工会之家

您现在的位置:
首页
> 群团工作 > 工会之家
    温直委〔2013〕23号 中共温州市直机关工委
    关于开展机关职工“快乐工作•幸福生活”
    文化提升活动的实施意见
    发布日期:2013-03-19浏览次数:字号:[ ]

    温直委〔201323

     

    中共温州市直机关工委

    关于开展机关职工“快乐工作·幸福生活”文化提升活动的实施意见

     

    市直属各单位党组织、市直机关各基层工会:

    为落实“三生融合·幸福温州”战略部署,努力促进机关文化的繁荣发展和职工文化素质的整体提升,积极推进和谐机关建设,促进干部职工身心健康,经研究决定在市直机关工会组织开展机关职工“快乐工作·幸福生活”文化提升活动,现制定实施意见如下:

      一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,以“快乐工作·幸福生活”为主题,以高品位的职工精神文化、环境文化、行为文化、关爱文化建设为抓手,按照体现先进性、导向性和特色性的要求,不断创新职工文化建设载体,拓展职工文化建设领域,丰富职工文化建设内涵,提升职工文化建设水平,以先进文化引领干部职工思想素质、业务素质、文明素质和身心素质的全面提高,引领干部职工为全面建设“三生融合·幸福温州”、建设“六城九市”贡献力量。

      二、活动内容

    积极整合职工文化资源,加强文化阵地建设,优化职工文化展示平台,以健康向上、格调高雅为主题,积极营造和谐温馨的工作环境和快乐舒心的生活氛围,提升职工文化的影响力、感召力。

    (一)提升职工精神文化

    一是注重创新理论引领。坚持以学习型工会组织创建为抓手,深入学习贯彻党的十八大精神,通过举办各种形式的学习班、培训班、研讨班,引导职工深入学习党的理论知识,增强职工政治理论素养。要以党的创新理论为引领,引导职工广泛学习经济、法律、人文等知识,不断优化知识结构,激发工作热情。要加强学习管理,改进学习方式,通过组织开展主题演讲、读书会、文化沙龙、学习讲堂等各类文化活动,凝聚人心,强化职工学习自觉和学习效果,营造积极进取、奋发向上的职工精神文化氛围。

    二是践行核心价值体系。切实加强社会主义核心价值体系的学习教育,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,教育引导广大干部职工按照富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善“二十四字”和各单位提炼出来的价值观核心词要求,积极培育践行社会主义核心价值观,促进机关精神、核心价值与职工文化有机结合,推动工作落实、提高工作质量。

    三是共建共享职工文化。坚持党建带群团工作,以党群共创为抓手,深化“新群团新文化”活动品牌,探索建立职工文化项目化运作机制,有效整合机关群团资源,提升群团工作影响力。加强职工文化阵地建设,充分利用机关图书室、阅览室、党员活动室、学习园地等资源,推进“职工书屋”建设,推动机关群团组织共享先进文化,共同打造书香单位,丰富职工精神生活,提升职工能力素质。

    (二)提升职工环境文化

    一是丰富庭院文化。要认真做好庭院美化、绿化、净化工作,积极打造文明院落,改善办公环境,提升幸福指数。特别是有条件的单位,要适当增加投入,在现有庭院内不断丰富“奇石文化”、“花卉文化”和“休闲文化”,通过不断优化办公环境,达到陶冶情操、提升品位、展现职工精神风貌的目的。

    二是建设“走廊文化”。要以走廊通道为主阵地,积极开展职工文化展览,通过向广大职工开展书法、绘画、摄影、格言等文艺作品征集,选取优秀作品展出;结合工作特点,邀请有关专家对走廊文化的理念、主题、布局等进行指导和帮助,提升职工文化档次和品位,美化办公环境,浓厚职工文化氛围。

    三是加强网络文化。要把网络作为提升职工环境文化的重要阵地,加强管理,丰富内容,加大宣传力度,提升文化层次。要充分运用网络平台,办好“职工专栏”、“工会之家”、“机关群团”等版块,围绕推广弘扬“职工精神”,大力宣传职工先进事迹,展示职工精神风貌,使其渗透、溶合在网络文化之中,增强网络文化的辐射力、吸引力和感染力。

    (三)提升职工行为文化

    一是丰富才艺文化。弘扬民族文化,培育文艺骨干,组织举办声乐、舞蹈、书法、绘画、摄影、健身等各类文艺培训班,探索组建机关合唱团、各类文体协会等文化组织。积极开展职工文艺汇演,推荐优秀节目参加上级组织举办的各类文艺汇演、才艺表演以及各类比赛活动,为职工展示才华创造条件、提供平台,切实把工会组织建设成为职工文化乐园、身心愉悦之地。

    二是发展体育文化。以组队参加市第十五届运动会为契机,认真做好运动员选拔工作,广泛开展职工喜闻乐见、参与面广、健康向上的各类体育活动,不断掀起机关群众性体育活动的新高潮。进一步做强“九·九”重阳登山活动、元旦健身跑等传统文体项目,鼓励支持干部职工积极参与各类体育活动。

    三是建设礼仪文化。以“文明机关创建”为抓手,加强个人礼仪、公务礼仪、社交礼仪、公共场所礼仪的普及教育,从不同角度实现礼仪对干部职工精神层面、行为表现和言谈举止的规范,外树形象、内修涵养,努力使礼仪知识成为常识,文明行为成为常态,优质服务成为常事。

    (四)提升职工关爱文化

    一是关注职工身心健康。倡导健康理念,坚持“快乐工作·幸福生活”这一主题,积极举办健康养生、消防安全、烹饪技术等生活常识讲座,定期开展身体健康检查和体能测试,认真做好职工疗休养工作,有效缓解职工工作压力,陶冶个人情操,促进身心健康,使职工更好地享受工作成就感、享受生活富贵感。重点关注因工作压力过大造成的失眠症、焦虑症、抑郁症等不良心理健康问题,促使广大职工以饱满的工作热情积极投身社会实践。

    二是保障职工情感诉求。加强职工思想工作,关注职工思想、工作和生活情况,反映职工合理要求,悉心疏导广大职工的日常情感诉求,不断满足职工人际交往、社会尊重和自我实现的情感需求;要积极拓宽情感宣泄渠道,鼓励职工进行网上交流,以博客、微博、职工QQ群等方式,深化沟通,共同推动职工思想解放,使职工心声民意得到集中反映。

    三是完善帮扶激励机制。关心、爱护职工和基层工会干部,切实做好劳动模范、五一劳动奖章、优秀工会工作者、先进女职委、优秀工会积极分子等各类先进评比和表彰工作,定期组织工会干部参加业务知识培训,帮助职工解决实际问题,维护职工合法权益,充分调动广大职工和工会工作者的工作积极性;认真开展对困难职工、高温条件下工作一线的职工以及因病住院职工家庭的慰问活动;广泛发动职工参加全市职工互助保障,切实减轻职工医疗负担,提高广大职工抵御生活风险的能力。

      三、有关要求

      (一)提高认识,统一思想。各基层工会要紧紧围绕主旋律,以健康向上、丰富多彩的职工文化占领阵地,紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,以高起点、高层次、高品位的职工文化为依托,用文化推动职能转变,靠文化塑造机关形象,以文化提升职工核心竞争力,最大限度地感召人,最大能量地引导人,努力在单位内部形成团结和谐、精干高效、务实创新、创先争优的实干团队。

      (二)加强领导,精心组织。市直属各单位党组织要高度重视机关职工文化提升专项活动,切实加强组织领导,支持工会组织创造性地开展工作;要建立投入保障机制,强化重在建设的理念,为职工文化硬件软件建设提供必要的财力、物力支持和保障。各基层工会要结合实际,广泛宣传,深入发动,精心组织,突出重点,坚持把实践职工文化理念、提升职工精神品位、提高职工综合素质放在首位,将职工文化建设与五型机关、文明单位等创建工作有机结合,互促共建,确保实效。

      (三)突出特色,典型引路。各基层工会要根据各自特点,展现亮点,积极探索实施职工文化提升活动的新思路、新办法、新载体,及时发现、培养、总结和宣传推广在活动中创造的先进经验和先进典型,突出典型引路,形成富有机关职工特色和优势的职工文化,实现以点带面、循序渐进、由浅入深,进而持之以恒地抓紧抓好、抓出成效。市直机关工会工委将适时组织开展职工文化建设创新实例评选活动,展示成果,打造品牌,不断扩大职工文化提升活动的覆盖面和影响力。

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统