精气神。

      近年来,河池市从核桃、香猪、珍珠李、桑蚕、糖蔗等名特优产业、传统产业和特色养生旅游新兴产业中,培养了1万多名“红雁引飞”党员能人,这些党员能人领头创建了35个产业协会、54个专业合作社,打造了150个具有典型带动作用的名特优产业党员能人示范基地,共辐射带动20万户农民群众脱贫致富。

      全市党员干部主动联系群众、服务群众、动员群众,合力扶贫出了效益,探索出的“整市推进扶贫产业”“整乡推进开发扶贫”“探索旅游扶贫模式”,被国务院扶贫办称为“三大扶贫创新”。

      截至2013年底,河池市农村贫困人口已由2010年底的162.066万人减少到了100.02万人,农民人均纯收入则由2010年的3595元增加到了2013年的5198元。

      与此同时,河池市的河运、机场、高速公路三位一体的现代立体交通网络已经完成布局,巴马长寿养生国际旅游等一系列助力脱贫的项目也正积极推进,成为其提质发展的新动力。

      (光明日报通讯员 卢嘉进 蒙英姿 光明日报记者 刘昆)

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统