机关妇女

您现在的位置:
首页
> 群团工作 > 机关妇女
    扎根侨乡的85后警花
    发布日期:2012-09-20浏览次数:字号:[ ]

     

     

    丽岙人称她是一位将微笑挂在脸上的警察,她是一名85后警花,她就是瓯海公安分局丽岙派出所的户籍内勤——钟宛芮。平日里,大家都亲切的称呼她“小钟”。

    丽岙街道是全国著名的侨乡,有近4万华侨分布在全球26个国家和地区。丽岙派出所的户籍窗口是丽岙各单位最繁忙的办公窗口,面对群众、侨胞和侨眷,甚至外国人,不但关系到公安窗口的形象,甚至也关系到中国政府的形象。户籍窗口工作繁琐,有时甚至吃力不讨好,小钟来到丽岙派出所担任户籍内勤不到两年,但她却能获得群众和侨胞的一致好评。这份肯定背后,是小钟微笑热情、周到耐心的服务态度,还有那份真心为群众排忧解难的热忱。

    丽岙街道地处瓯海与瑞安交界,距离钟宛芮在市区的家有20多公里。但是每天早上,小钟总是第一个来到单位,打扫好窗口卫生,准备好每日办理户籍事宜所需的表格材料;每日下班后,小钟往往又是最晚走的那位,她都会将当日的户籍办理情况进行统计,对一些不能顺利办理的疑难问题进行梳理。有时遇到一些孤寡老人前来办理证件,她都会暗暗记在心里,等证件办理好后主动送上门。两年来,小钟已经不记得为多少人办理了户籍,为多少个疑难户口东奔西走寻找解决的方法。

    家住丽岙街道泊岙村的林女士,曾婚嫁多次,在一次办理社保的过程中,林女士意外发现自己20多年来一直没有户口。钟宛芮了解了林女士的实际难处,在翻阅派出所的原始底册和全国人口普查底册后,终于发现,林女士于80年代曾嫁到丽岙镇,之后离婚自行离开,未曾说明,之后林女士又婚嫁多次,情况非常复杂。林女士若要办理身份证,必须要证明20年多来一直生活在中国。小钟为了帮助林女士重新拿到身份证,主动放弃休息时间,到林女士后几任丈夫所在地派出所和街道出具证明,对其生育过的三个子女分别进行调查谈话,并对林女士的亲属关系进行调查取证。在调查过程中遇到种种困难和问题,她都一一克服,详细解释,希望得到其它单位和部门的配合。终于经过她不懈的努力,林女士拿到了身份证,那一刻,林女士露出了喜悦的笑容: 20多年了终于有了自己的身份证。

    在户口办理过程中,有些问题因为历史遗留的原因很难解决,而且部分群众因为不理解户口有关政策,有时会对窗口民警发牢骚甚至辱骂。面对这些情况,钟宛芮总是耐心地与群众解释,站在群众的立场考虑问题,请示领导,下村入户调查,尽量想办法帮群众解决。

    今年6月, 张先生要为儿子申报户口,他的儿子在乐清市白石镇出生,因张先生当初为逃避计划生育罚款,伪造了出生证上的身份证号码。按照户口有关政策规定,该出生证是无效的,但是出生地接生部门拒绝更换出生证明。张先生的儿子正值上学年龄,距离注册不到半个月时间,张先生心急如焚,在小钟的办公室拍了好几次桌子。小钟知道情况后,考虑到小孩上不了学的确是耽误大事,就决定自己直接去乐清调查了解情况,希望能帮助张先生的儿子申报户口。到了乐清当地卫生院后,因为出生证出具至今已有6年多的时间,对方并没有配合。小钟通过多次与卫生院沟通,最终她的热心感动了卫生院的领导,同意出具原始证明。之后,她又与当地计生办、村委进行联系,确定了张先生儿子的真实情况。最终,张先生儿子的户口赶在开学注册报到前成功办理。

    看到钟宛芮经常在休息时间为本不属于她工作范围的事情奔波劳碌,同事们都问她,这样做值得吗?她笑着说,户籍窗口中的任何小事都是老百姓生活中的大事,如果自己跑跑腿就能帮他们解决大麻烦,何乐而不为呢?

     

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统